Вы здесь

19-летняя белоруска делает уникальный сыр с голубой плесенью

Увеличение производства и экспорта продукции — такие задачи стоят перед молочными предприятиями Минской области.

Планы грандиозные. Это в свою очередь поможет получить прибыль, увеличится и зарплата работников.

Кстати, многие предприятия сейчас активно включились в программу импортозамещения. Например, молодечненские переработчики. Местный молочный комбинат — единственный в Беларуси производитель сыра с голубой плесенью. Предприятие включает в себя три производственных участка.

В одном из них, в деревне Нарочь Мядельского района, побывала Алеся Иванова.

На производстве Валерия Волк работает мастером-сыроделом уже год. После окончания Пинского технологического колледжа приехала в деревню Нарочь по распределению. И работой довольна. Участвует в технологическом процессе изготовления сыра. В свои 19 знает идеальную формулу создания качественного продукта.

Валерия Волк, мастер-сыродел Нарочанского производственного участка:
Я принимаю уже пастеризованное молоко, которое поступает нам с хозяйств. Далее я его направляю на пастеризацию и в сыроизготовитель, где далее вношу закваски, плесень, хлористый кальций. И далее вносится сычужный фермент. После этого происходит сворачивание молока.



Далее образуется сырное зерно, которое подвергают термической обработке. Затем делают форму сыра и отправляют его в бродильную камеру. Там он находится сутки. После продукт направляют в рассол и солильное отделение, где ему нужно настояться три дня. Далее на сыре делают 53 прокола, чтобы прорастала плесень. И, наконец, завершающий этап — продукт отправляют настаиваться в специальные хранилища.

Алеся Иванова, корреспондент:
В этой камере примерно шесть тонн сыра. Хранится он при температуре 7-10 градусов тепла. На 15-20-е сутки на сыре проявляется голубая плесень. Дальше продукту нужно дозреть еще дней 10-20. После — поверхностная зачистка плесени и упаковка.



Не забывают на производстве и про контроль качества: отслеживают весь производственный процесс, проверяют сырье и готовый продукт.

Ирина Янковская, заместитель начальника по производству Нарочанского производственного участка:
Для этого сыра должно быть сыропригодное молоко хорошего качества — экстра. Молоко отбирается у нас со специальных ферм: идет лабораторный контроль, начиная от фермы — заканчивается у нас на производстве.

Нина Климович, контролер пищевой продукции сырьевой лаборатории:
Первый анализ у нас — антибиотики. Мы делаем соматические клетки, кислотность, плотность, группу чистоты, органолептические показатели и жир сырого молока. Потом сортируем, к какому сорту оно относится по разным показателям.

Всего на участке изготавливают четыре вида сыра с голубой плесенью. Производство запустили еще в 2012 году по программе импортозамещения. Начинали с 30 тонн сыра в месяц, сейчас производство увеличили вдвое. Есть на предприятии и цех стерилизованного молока, производят до 45 тонн.

Уникальный сыр востребован не только у нас, но и за границей — часть продукции уходит на экспорт. Тем не менее производство единственного в Беларуси сыра с голубой плесенью доказывает: мы в состоянии самостоятельно обеспечить себя качественным и элитным продуктом.

Источник, фото и видео: программа «Минщина» на СТВ

 

19-летняя белоруска делает уникальный сыр с голубой плесенью. Его покупают даже иностранцы

Новости по теме:
Собственник и основатель компании Moloko Group Илья РАГОЗИН выступит на конференции «Dairy Business: финансы,...
Заканчивается набор слушателей на академический курс «Классические сыры — современные подходы». Программа рассчитана на...
Первый рейтинг крупнейших сыродельных компаний России представили 21 апреля Streda Consulting и информационное...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.