Вы здесь

10 новых сортов зерновых вывели ученые Беларуси

В Беларуси ученые завершили создание десяти новых сортов зерновых: озимой пшеницы, ржи, ячменя и тритикале. Заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук Эром Урбан заявил, что вышеперечисленные культуры вносят значительный вклад в организацию белорусского валового сбора и продовольственного самообеспечения. Новые разработки уже включены в госреестр страны.

новые сорта, зерновые, Беларусь, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, Эром Урбан

Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, разработавший новые сорта и гибриды, в настоящий момент занимается селекцией 42 сельскохозяйственных культур. По словам Эрома Урбана, 80 % земель (два миллиона гектаров) в Беларуси занимают сорта местной селекции, 75 белорусских сортов зерна включены в международные реестры России, Украины и прибалтийских стран. А местные посевы озимой ржи на 97 % состоят из сортов, разработанных НПЦ Беларуси.

Ученый сообщил, что в Беларуси основной белково-масличной культурой является рапс. По его словам, в настоящее время 90 % посевов этой масличной культуры местной селекции. Культивируемые сорта рапса отличаются устойчивостью к зимним холодам и другим климатическим аномалиям, а также высокой урожайностью.

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
Белорусские аграрии постепенно приближаются к первому миллиону тонн зерна во время уборочной кампании 2018 года. По...
В этом году перед белорусским сельским хозяйством стоит амбициозная цель: прирасти на 22% в производстве всей продукции...
Ученые и сотрудники РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» на основе новейших достижений...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.