Аграрии Беларуси и России обсудили общие проблемы

Международная научно–практическая конференция «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы и перспективы» прошла в Горках на базе Белорусской сельскохозяйственной академии. Аграрии Беларуси и России обсуждали три самые актуальные темы: селекционно–генетические разработки, создание парка современных сельхозмашин и новую систему подготовки сельскохозяйственных специалистов. Во время работы тематических секций были сформулированы конкретные предложения, чтобы на их основе в перспективе можно было внести изменения в союзное законодательство, сообщает sb.by.

Главным направлением в аграрном сотрудничестве Беларуси и России остается экономика. Перед обеими странами стоит задача к 2025 году удвоить внутренний валовой продукт. А решить эту сверхзадачу можно за счет создания дополнительной добавленной стоимости. И здесь на помощь должны прийти современные инновационные технологии. Значит, кроме финансовых вложений, нужны идеи, разработки и ноу–хау ученых братских стран.

По словам члена Комитета Совета Федерации Федерального Собрания по аграрно–продовольственной политике и природопользованию Вадима Николаева, время разговоров прошло, пришло время действовать. Селекционно–генетические разработки по созданию маточных стад становятся важнейшим направлением как в белорусском, так и в российском животноводстве, птицеводстве. Об этом говорят цифры. К примеру, для белорусских птицефабрик импортный цыпленок для маточного поголовья стоит более 5,5 доллара, тогда как вырастить собственного можно за полтора рубля. Для того чтобы создавать собственную базу генетических ресурсов в растениеводстве и во всех отраслях животноводства, в Беларуси и России запланировано создание единых специализированных селекционно–генетических центров.

Еще одна глобальная задача для аграриев Союзного государства — создание принципиально нового парка машин сельскохозяйственного назначения: с использованием новейших технологий. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков считает, что техническое перевооружение должно быть непрерывным:

— В Беларуси в последние годы за счет появления новых машин стало меняться сельскохозяйственное производство. Сельхозпредприятия благодаря мощной технике теперь не ощущают проблем при проведении комплекса сезонных полевых работ. Но на этом останавливаться нельзя. Мы хотим перейти на новый этап развития и иметь при этом свои наработки, а не только пользоваться импортными. Слово — за учеными Беларуси и России.

В аграрной теме особый акцент — на образование. О создании системы подготовки специалистов современного уровня на базе профессиональных и высших учебных заведений говорили участники конференции на заседании образовательной тематической секции. Современный специалист должен владеть не только информационными технологиями, но и знать языки, быть универсальным профессионалом, уметь работать на производстве, иметь широкий кругозор и аналитическое мышление для принятия решений.

Шла речь и о создании нескольких учебных центров для подготовки специалистов нового поколения. В Беларуси им может стать Белорусская сельскохозяйственная академия с ее традициями, научной, технической базой 16–ти факультетов.

По итогам работы конференции сформирован пакет предложений, адресованных властям, законодателям, ученым и аграриям. Они будут учтены при подготовке итогового документа пятого Форума регионов Беларуси и России.