Зачем нам нужен экспортный мясной форум?

Этот вопрос «Продукт.BY» задал ряду авторитетных и уважаемых специалистов. Наш импровизированный опрос носил отнюдь не праздный характер. На период с 27 по 28 октября в Минске запланировано проведение масштабного Экспортного форума «Беларусь мясная». Организаторами выступают Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и наш журнал.

Министерский взгляд

Логично, что первым, к кому мы обратились, стал начальник Главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексей Богданов. Алексей Игоревич подчеркнул, что для мясной отрасли страны такого рода мероприятие может стать чрезвычайно полезным, важным. «Нашим игрокам на мясном рынке порой не хватает продуманного, хорошо организованного общения друг с другом — и это при том, что более успешный молочный рынок Беларуси такого рода форумы, активизацию общения сделал нормой», — отметил начальник Главного управления.

Одной из проблем 2016 года Богданов назвал нехватку сырья и связанную с этим фактором недопоставку запланированных объемов мясной продукции за пределы страны по итогам работы в течение пяти месяцев. К концу года ситуация должна быть выправлена. И обмен опытом в среде руководителей мясоперерабатывающих предприятий, производителей сырья, по мнению эксперта, станет важным фактором для активизации рынка, который по разным причинам в последние годы лихорадило.

Он также предположил, что опыт ТОП-менеджеров и специалистов таких предприятий, как, к примеру, Гродненский и Брестский мясокомбинаты, Берёзовский мясоконсервный комбинат, АКД «Дзержинский» и птицефабрика «Дружба», которым они могут поделиться в ходе секционных заседаний и неформального общения с коллегами, поможет:

  • выйти на новый уровень отдельным белорусским предприятиям;
  • стать более успешным, конкурентоспособным и экспортно ориентированным мясному рынку Беларуси.

Алексей Богданов предположил, что представители предприятий получат новый импульс от мероприятия, чьей отличительной чертой станет возможность собраться в одном месте и поделиться наиболее оригинальными идеями ведущим производителям и переработчикам свинины, говядины, мяса птицы. (Разумеется, в разных секциях.)

Консалтинговый подход

Управляющий партнер международной консалтинговой группы «Сивитта» в Беларуси Даниэль Крутцинна заявил, что точкой роста белорусской экономики, помимо признанных во всем мире IT-разработок, может и должна стать пищевая отрасль. «В Беларуси есть прекрасное продовольственное сырье; в то же время число людей во всем мире растет, а возможности производителей качественных продуктов питания падают», — отметил он.

По мнению специалиста в сфере консалтинга, Беларусь в своей внешнеэкономической продовольственной политике оказалась слишком зависимой от поставок на рынки стран ТС. «Если говорить о мясном рынке, то вам зачастую не хватает развитых брендов, продуманной маркетинговой политики, яркой упаковки, знаний о том, чего хотят потребители не только в России, но и в Китае, Африке, иных перспективных рынках», — подчеркнул Даниэль Крутцинна.

По его мнению, Экспортный форум «Беларусь мясная» может стать хорошей площадкой, где представители мясного рынка Беларуси получат информацию о том, на каких рынках и по каким правилам им можно будет «играть» уже завтра. Он также отметил важность такого этапа, как выстраивание отношений с дистрибуторами и последовательный, не на словах отказ от продаж сырья — в пользу реализации за пределами Беларуси высокомаржинальной брендовой мясной продукции.

Опт недоумевает

Наконец, генеральный директор ООО «ТехноТрейд» Владимир Барышевский экспрессивно говорил о проблемах взаимодействия оптовых компаний с мясокомбинатами и выразил надежду, что в ходе публичного обсуждения и продуманного диалога хотя бы часть данных вопросов может быть снята. «Пока же у нас получается так, — эмоционально заявил Владимир Барышевский. — Заказывая продукцию по прайсу, можно на выходе получить совершенно иной ассортимент и выслушать интересную аргументацию от уважаемого белорусского производителя: да, мы немного изменили ТУ, а вообще-то мы вам даем то же самое, только под другим названием. В итоге у вас есть шанс получить товар из другого сырья, причем отнюдь не лучшего качества.

Я уже не говорю о системных нарушениях сроков отгрузки.

Доходит до того, что мы предлагаем предприятию сырье для переработки, чтобы дать ему возможность работать и заработать, но получаем гордый ответ: «Мы работаем на своем». Что это, если не замкнутый круг? Кроме того, наши производители не готовы подписывать зеркальные договоры с дистрибуторами, поставляющими продукцию в те же федеральные сети, они боятся отвечать за качество своей продукции рублем. В общем, вопросов накопилось много, и их было бы хорошо обсудить на форуме. Неплохо, если бы он проводился на постоянной основе».