Вы здесь

96 % продукции Несвижского завода детского питания поставляется на экспорт в Россию

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО во время рабочей поездки в Несвижский район побывал на одном из современных предприятий по переработке молока — ООО «Несвижский завод детского питания».

Александр ЛУКАШЕНКО посетил перерабатывающие цеха, ознакомился с технологическим процессом, финансово-экономическими показателями деятельности предприятия.



Как рассказал председатель совета директоров Несвижского завода детского питания Александр КАРАНИК, строительство предприятия было начато в 2013 году, в 2016-м завод был запущен в эксплуатацию. Производство называют суперсовременным, все процессы максимально автоматизированы, сотрудников в цехах совсем мало. Всего здесь трудятся 223 человека, причем многие, кто ранее уехал из Несвижского района, вернулись ради работы на заводе.

Объем инвестиций составил 95 млн евро, в том числе около 40 млн евро банковских кредитов, оставшаяся часть — средства акционеров, международной компании «Фуд Юнион» со штаб-квартирой в Гонконге. «Фактически это китайские инвестиции, это прямые иностранные инвестиции на чистой основе, потому что наш уставной фонд 35 млн евро», — пояснил Александр КАРАНИК.

По его словам, высокое качество продукции обеспечивается за счет отличного сырья, современных технологий. Сейчас завод работает примерно с 60-процентной загрузкой, перерабатывая около 270 т молока в сутки. Выйти на проектную мощность в 500 т молока планируется к 2023 году.

Основная часть продукции — около 96% — поставляется на экспорт в Россию. Прорабатывается возможность поставки в Китай и страны Евросоюза.

На заводе используется сырье предприятий Минской области, которые предварительно проходят строгий аудит. Закупается исключительно молоко сорта экстра и выше.

Александр КАРАНИК обратил внимание, что завод был построен с нуля на пустующей территории, и вспомнил, как Президент когда-то, обращаясь к частному бизнесу, говорил, что гораздо легче претендовать на приватизацию предприятий, но если ты действительно бизнесмен, нужно попробовать показать себя в «чистом поле». «Вот мы и показали», — сказал руководитель предприятия. Он отметил, что, как в любом коммерческом проекте, были риски, но они несопоставимы с тем, насколько более ответственные решения приходится принимать на уровне руководства страны. «Это вам нельзя ошибаться», — заметил он в беседе с Президентом.

Александр ЛУКАШЕНКО согласился, что на посту главы государства ошибки дорого стоят, потому те или иные решения должны быть выверены, хоть в правительстве порой и подталкивают к определенному риску. «Да, риски надо, но надо понимать, что ошибка дорого стоит. Если у тебя есть труба, которая нефть качает, ты спишь, а она качает, и деньги получаешь, тогда можно рискнуть, есть деньги, что вернуть», — заметил глава государства.

Высокое качество продукции Несвижского завода детского питания Президент смог оценить лично во время дегустации.

Источник текста и фото: БЕЛТА

Новости по теме:
ОАО «Молочный Мир» первым из предприятий Гродненской области включили в Реестр добросовестных партнеров Белорусской...
ОАО «Туровский молочный комбинат» в первом полугодии нарастило выручку на 31,6% в сравнении с аналогичным периодом...
За первое полугодие 2020 года показатель продуктивности дойного стада превысил прошлогодний уровень на 142 кг и...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.