8 фактов о соли

1. 77% добываемой соли используется в промышленности, 17% — для зимней обработки дорог и только 6% — в пищевых целях.

2. Средний уровень потребления соли составляет 6-8 кг на человека в год в зависимости от страны. У поклонников чипсов и фастфуда эти цифры еще больше.

3. В Индии делают черную соль путем смешивания соленой воды с семенами харада. А в России есть костромская четверговая черная соль. Существует и соль других цветов, например гималайская розовая.

4. Искусство солить мясо и рыбу было известно еще в Древнем Египте. Там даже работали специальные солельни. При солении из продукта удаляется влага, которая способствует развитию бактерий и гниению.

5. Соленая вода обладает антимикробными свойствами. В Средние века раны часто лечили промыванием соленой водой.

6. В России расположено 6 крупных месторождений соли. Это Эльтонское (Волгоградская область), Баскунчакское (Астраханская область), Илецкое (Оренбургская область), Верхнекамское (Пермский край), Бурлинское (Алтайский край), Тыретское (Восточная Сибирь). Так, озеро Баскунчак расположено на вершине большой солевой горы, и, по данным ученых, его запасы соли способны обеспечить потребности мирового населения в этом продукте на 1 500 лет вперед.

7. В названиях почти 10 городов России содержится «соль». А еще название австрийского города Зальцбурга переводится с немецкого как «город соли».

8. Компания Halen Mon (Уэльс) выпустила на рынок «соль из человеческих слез». В линейке соль из слез смеха, соль из слез гнева, соль из слез печали, соль из слез от лука, соль из слез при насморке. На самом деле в баночках — обычная морская соль, и это всего лишь очередной маркетинговый ход.

Источник и графика: Центр Агроаналитики Минсельхоза России