Вы здесь

6 предприятий подали заявки для получения права поставок пищевой продукции в ЕС

Шесть белорусских предприятий пищевой промышленности подали заявки для получения права поставок в ЕС, сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло перед семинаром-конференцией «Экспорт в ЕС пищевой продукции», передает корреспондент БЕЛТА.

«На сегодня для поставок продукции в ЕС у нас открыто пять молочных предприятий и одно рыбное - «Санта Бремор». Порядка шести предприятий подали заявки», - сказал Игорь Брыло.

Доля ЕС в общем объеме экспорта белорусской пищевой продукции невелика. «В прошлом году мы поставили в ЕС продукции на $140 млн. Основные наши партнеры среди стран ЕС - это Литва, Латвия, Польша, Германия, - отметил замминистра. - Конечно, европейский рынок нам интересен. Сегодня мы вместе с послами Беларуси в европейских странах обсудим все детали, тонкости, шероховатости, которые существуют при поставках нашей продукции в ЕС. Одним из важных вопросов является сертификация, мы стремимся его урегулировать, идет диалог».

На вопрос о том, планируется ли синхронизировать белорусскую и европейскую системы прослеживаемости животноводческой продукции, Игорь Брыло ответил, что, по его мнению, это перспектива далекого будущего. «Если у нас будет отлажена работа с ЕС по поставкам нашей продукции, если возникнет такая необходимость, то этот вопрос будет решаться», - добавил он.

Новости по теме:
Заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко 27 августа провел встречу с европейским комиссаром по...
Огромный рынок ЕС весьма интересен белорусским производителям сельхозпродукции. Но не смотря на то, что наше...
Сертификат «Халяль», необходимый белорусским предприятиям продовольственного сектора экономики для закрепления на рынке...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by