Вы здесь

4 июня «Кристалл» празднует 120-летний юбилей.

В этом году старейшее и самое крупное предприятие алкогольной отрасли -- "Минск Кристалл" -- празднует значительную дату – 120-летие со дня основания.

Представляем вашему вниманию краткий экскурс в историю флагмана отечественной алкогольной отрасли, а также рассказ о том, что представляет предприятие сегодня.

Из истории предприятия

В 1893 году, братья-промышленники Янкель и Зельман Раковщики основали в городе Минске на Нижне – Ляховской (сейчас Октябрьская) улице, у реки Свислочь, дрожже-винокуренный завод, с которого и начинается более чем столетняя история РУП ”Минск Кристалл“.

В то время на заводе была установлена паровая машина мощностью 5 лошадиных сил, бродильные чаны, перегонные кубы. Двадцатью рабочими круглосуточно производились сухие дрожжи и зерновой спирт.

В начале ХХ века завод входил в монополистическое объединение дрожже-винокуренных заводчиков Северо-Западного края.

За период с 1910 по 1924 год, производство начало постепенно развиваться, совершенствоваться, наращивать мощности. В 1925 году завод был преобразован в спиртоводочный, а в 1937-м в ликероводочный завод.

Новый этап в становлении ”Кристалла“ связан с бурным промышленным строительством в Беларуси в послевоенные годы. Производство водки и водочных изделий год от года заметно возрастало: от 198 тыс. дал в 1945 году до 379 тыс. дал в 1950 году.

Справочно:

В целях повышения качества водки, на предприятии внедрены способ динамической обработки сортировок активированным углем и более эффективные способы умягчения воды. Освоено производство спирта ректификованного высшей очистки, и изготовление из него новых видов водок, в том числе ”Московской особой“ (золотая медаль выставки 1953 года в Берне) и ”Столичной“.

В середине 60-х годов на прилавках магазинов появились красивые бутылки, штофы из стекла, керамики и фарфора, начался массовый выпуск сувенирной продукции – ”Беловежская“, ”Беловежская особая“, ”Летний десерт“, ”Вечерний десерт“, ”Лимонный десерт“, ”Белорусская наливка“, ”Беларуская гарэлка“. Впервые ”Кристалл“ стал выпускать коньячный напиток ”Агеньчык“ и белорусский коньяк из болгарских, кипрских и французских коньячных спиртов, для выдержки которых был построен специальный корпус, а затем внедрен новый метод выдержки коньячных спиртов – резервуарный. К концу 60-х производство белорусского коньяка составляло более 60 тыс. дал в год.

В 1964 году Минский дрожже-винный комбинат стал головным предприятием объединения ”Кристалл“, в которое вошли Витебский, Брестский, Гомельский и Климовичский ликероводочные заводы, а в 1976 году на его базе было создано Минское производственное объединение спиртовой и ликероводочной промышленности, в которое вошли еще 9 спиртзаводов.

В 70-е годы с Государственным Знаком качества выпускалось 15 процентов продукции, а вся остальная была аттестована первой категорией качества.

Годы перестройки внесли коррективы в работу ”Кристалла“ – демонтаж ликероводочного производства и полное переоборудование его в предприятие по производству безалкогольных напитков.

В июле 1986 года производственное объединение спиртовой и ликероводочной промышленности переименовали в Минское областное производственное объединение крахмальной промышленности с четырьмя спиртовыми, тремя крахмальными заводами и головным предприятием Минский вино-водочный завод ”Кристалл“.

В 2002 году Минский винно-водочный завод ”Кристалл“ был преобразован в производственно-торговое республиканское унитарное предприятие ”Минск Кристалл“ (РУП ”Минск Кристалл“).

«Минск Кристалл» сегодня

Сейчас РУП ”Минск Кристалл“ – это многопрофильное предприятие с передовой технологией производства и мощным производственно-технологическим потенциалом, способное гибко реагировать на потребности рынка. И сегодня здесь трудится более 1600 человек.

В состав «Минск Кристалл» входят шесть филиалов: три спиртовых завода (Березинский, Уречский, Хотовской); два крахмальных завода (Любанский, Сновский); сельскохозяйственное предприятие ”Туча“. Каждый из спиртзаводов, кстати, имеет свою богатую историю. Здесь производится спирт-сырец, из которого выпускается спирт этиловый ректификованный сорта «Люкс», «Крышталь Супер-Люкс» – с наилучшими в отрасли показателями качества.

Продукция завода отличается высоким качеством, благодаря применению современного оборудования, использованию высококачественного, экологически чистого натурального сырья и оригинальных рецептур, а также постоянному поиску, разработке и освоению новейших технологий. На головном заводе полностью автоматизирован технологический процесс производства спирта этилового ректификованного из спирта-сырца. Подготовка воды для производства водок осуществляется на установке обратного осмоса и ионаторе серебра. Внедрен непрерывный способ приготовления водок, при обработке сортировок для водок применяются фильтрационные установки с фильтрующими элементами, изготовленными из активных углей из скорлупы кокосового ореха, импрегнированных серебром, золотом и платиной, внедрена технология холодного стерильного розлива натуральных виноградных вин и др.

РУП «Минск Кристалл» обладает самыми крупными в республике производственными мощностями и самой широкой сетью фирменных магазинов, которые делают доступной высококачественную столичную продукции жителям всей Беларуси. В марте 2013 года новый фирменный магазин РУП «Минск Кристалл» открылся в г.Витебске. По всей республике их более 20. Развитая фирменная торговля позволяет предприятию не только увеличивать объемы реализации, но и проводить пробные продажи новых видов продукции и разрабатываются предложения по совершенствованию ассортимента продукции.

Награды «Минск Кристалл»

"Минск Кристалл" еще в 2000 году получил почетное звание лауреата Премии правительства за достижения в области качества. А начиная с 2003 года и по сей день с подтверждает свой статус. Не стал исключением и 2012 год, в котором предприятие вновь стало обладателем Премии правительства. В целом предприятие имеет более 700 наград, завоеванных в самых значимых и престижных конкурсах: 30 Гран-при, 17 платиновых наград, 227 золотых, 128 серебряных и 52 бронзовые медали, а также более 150 дипломов.

Немало почетных званий "Минск Кристалл" привозит из других стран, где уже успели полюбить продукцию белорусской компании. Среди них: Россия, Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Армения, Абхазия, Азербайджан, Словакия, Греция, Великобритания, Германия, США, Турция, Вьетнам, Китай и многие другие точки земного шара.

«Минск Кристалл» особое внимание уделяет программе импортозамещения: тут освоен выпуск шотландского виски и кубинского рома. В апреле 2013 года завод вывел на рынок Беларуси новый продукт – мексиканскую текилу, по своему качеству нисколько не уступающей ведущим мировым брендам.

«Минск Кристалл» стал единственным белорусским брендом в десятке лидеров мирового рейтинга крепкого алкоголя «Клуб миллионеров 2012», опубликованного журналом Drinks International.

В рейтинге влиятельного британского журнала, «Кристалл» занял 7-е место в ТОП-30 крупнейших мировых брендов в категории "водка". Это единственный отечественный бренд, который вошёл в десятку.

От аппарата концерна «Белгоспищепром» поздравляем РУП «Минск Кристалл» с юбилеем! Желаем благополучия и процветания, новых проектов и их успешной реализации, а также здоровья, оптимизма и душевного согласия!

Источник: bgp.by

Новости по теме:
Как потеснить украинское и российское растительное масло отечественным? НЕ РАЗ наш потребитель перед полкой с...
Как в современных условиях решать весь комплекс проблем, связанных с развитием экспорта, это специалисты обсудят 15-16...
Беларусь посетила делегация Международной организации по сахару (МОС), В ходе визита гости ознакомились с сахарной...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by