Вы здесь

За грамотный подход коровы отблагодарят… молоком

Что предлагает современная мировая наука в сфере увеличения удоев?

Одним из наиболее интересных научных докладов в рамках II Международного форума «Беларусь аграрная» стало эмоциональное выступление ведущего специалиста по ветеринарии и кормлению компании «Экомол Агро» Владимира ПЕРЕДНЕВА.

В частности, в ходе доклада Владимир Переднев регулярно и по-своему терпеливо заострял внимание почтенной аудитории на одном положении. В основе грамотного кормления КРС лежит уровень потребления коровой сухого вещества, которое определяет количество молока.

Сейчас мы предложим вашему вниманию сконцентрированный, несколько беллетризованный вариант выступления данного специалиста на «Беларуси аграрной» — от первого лица.

Официально доклад назывался так: «Выращивание ремонтного молодняка». Но в его рамках были затронуты очень многие вопросы, способные оказать комплексную практическую поддержку специалистам, занятым в сфере молочного животноводства и готовым к выходу на принципиально новый уровень. Итак.

В первую очередь здесь следует говорить про:

* эффективное кормление — для получения адекватного привеса, в оптимальные физиологические сроки;

* достижение половой зрелости и адекватного размера тела. До сих пор у белорусских специалистов возникают вопросы, когда следует осеменять телку, в каком возрасте и прочее;

* менеджмент здоровья. Настроив животноводческих комплексов по всей стране, мы столкнулись с неприятными побочными моментами: качество молока, непроизводительное выбытие, воспроизводство.

В феврале у меня была показательная встреча в одном из крупных хозяйств. Люди собираются строить современный молочно-товарный комплекс и не понимают, что есть такое понятие, как подход к кормовому столу.

Как такое возможно?

* В мире молочного животноводства многие процессы ориентированы на потребление сухого вещества. Если сухого вещества потребляется в пределах физиологической нормы, то и привес растет как требуется, и молоко есть. Белорусским животноводам сегодня следует говорить не о массе кормов, не о кормовых единицах, а обладать базовой информацией: количество сухого вещества и его качественные показатели.

* Корове требуется шесть килограммов сухого вещества для поддержания жизнедеятельности. А каждый дополнительно потребленный ею килограмм дает два литра молока.

Важность живой массы при отеле… Жить или не жить

* Чем крупнее будет первотелка перед отелом, которая отелится первым теленком, тем больше она будет поедать сухого вещества.

* Чем крупнее телка, тем она больше имеет резервов тела после отела, что облегчает поддержку молочной продуктивности.

* Чем крупнее первотелка, тем успешнее будет ее борьба за место на кормовом столе, тем больше она употребит сухого вещества.

* Большинство хозяйств не ведут отделения первотелок от коров. Теряется продуктивность, идет непроизводительное выбытие «слабых». И в такой ситуации специалистам оказывается важно сознавать: чем крупнее будет первотелка, оказавшаяся в группе коров, тем больше у нее окажется шансов остаться в живых.

Специфика отела

В мире проведено немало исследований в вопросах молочного скотоводства, сделаны выводы, про которые мы не то что не задумываемся…. Мы про них даже не знаем.

К примеру, в 2016 году в США вышла брошюра «Золотой стандарт выращивания телки». В подготовке и создании этого системного документа принимали участие несколько десятков ведущих университетов.

Если телка физиологически выращена правильно, то осеменяя ее в 10–11 месяцев, при отеле получаем корову с несколько сниженной молочной продуктивностью, но со значительно лучшей оплодотворяемостью и меньшей степенью выбраковки. Потеря трех месяцев выращивания — это минус 5 % молочной продуктивности. Поэтому нет никакой проблемы, если животное телится в 20–22 месяцев.

Золотые стандарты выращивания

1. Отъем от молока должен производится не позднее 56 дней.

2. За время молочного кормления живая масса должна удвоиться, и теленок должен вырасти в холке на 10,0–12,5 сантиметров. Это является одним из базовых признаков реализации генетического потенциала.

3. 910 граммов — среднесуточный привес с момента отъема до осеменения. Живая масса осеменения телки (не позднее 12 месяцев) — 55 % массы средней коровы стада.

Есть определенные стандарты к состоянию здоровья: диарея у телят-молочников должна составлять не более 15 %.

Молоко VS молозиво

Всегда считали, что молозиво — это иммуноглобулины и прочее. Сегодня появились совершенно новые данные о том, сколько веществ содержится в молозиве и молоке.

Суть. По стандартам 15 % телят в течение трех месяцев с момента рождения страдают от диареи. Это как раз диктуется отношением к молозиву и количеством первой выпойки. Обратите внимание, какая разница между этими гормональными факторами — инсулиновыми и прочими. Здесь лежит ключ к запуску профилактики тех болезней,
от которых страдают и гибнут телки и коровы.

Выпойка молозивом

Телята должны получить 10 % от живого веса в первые два часа после рождения в ходе первой выпойки — золотой стандарт выращивания телки. Желательно три-четыре последующих кормления сопровождать добавлением транзитного молока (молоко от коров не позднее трех дней после отела). В нем содержится намного больше полезных питательных веществ в сравнении со сборным молоком.

Контроль живой массы

В обычных стадах масса при рождении 35–40 килограммов при рождении является нормальной. Принципиально важно то, что за 56 дней жизни теленок должен в два раза увеличить массу тела. Для телок здесь на первое место выходит лактогенный фактор. Вес вымени при оптимальном развитии за 56 дней увеличивается почти в шесть раз.

Каждый дополнительный килограмм привеса, полученный до 40 и до 60 дней после рождения — это дополнительные 544 и 799 килограмма молока за первую лактацию — соответственно.

Развитие рубца

Теленок рождается с нефункционирующим рубцом. Факторами физиологически развитого рубца являются: размер, интенсивность пищеварения (определяется количеством микрофлоры), развитость сосочков поверхности рубца (площадь всасывания), двигательная активность рубца.

Правила выпойки

Молоко — самый энергетический корм. Если им поить теленка вволю, он получит максимальный привес в первый месяц жизни (в последующем конверсия увеличивается, что делает экономически не эффективным скармливание молочных продуктов).

При этом важно соблюдать основные правила выпойки:

* отъем — не более чем через 56 дней после рождения;

* количество молока на теленка — 220–260 литров в зависимости от теплового сезона года;

* объем выпоенного молока за два первых месяца жизни составляет пропорцию 60:40;

* снижение выпойки на 50 % (за 10 дней до отъема). Таким образом осуществляется подготовка к отъему;

* сено нужно давать только после отъема (максимум 150 граммов — в первый месяц после отъема);

* чрезвычайно важно также использование качественного стартерного комбикорма с высокой поедаемостью.

Привес второго месяца жизни определяется количеством потребленного стартерного корма. Процесс этот — абсолютно адекватный и экономически оправданный. Вот два аргумента:

* 450 граммов привеса в день за счет использования молока в виде основного корма даст в итоге 315 килограммов молока за лактацию;

* 450 граммов привеса при использовании стартерного комбикорма обеспечат 1,3 тонны молока — за ту же лактацию.

Стресс при отъеме вызывает следующие нарушения здоровья:

* Провалы привеса.

* Поведенческий стресс (теленок ревет и меньше отдыхает).

* Снижается общий иммунный статус. Увеличивается вероятность проявления таких наиболее типичных заболеваний, как пневмония и кокцидиоз.

Адекватное потребление стартерного корма — до отъема

Такой системный подход решает многие вышеназванные проблемы телят. В данном блоке следует упомянуть основные моменты:

* композиция и форма стартерного корма;

* оптимизация потребления грубых кормов;

* менеджмент водопоения;

* постепенное снижение выпойки молоком.

Основания для осеменения

Определяющим фактором для осеменения является рост телки в холке не менее 125 сантиметров. Но при этом должны соблюдаться следующие контрольные точки по привесу:

* 80 килограммов — отъем;

* 110 килограммов — три месяца;

* 180 килограммов — шесть месяцев;

* 365 килограммов — 12 месяцев.

Оптимум потребления сухого вещества

Чем больше животные потребляют сухого вещества корма, тем больше навоза. И работа с телками второго года жизни — это, в том числе, контроль над потреблением сухого вещества.

Большинство действующих у нас программ расчетов рационов так или иначе завышают потребности телок
в энергии (особенно второго года жизни) до 20 %. Поэтому они у нас в массе своей жирные. И в данном случае важность приобретают показатели сырого протеина.

Важнейшие факторы для достижения эффективного выращивания молодняка

• Менеджмент кормления:
эффективный и высокий среднесуточный привес;
достижение половой зрелости и адекватного
размера тела.

• Менеджмент здоровья:
содержание, вакцинация и лечение
выращиваемого молодняка.

• Менеджмент воспроизводства:
выравнивание  времени первого осеменения;
улучшение оплодотворяемости после первого осеменения;
лимитирование кратности осеменения.

Задачи по выращиванию

1. Отъем в 56 дней — привес 640 г/день (рост в холке — не менее 10,0–12,5 см).
2. Удвоение живой массы в два раза от рождения до отъема.
3. Привес от отъема до осеменения — 910 г/день.
4. Осеменение 12 месяцев (55 % живой массы).
5. Привес от осеменения до отела — 910 г/день.

Правило шести

Современная мировая наука настаивает на постулате, получившем наименование «Правило шести». Это означает следующее. Для того чтобы корова поддерживала свою жизнедеятельность, ей требуется шесть килограммов сухого вещества в сутки. Все остальное, потребленное ею «сверх того», формирует молочную продуктивность. Каждый килограмм потребленного сухого вещества «сверх шести» позволяет получить два литра молока. Это — фундаментальная истина для животноводства. Основой продуктивности крупного рогатого скота является потребление сухого вещества.

Состав и питательность корма

Любой корм состоит из сухого вещества и воды. Наша задача — собрать сухое вещество и законсервировать его с наименьшими потерями. Есть еще вопрос качества, который имеет смысл вынести за скобки. В целом же питательность сухого вещества обеспечивают углеводы (которые бывают структурными и неструктурными), белки, жиры… Есть еще зола или минералы, но об их питательной ценности следует говорить в ином ракурсе.

Важные нюансы

Следует также обратить внимание на понятие нейтрально­детергентной клетчатки (НДК) — главный показатель качества заготовленного сухого вещества грубого корма. С увеличением периода вегетации растений перевариваемая НДК до определенного момента растет вкупе с содержанием сухого вещества, но в процессе созревания семян растения начинает уменьшаться. В результате чего снижается потребление сухого вещества.

P. S. Благодарим СЗАО «Серволюкс» и лично Тимофея Солоновича, заместителя генерального директора по коммерческим вопросам этой компании, за помощь в организации и подготовке публикации. 

Справка «Продукт.by»

Выделение молока коровой (лактирование) происходит неравномерно. В первые недели или месяцы после отела суточные удои, как правило, увеличиваются.

После достижения высоких суточных удоев лактация начинает постепенно снижаться. Лучшей считают лактацию, которая длится в среднем 270–300 дней.

Состояние лактации, уровень обмена веществ у коров  с разными по величине удоями, физиологическая реактивность их организма — это все звенья одной цепи.

Источник: Produkt.by

Читайте также
За первый месяц лета произошло много событий, к которым в большой степени имел отношение Минсельхозпрод. Мы напомним...
На круглом столе в Институте мясо-молочной промышленности состоялось обсуждение вопросов детского питания с участием...
Вот так, творчески развив крылатую фразу из признанного киношедевра «Белое солнце пустыни», сегодня строят свою работу...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by