77 компаний мира могут поставлять молочную продукцию в Китай, 47 — из Беларуси

В 2017 году Беларусь продала в Китай сельхозпродукции на 15 миллионов долларов, за январь—май нынешнего экспорт вырос в 5 раз, до 10 миллионов долларов. И это не предел. Похоже, в белорусско-китайских отношениях начался молочный бум. В минувшем году именно молоко стало третьим по объему экспорта продуктом, обойдя даже машиностроение. А на 2018-й только по молочке заключено контрактов более чем на 100 миллионов долларов, сообщает sb.by.

Да и сами китайцы бывают у нас буквально еженедельно. В страну пришел один из крупнейших трейдеров — Olam Shanghai, который входит в топ-5 мировых торговцев молочной продукцией. Не далее как позавчера в Минсельхозпроде прошли переговоры по ее поставкам в Китай через Olam. В делегацию включены также и другие представители молочного бизнеса гигантской страны.

Надо сказать, в прошлом году компания Olam Shanghai уже закупала нашу молочку. Что называется, на пробу и немного — примерно 10 тысяч тонн. Это сухое цельное молоко, сливочное масло и сыворотка. Понравилось. Директор по продажам Olam Shanghai Су Юн: «Белорусская продукция очень хорошая. Нас устраивает и соотношение цены и качества». И вот только за пять месяцев этого года отгрузили уже 11 тысяч тонн, а к декабрю планируют объемы удвоить — до 20 тысяч тонн.

Ходят мифы о нерасторопности и медлительности китайского бизнеса. Что-то не похоже. Во всяком случае, с Беларусью они работают очень быстро. В июне в Шанхае генеральный консул Валерий Мацель встретился с генеральным директором Olam Shanghai Ван Хайфэном. Обсудили основные направления работы компании на нашем рынке и условились организовать летом визит их делегации в Беларусь. И вот не прошло и месяца, китайская делегация в Минсельхозпроде договаривается о поставках и объемах и посещает Слуцкий и Березовский сыродельные комбинаты, «Савушкин продукт» и «Праймилк», «Беллакт» и «Бабушкину крынку», «Милкавиту».

— Что ждете от переговоров? — спрашиваю господина Су Юна.

Бизнесмен отвечает очень кратко, но емко: «Цель — найти в Беларуси стратегического продавца молочных продуктов».

Согласитесь, это очень важный и серьезный посыл. И грех, как говорится, не воспользоваться широчайшим окном открывающихся возможностей. Тем более что вести бизнес с китайцами комфортно, предприятия-экспортеры никаких по этому поводу претензий не высказывали, отмечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. И уточняет: надо учитывать, что требования к молочным продуктам в Беларуси и Китае несколько различаются, например по упаковке, и эти вопросы нужно урегулировать.

Суть здесь в том, что тамошний рынок — это порционная упаковка. Китайцы не покупают молоко литрами, им нужен объем не более 200—330 граммов. Все, кто попытался продавать там литровые упаковки, проиграли. Безусловно, поставлять его выгоднее с точки зрения логистики, но продукт, упакованный в небольшие объемы, — это то, что покупают потребители. Специфика и в том, что традиционно китайцы не особые любители молока. Лишь со вступлением страны в ВТО его потребление выросло в три раза. По прогнозу, в 2018 году оно ощутимо возрастет — до 37 килограммов на душу населения, а к 2024-му этот показатель достигнет 44 килограммов в среднем на каждого (!) китайца. Кстати, в Поднебесной есть программа «Школьное молоко», которая охватывает 21 миллион школьников. Вот такие перспективы для нашего экспорта.

Есть и вкусовые особенности и предпочтения. Хотя со временем и они меняются. Скажем, раньше нам было сложно объяснить членам китайских делегаций, что такое кефир и сыр. Ситуацию меняет молодежь, которая учится в разных странах. Сегодня пользуются спросом молоко и йогурты, а вот ряженка, кефир и творог остаются пока «за бортом». Китайский потребитель уже попробовал продукцию «Савушкина продукта», «Бабушкиной крынки», вот-вот «Беллакт» выйдет на рынок с детским питанием. Но надо поспешать. Весь молочный мир пристально смотрит на этот рынок. По оценкам аналитиков, в 2024 году КНР понадобится столько же молока, сколько производят Австралия и Новая Зеландия вместе.

Закономерный вопрос: а где можно купить белорусские продукты в Китае? Господин Су Юн говорит, что их можно встретить в любой провинции, но по китайским меркам их просто микроскопически мало. В начале года в центральной провинции Чунцин открылся магазин белорусских продуктов «Валоша», где можно купить и наши молочные продукты, которые прежде продавались только в северных провинциях, и мясо.

В Минсельхозпроде считают, что надо расширить ассортимент поставляемой в Китай сельхозпродукции. Например, наши птицефабрики открыты для поставок замороженной тушки. Сейчас ведем переговоры о поставках полуфабрикатов, отдельных частей тушки. «Наша задача – продать ножку, грудку, субпродукты куриные, мы не особенно заинтересованы в продаже замороженных тушек. Мы хотим, чтобы предприятие имело максимальную экономическую выгоду», – подчеркивает Игорь Брыло. Кроме того, как известно, Беларусь уже поставила несколько пробных партий говядины.

Справка

В 2017 году общий объем производства молока всех видов превысил 37 миллионов тонн, из которых коровье — более 36 миллионов. Статистика охватывает 627 самых крупных перерабатывающих предприятий. По этим показателям Поднебесная занимает третье место в мире, имея долю 4,7 процента от мирового объема производства молока.

В 2016 году в Китае насчитывалось 14,25 миллиона коров и телок. Средний удой в год — 6,4 тонны молока от коровы. Но есть и более высокие показатели — 10—12 тонн. Переработано почти 30 миллионов тонн молока. По сравнению с 2011 годом производство приросло на 25 процентов.