Наука

Золотые зёрна успеха: как биотехнологии изменят АПК Союзного государства?

Первый биотехнологический форум Союзного государства состоялся! В конце мая 2023 года 130  участников, представляющих разные регионы России и не только, обсудили перспективы и…

Опережать время, предопределять развитие

О роли науки в производстве и международном сотрудничестве

ПРОДУКТ.BY продолжает знакомить своих читателей с интересными людьми. Сегодня в рубрике «Персона» — директор ВНИМИ, доктор…

Производственные закваски: основы организации процесса

Непременным компонентом для производства ферментированных молочных продуктов являются заквасочные культуры. На эффективность их применения влияет множество факторов, начиная от качества…

Морковь с розмарином в коровьем меню. Как уберечь молочных коров от послеродового стресса?

Journal of Dairy Science опубликовал результаты исследований, которые свидетельствуют, что 75 % проблем у взрослых коров возникают в течение первого месяца после отёла, а…

Мясоеды или веганы: на кого ориентироваться производителю?

Как удовлетворить весь спрос на вкусную и безопасную еду в разных ценовых сегментах? И как мясопереработчикам защититься от нападок на мясо?

— Считаю, что…

Вегетарианские продукты: история вопроса и обзор мировых производителей

Кандидат сельскохозяйственных наук Светлана ГОРДЫНЕЦ, Арина АНТИПИНА
Институт мясо-молочной промышленности,
Минск, Республика Беларусь

 

Заслуга генетики. В чем особенности свинины, полученной от быстрорастущих гибридных животных?

Все животные, которые выращиваются промышленным способом, на высокотехнологичных свиноводческих комплексах, считаются быстрорастущими гибридными. Они — достижение современной генетики. Наиболее…

Какие косметические средства можно сделать из творожной сыворотки

Еще в 2008–2012 годах польские ученые из Краковской политехники и Сельскохозяйственного университета (Краков) разработали и запатентовали несколько косметических средств на основе сыворотки, в том…

Наука

ВНИИМС: «И снова о ферментах»

ПРОДУКТ.BY уже рассказывал о молокосвертывающих ферментных препаратах микробного происхождения и об их применении в сыроделии. Сегодня мы продолжим тему и поговорим о рекомбинантных ферментах,…

Наука

Использование в сыроделии рекомбинантных молокосвертывающих ферментов. Часть 1

Часть 1 Обзор рынка молокосвертывающих ферментов рекомбинантного происхождения Дмитрий Сергеевич Мягконосов, канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник Дмитрий Васильевич Абрамов, канд. биол. наук,…
Наука

Использование в сыроделии рекомбинантных молокосвертывающих ферментов. Часть 2

Часть 2 Технологические особенности применения рекомбинантных химозинов Дмитрий Сергеевич Мягконосов, канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник Дмитрий Васильевич Абрамов, канд. биол. наук, ведущий…

Вершина молочных технологий — получение чистых компонентов

Несмотря на все усилия производителей, цельномолочные продукты сдают свои позиции на полках, стремительно теряют былую популярность и исключительность в рационе питания современного человека. В…

Наука

Современные ферменты микробного происхождения: перспективы применения в сыроделии

Наука продолжает искать адекватную замену традиционным сычужным ферментам для производства сыров. Одно из направлений развития этой важной темы — ферменты, выделяемые из микроорганизмов. С обзором…

Есть «без антибиотиков» или жить без антибиотиков?

Представьте себе мир без антибиотиков: он наверняка известен многим по классической литературе. Рана — заражение — смерть, простуда — воспаление легких — смерть, туберкулез — медленная и…

Наука и технологии

ВОЗ считает изделия из переработанного мяса, такие как колбаса, сосиски или бекон, вреднее алкоголя.

  Норвежская TINE выпустила безлактозный творог.   Tetra Pak запустила…

Строже требования — безопаснее продукция

Два мероприятия, прошедшие в Минске в апреле, собрали заинтересованных в развитии молочной отрасли специалистов. В ходе V Международного экспортного форума «Беларусь молочная», организатором…

Что говорит наука о пользе и технологичности овечьего молока

Ранее в Беларуси овцеводство рассматривалось только с позиции получения шерсти и мяса, поэтому овечье молоко считалось нетрадиционным видом сырья. В последнее время отношение к этому молоку…

ГМО: скорее «да», чем «нет»

Первые генетически модифицированные организмы на нашей планете появились в 80-х годах прошлого столетия, однако эти три буквы — ГМО — у многих по-прежнему вызывают панический страх. Бытует мнение…

Мифы про антибиотики, или На чем держатся «молочные войны»?

В силу известных причин (вынесенных в заголовок) начальник отдела лабораторного контроля Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Руслана ЛИЗУН стала в 2018 году…

Плюсы и минусы бактофугирования молока

В нашей стране реализация молока для большинства сельскохозяйственных организаций служит одним из основных источников поступления финансовых средств на расчетные счета, определяет экономику и…

Изменение осмотического давления молочной сыворотки по стадиям технологии мембранной обработки

Доктор технических наук, доцент Олег ДЫМАР
Представительство АО MEGA a.s.
(Чешская Республика) в Республике Беларусь

Изменение состава сыворотки в ходе переработки неизбежно влечет…

Что такое «Ростмомент»?

Максимально развернутый ответ на этот вопрос будет дан в рамках форума «Беларусь аграрная». А цель этой публикации — напомнить о том, что наши производители выпускают уникальные, подлинно…

Сырные расследования. Нитраты — истории с продолжением

Напомним одну любопытную прошлогоднюю историю, практически детективного плана. Итак, в 2016 году многие белорусские сыроделы-экспортеры потратили массу времени и здоровья на выяснение отношений с…

Мясо и здоровое питание

В последние годы в средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о вреде мяса. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения отнесла красное мясо к продуктам «вероятно…

Рыцарь науки и повелитель «молочных рек»

Ненастный октябрь принес нам печальную весть: ушел из жизни Константин Васильевич Объедков, ученый-практик, друг редакционного коллектива. Казалось, энергии человека, освоившего не только свою…

Идентификация во имя качества и безопасности

Один из докладов на IX Молочной олимпиаде, состоявшейся в конце мая в Батуми, был посвящен вопросу идентификации продукции с помощью современных методик. В своем выступлении Павел ПЕТУХОВ,…

Ферментативные процессы при сквашивании концентрированных баромембранными методами смесей для йогурта

Кандидат технических наук О. В. ДЫМАР, Н. МУАВАД
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

Реферат. Приведены результаты исследований изменения активной и титруемой кислотности…

Инновационные натуральные антибактериальные агенты от компании Naturex

Французская компания Naturex разработала два новых антибактериальных агента растительного происхождения для защиты мяса от листерий и сальмонелл.



Линейка антибактериальных…

Наука

Натурально — значит полезно. Но как определить натуральность?

Исследователи Швейцарского федерального технологического института решили выяснить, как предоставление информации о Е-добавках или новейших технологиях обработки влияет на мнение потребителей о…

Задача переработчика — идентифицировать, зарегистрировать и проследить

До конца 2016 года ожидается подписание Положения о согласованных подходах стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при проведении идентификации, регистрации и …

1-30 из 165