Вы здесь

9 млн тонн зерна без оглядки на погоду, полосный сев и дроны над полями

01.03.2019

Как высокие технологии повышают эффективность агропроизводства

Задачи развития всех сегментов агропромышленного комплекса нужно решать комплексно: таков лейтмотив прошедшего в Минске III Международного форума «Беларусь аграрная». Профессионалы отрасли собрались накануне нового сельскохозяйственного сезона, чтобы сверить часы: определить важнейшие направления работы, обменяться опытом возделывания перспективных культур, внедрения современных агротехнических приемов и цифровых технологий.

Мероприятие по традиции открыло цикл представительных международных сельскохозяйственных форумов, которые ежегодно проводятся в нашей стране по инициативе журнала «Продукт.BY» и при участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия. За ним последуют «Беларусь молочная» и «Беларусь мясная». А пока говорили об основах — растениеводстве, плодоводстве, производстве кормов, зерна, семян.

В прошлом году погода не благоприятствовала аграриям. Появилось много поводов для размышлений. Например, во весь рост встала задача обеспечения продовольственной безопасности, прочной кормовой базы, формирования семенного фонда вне зависимости от капризов природы.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН отметил, в частности, что в 2019 году перед селом стоят амбициозные задачи. Объем производства продукции растениеводства должен прирасти на 22 %, а зерна — на 44 %. Чтобы выполнить госзаказ по зерну в пределах 800 тысяч тонн, еще около 650 тысяч заложить в семенной фонд и 6–6,5 млн тонн предусмотреть на прочие цели, в том числе и на обеспечение потребностей животноводства, АПК необходимо собрать около 9 млн тонн зерна. Предстоит по объемным показателям выйти на 5 млн тонн сахарной свеклы, 1,2 млн тонн картофеля, обеспечить урожайность плодоовощной продукции на уровне прошлого года. Замминистра подчеркнул также необходимость заготовить полуторагодичный запас высококачественных кормов.

И хотя эти показатели могут показаться слишком высокими, многие участники форума отнеслись к ним с оптимизмом и приняли как руководство к действию. Начальник Главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексей БОГДАНОВ напомнил, что экспорт продукции растениеводства из Беларуси уверенно растет на протяжении последних нескольких лет. Цифры, которые еще три года назад казались недостижимыми, сегодня стали реальностью: по итогам за 2018 год экспорт продукции растениеводства вырос на 16 % и составил 500 млн долларов.

Драйвером роста, по словам спикера, стал экспорт свежих овощей, который составил 187,5 млн долларов, что на 6 % больше, чем в 2017 году. Овощи поставлялись в 19 стран, из которых доля ЕАЭС составила 85,7 % (в основном это поставки в РФ), стран ЕС — 12,9 %, прочих — 1,4 %.

Он рассказал также, что к 2025 году, помимо укрупнения предприятий и повышения их конкурентоспособности на мировых рынках, планируется нарастить производство молока на 2–2,5 млн тонн к нынешнему объему. Это позволит снизить себестоимость и выйти на мировые рынки с большим объемом и ассортиментом готовой продукции.

Экспорт белорусского продовольствия в 2020 году должен составить не менее 6,2 млрд долларов. Однако при сохранении достигнутой динамики и благоприятной конъюнктуре рынка реально выйти и на уровень в 7 млрд. Долгосрочные прогнозы, добавил Алексей Богданов, пока в проработке. В заключение он призвал аграриев производить продукцию, которая позволит не только чувствовать себя уверенно на традиционных рынках, но и осваивать новые направления.

Заместитель начальника Главного управления растениеводства Минсельхозпрода Василий ЯДЛОВСКИЙ подчеркнул, что эти высокие цифры возникают не на пустом месте. Для их достижения создается база: готовится техника, приобретаются высокопродуктивные семена. Вместе с тем очень важно соблюдать технологию подготовки почвы, внесения минеральных и органических удобрений, обеспечивать оптимальные сроки посева и уборки, хороший уход за растениями. Он добавил также, что влияние погодного фактора на результаты растениеводства устранить невозможно, но чем строже соблюдается технология, тем это влияние меньше. Это подтверждает и анализ урожайности по хозяйствам страны: передовые организации в прошлом году из-за засухи потеряли 10–15 % к уровню 2017-го, а отстающие — от 30 до 40 %.

С учетом этого особый интерес участников вызывали выступления представителей хозяйств, использующих нетрадиционные агротехнические приемы.

ОАО «Парохонское» Пинского района расположено на сложных землях — торфяных выработках — и вынуждено работать в жестких условиях. Коллектив буквально по крупицам собирает передовой опыт, делает ставку на высокие технологии, современное оборудование. Все это позволяет в сложных погодных условиях влиять на водно-воздушный баланс и при минимальной почвообработке получать хорошие результаты. По словам директора Владимира ХРОЛЕНКО, хозяйство производит 37 % молока в общем объеме Пинского района и 35 % мяса. Все это благодаря тому, что удалось сформировать прочную кормовую базу. Предприятие нацелено на производство продукции растениеводства, предназначенной для кормления скота. Под непростые условия сформирован уникальный комплекс техники, созданы кормовые севообороты, которые, дополняя друг друга, позволяют производить до 200 тыс. тонн травянистых кормов высокого качества. Опытный руководитель считает, что при правильных подходах решать сложные задачи, которые сегодня ставятся перед аграриями, вполне реально.

Другой интересный пример — положительный опыт внедрения в Белыничском районе полосного метода сева озимых сурепицы и ржи. Как показала практика СПК «Колхоз «Родина», такие посевы уже в начале мая дают первые полноценные корма, а площади после их уборки еще раз можно задействовать в севообороте. Например, засеять кукурузой или однолетними травами. Это хорошая возможность иметь дополнительный выход кормов с тех же гектаров. Так, белыничским аграриям удалось получить более 100 центнеров кормовых единиц, или 700 центнеров зеленой массы с одного гектара.

Снижение себестоимости продукции и эффективность сельхозпроизводства были в числе важнейших тем на протяжении всего форума. Трудно не согласиться с главным агрономом СК «Логойский» Дмитрием СОЛОДКОВЫМ, который считает: нужны качественные и дешевые корма, не может быть дешевого мяса и молока при дорогой продукции растениеводства. Чем выше рентабельность растениеводства, тем ниже себестоимость животноводства. Для хорошего результата деньги нужно в равной степени вкладывать и в поля, и в фермы.

Цифровизация сельскохозяйственного производства, внедрение современных методов позиционирования и мониторинга, программное обеспечение бизнес-процессов, переход на новый технологический уклад — еще один важнейший пласт задач. Многие спикеры возвращались к ним в том или ином контексте.

 

Беспилотные технологии уже сейчас помогают следить за состоянием посевов и видеть то, что нельзя увидеть невооруженным глазом. Например, выявить очаги заболевания или участки, где развивается повышенная влажность. Это помогает принять своевременные меры и способствует росту урожайности.

Современные интеллектуальные цифровые платформы облегчают ведение бизнеса, делают его более прозрачным и предсказуемым, снижают риски, помогают принимать более осознанные управленческие решения.

Об инновационных решениях для растениеводства, плодоводства, кормопроизводства, эффективной эксплуатации сельскохозяйственной техники участникам форума рассказали представители компании BASF. ОАО «Белагропромбанк» представил новую региональную стратегию «Центр притяжения» и финансовые инструменты, призванные способствовать развитию малого и среднего бизнеса, особенно в малых городах и сельских поселениях. Группа компаний «Содружество» познакомила присутствующих с опытом успешных инвестиций в развитие производства и переработки рапса в Беларуси.

Точечное земледелие, производство картофеля на экспорт, условия поставок в страны Ближнего Востока, динамика рынков России и Украины, возделывание в Беларуси люцерны и рапса, эффективное плодоводство и овощеводство, роль науки в АПК, оптовые закупки продукции сельского хозяйства — это далеко не полный перечень тем, которые обсуждались на форуме.

Организаторы надеются, что мероприятие было интересным и полезным для всех заинтересованных сторон и останется для участников ярким событием, отправной точкой успешного полевого сезона. 

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
Почему качественная, вкуснейшая продукция из Беларуси становится неинтересной российским покупателям? «Их интерес...
Белорусские производители активно используют социальные сети как инструмент коммуникации. ПРОДУКТ.BY решил выяснить,...
В деревне Лютня под Мстиславлем Юлия и Евгений строят медовый бизнес. Говорят, в этом деле олигархом не...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.