Вы здесь

9 фактов о потреблении молока в разных странах мира

Удивительные свойства молока известны издавна. А 9 новых фактов культуры его употребления в разных странах лишь подтверждают эти знания.

Австралия: молоко для похудения

Ученые Австралии установили, что выпитый за завтраком стакан молока позволит в обед насытиться меньшей порцией еды. Это связано с тем, что, в отличие от сока, стакан молока утоляет голод на более длительный срок, что заставляет человека съедать в среднем на 50 калорий меньше.  

Англия: молоко для five o’clock tea

Five o’clock tea – это традиционный вечерний чай, как бы подводящий итоги прошедшего дня. И пьют его уже много веков именно с молоком. Для приготовления ароматного напитка англичане выбирают только самые лучшие сорта чая, разбавляя его молоком не менее чем на ¼. К такому вкусному чаю подаются сконы – сладкие булочки, мини-бутерброды, часто треугольной формы, а также сэндвичи с ветчиной, яйцами, копченым лососем, сладкие мед или джем на тостах.

Индия: молоко на завтрак, обед и ужин

Согласно аюверда – древнейшей индийской науке о здоровье – молоко считается ценнейшим напитком во всей Вселенной. Индийцы уверены, этот напиток благоприятно влияет на физическое и психическое здоровье человека, избавляет от раздражительности, суетливости, перенапряжения и бессонницы. Здесь живут и такие люди, которые питаются одним лишь коровьим молоком, причем один раз в день – в полдень. Как известно, корова – это священное животное Индии. С молоком она передает все целебные свойства съеденных ею трав, а потому напиток возбраняется чем-то разводить, кроме как медом или куркумой.

США: молоко вместо кока-колы

Американцы давно забили тревогу по поводу ожирения нации. В связи с этим все повально перешли на обезжиренное молоко – основной напиток тех, кто следит за собственным здоровьем. Кстати, на улицах растет число автоматов, продающих не газировку и не чипсы, а мини-упаковки с молоком!

Британия: для увеличения удоев коровам включают музыку

Произведение Moon River из фильма «Завтрак у Тиффани» стало абсолютным фаворитом у британских буренок. Именно под его звуки они дают наибольший удой молока. К такому открытию привели исследования Университета Лестера, в ходе которых коровы прослушивали музыку различных направлений, от классики до рока.

Скандинавия: молоко как фактор долголетия

Скандинавы считаются самыми здоровыми людьми в мире с отличным иммунитетом. Поговаривают, все это благодаря молоку. И по сей день люди этих стран любят молочные напитки. Финны предпочитают кефир, а также утренний кофе с молоком, шведы не откажутся от творога с пряностями, соленых сливок с тмином, молочных каш и брынзы, а норвежцы и датчане употребляют молоко в чистом виде не по одному разу в день.

Китай: непереносимость лактозы побеждена

Некоторые народности не переносят лактозу в чистом виде, поэтому не могут пить молоко. К ним относятся вьетнамцы, таиландцы, лаосцы и китайцы. Уже к четырем годам ребенок теряет способность переварить лактозу на 80–90%. Это стало причиной того, что малыши не дотягивают в росте, и китайское правительство забило тревогу. В стране запущена государственная программа «Школьное молоко» под лозунгом «200 мл молока в день — 2 см в месяц!». Патронаж программы осуществляет правительство, а предприятия, поставляющие в школу молоко, имеют льготы по налогам. Отличным выходом для нации стало употребление безлактозного молока.

Россия и Украина: «маркер» на страже качества молока

Специальным «маркером» качественного молока стал знак «Высший молочный стандарт». Его помещают на упаковку своей продукции ведущие молочные производители. Знак свидетельствует о том, что продукт натуральный, выполнен с бережной обработкой и с использованием правильных условий хранения. Так, фермерское молоко проходит тщательную проверку в заводских лабораториях, затем подвергается ультрапастеризации, убивающей все болезнетворные микроорганизмы, а кальций, калий, магний и витамины остаются (это подтверждают исследования РАМН, проведенные в 2016 году). После готовый продукт упаковывают в асептичную картонную упаковку, полностью защищающую от воздействия света и влаги. В таком закрытом пакете молоко может храниться до полугода даже при комнатной температуре, причем без добавления консервантов.

Древняя Русь: молоко как сакральный продукт

Традиции потребления молока в России уходят корнями в глубину веков. Уже тогда этот белый напиток, получаемый от коров, коз, овец и даже лошадей, считался символом изобилия и здоровья. Ведь именно корову в крестьянских семьях называли кормилицей, потеря ее означала чуть ли не голодную смерть всей семьи. И сейчас молочные продукты занимают значительную часть рациона россиян, а по статистике –только 1,8% жителей страны не употребляют молока совсем.

 

Новости по теме:
«Это знаковое соглашение может существенно увеличить возможности Монтаны и поднять экспорт сельскохозяйственной...
Эксперты Американской федерации экспорта мяса обнародовали статистические данные об экспорте говядины из США в Китай. В...
Российская сельскохозяйственная продукция может вытеснить товары из США с китайского рынка. В частности, высокие шансы...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.