Вы здесь

50 % молока в Казахстане не отвечает требованиям техрегламента Таможенного союза

05.12.2018

Об этом сообщил на «круглом столе» директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«90 процентов молока от личных подсобных хозяйств и даже фермерских хозяйств, которое поступает на переработку, сегодня не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза по микробиологическим показателям и по соматическим клеткам. А такого молока в общем объеме сырья, поступающего на переработку, 50 процентов. И перерабатывающие предприятия, с 1 января 2020 года, его не смогут принимать, даже имея технические возможности доводить это сырье до стандартных кондиций», — сказал В.Кожевников.

Директор Молочного союза отметил, что доведение качества молока до уровня требований технического регламента Таможенного союза — это проблема выживания молочной отрасли Казахстана. При этом, даже если будут происходить изменения в структуре производства молока в сторону промышленного производства, то этот процесс будет происходить достаточно долго.

По словам В.Кожевникова, ближайшей, тактической задачей является заготовка молока, произведенного в крестьянских и личных подсобных хозяйствах, только через аккредитованные заготовительные организации, в которых будут обеспечены ветеринарно-санитарные требования, очистка и охлаждение молока, мойка приемных емкостей. То есть, доведение сырья до требований техрегламента Таможенного союза.

В.Кожевников подчеркнул, что инициатива в этом вопросе должна исходить от самих крестьянских и личных подсобных хозяйств, потому, что если они не озаботятся выполнением ветеринарно-санитарных требований, их молоко не будет приниматься на молокозаводы.

В ходе «круглого стола» отмечалось, что в рамках Евразийского экономического союза Казахстану дана отсрочка на 1 год для введения в действие техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033). После завершения отсрочки, в 2019 году молокозаводы смогут принимать только молоко, полностью отвечающее требованиям техрегламента.

Новости по теме:
Производители мяса говорят о досадных препятствиях, которые снижают конкурентоспособность казахстанской продукции на...
По итогам восьми месяцев 2018 года предприятия Казахстана произвели 340,3 тыс. тонн молока и сливок, что на 7,7% больше...
Евгений Шатохин, директор AgriFood Cosulting, в ходе мероприятий деловой программы выставки EuroTier подчеркнул, что в...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by