Возможности там, где другие видят проблему

В рамках II Экспортного форума «Беларусь мясная» специалисты из Беларуси, Китая, России, США и других стран рассказали о возможностях и проблемах диверсификации экспорта для белорусских предприятий, занятых в мясной отрасли. Примечательно также, что в рамках «Беларуси мясной» проходил V Международный форум птицеводов Беларуси «Минск-2017».

Таким образом, завершившийся в конце октября II Экспортный форум «Беларусь мясная» оставил после себя приятные воспоминания от встреч с многочисленными коллегами и партнерами, вместе с «Продукт.BY» искавшими ответ на вопрос: «Как диверсифицировать белорусский экспорт?»

Обсуждались и другие актуальные проблемы.

Давайте вновь вернемся к этим событиям и через призму дня сегодняшнего по-новому оценим наиболее яркие тезисы выступлений участников форума, а также проанализируем некоторые отзывы гостей мероприятия…

Диверсификация экспорта

Открывая форум, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид ЗАЯЦ напомнил в частности: «Первоочередные задачи для руководителей мясоперерабатывающих предприятий страны — нарастить экспорт в страны Ближнего Востока, Азии и Евросоюза, а к 2020 году довести экспорт мяса и мясопродуктов до 376 тысяч тонн».

В этой связи весьма показательно выглядят высказывания ряда иностранных и отечественных спикеров-практиков.
ЧЖАН И, генеральный директор Китайской торгово-инвестиционной компании мясной промышленности «Большой Шелковый путь» (КНР):

— Китай и Беларусь находятся в одном полушарии, а, допустим, Бразилия — наш основной поставщик говядины — на противоположной стороне Земли. Когда в Южной Америке осень и зима, у нас с вами — весна и лето. Именно в весенне-летний период начинается интенсивный рост мясного крупного рогатого скота, поэтому цены на говядину в Китае серьезно варьируются в зависимости от сезона. С учетом этого фактора Беларуси следует разрабатывать стратегию экспорта в КНР.

Анатолий ГРИШУК, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» (Беларусь):

— В Китае считают, что made in Belarus — дорогой и хороший бренд, и его следует развивать. Для этого, в частности, необходимо обеспечить идентификацию мясной продукции, увеличить сроки ее хранения… Нужна как серьезная работа с мясными породами крупного рогатого скота, так и технология производства мраморной говядины. Необходимо, наконец, организовать «Мясной союз» с тем, чтобы успешно реализовать новые проекты. Один из них связан с созданием в каждой области нашей республики отдельных предприятий, занятых исключительно переработкой говядины.

Тони РАСТЕЛЛИ, владелец Rastelli Foods Group Inc. (США):

— Моя задача — обеспечить белорусских мясопереработчиков знаниями, почерпнутыми мною по всему миру. Например, внедрение инновационного метода промывки туш животных, который позволит увеличить срок хранения продуктов из говядины до 60 дней (нынешний срок хранения — 14 дней). Это даст возможность экспортировать продукцию в отдаленные регионы, такие как Китай или страны арабо-мусульманского региона.

Айдар ГАЗИЗОВ, генеральный директор Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России, председатель Евразийского союза «Халяль» (Россия):

— Индустрия «Халяль» динамично растет. К большому сожалению, увеличивается и количество мошенников, которые хотят заработать на нашей индустрии. Есть проблемы, связанные с контрафактной продукцией, а также с нашей работой в системе добровольной сертификации с сертифицирующими организациями. Поскольку государство не вмешивается в деятельность компаний религиозной тематики, то важно понимать, что каждый сертифицирующий орган должен работать в связке с централизованной религиозной организацией мусульман. На территории Беларуси это — централизованная организация мусульман. Но… имеются факты, что в Беларуси мошенники ссылаются на министра сельского хозяйства и продовольствия, на договоренности с другими ведомствами или какими-то уполномоченными лицами. Поэтому следует всегда требовать соответствующие документы у сертифицирующих органов.

Анна НОРКУС, генеральный директор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», одна из спикеров V Международного форума птицеводов Беларуси «Минск-2017»:

— Мы провели активную работу и поставили продукцию на рынки Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Грузии и Азербайджана. В этом году участвовали также в выставке в Гуанчжоу (КНР), есть протокол о создании белорусско-китайского предприятия в Иу (провинция Чжэдзян). Кроме того, наша фабрика прошла процедуру инспектирования экспертами из Китая и Евросоюза. Получено заключение, что предприятие работает в соответствии со всеми необходимыми стандартами. Сейчас разработали комплексную программу по увеличению производства мяса птицы (с углубленной переработкой) в 1,5 раза, что позволит снизить его себестоимость на 25 %.

В рамках «Беларуси мясной» прошел V Международный форум птицеводов Беларуси

«Мясо — не вредно»

Андрей ЛИСИЦЫН, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Российской Федерации, директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В. М. Горбатова» (Россия):

— В сентябре этого года на круглом столе, организованном Торговой палатой Российской Федерации и Комитетом по предпринимательской деятельности, принята резолюция, которая нацеливает на увеличение и организацию производства функциональных продуктов. Но будет ли население России покупать эти продукты?

Так, негативное влияние публикаций в средствах массовой информации о вреде мяса приводит к уменьшению, а зачастую и к полному отказу от его потребления. Поэтому сейчас необходимо информировать население об оздоравливающих эффектах функциональных продуктов, в том числе мясных. Положительным моментом является то, что, по данным РБК, российский потребитель готов покупать продукты с дополнительной пользой для своего здоровья и платить за них более высокую цену.

Спрос и платежеспособность на функциональные продукты значительно превышают объемы продаж, особенно в крупных городах с высоким уровнем образованного населения. Согласно опросу населения России, необходимо расширять сегмент рынка пищевых продуктов, не содержащих искусственные добавки и красители. За продукты без добавок и красителей — 84 % опрошенных, за экологически чистые — 50 %, за продукты без ГМО — 44 %, со значительным сроком хранения — 35 %, за произведенные в России продукты — 33 % респондентов.

Игорь КАЧАЛОВ, президент центра «Ясные решения прибыльного роста», профессор Института бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Россия):

— Потребление мяса и полуфабрикатов на душу населения на российском рынке не насыщено, в перспективе мы можем выйти на 90 или даже 120 килограммов мяса на душу населения. При 146–147 миллионах населения получим громадный растущий рынок. Но до сих пор не оценивается причина этого роста. Средний доход жителей во всех крупных российских городах — плюс-минус 50 тысяч российских рублей, а это около 850 долларов США. И рост продолжается, в том числе в реальных деньгах. Сейчас локальные рынки труда, где представлены до 10 миллионов жителей России и членов их семей, переживают этап переформатирования корзины потребления: от колбас к мясному полуфабрикату. «Почему, это же дороже?» — спросите вы меня. А потому, что у людей появляются устойчивые доходы.

Именно поэтому динамика рынка положительна, именно поэтому даже эти небольшие проценты роста могут помочь белорусским производителям зарабатывать больше в России. И основное условие роста доходов ваших производителей — максимальная эффективность работы на российском рынке.

Анастасия СЕМЕНОВА, доктор технических наук, заместитель директора по научной работе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В. М. Горбатова» (Россия):

— Все мы ищем компромисс и по затратам, и по качеству. Но если свинью кормить дешевыми кормами, получим шпик с очень высоким содержанием непредельных жирных кислот. Если довести массу животного до 100 килограммов и перевести его на другие корма, то на 115 килограммов получим шпик другого качества. Но лучше всего дорастить свинью до 70 килограммов, а уже затем переводить на другой тип кормления и получать качество шпика, которое сегодня требуется для мясоперерабатывающих предприятий.

Система прослеживаемости и идентификации

Важным этапом в диверсификации экспорта является внедрение системы идентификации, регистрации, прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. Вот мнения спикеров по этому вопросу.

Максим СИНЕЛЬНИКОВ, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации (Россия):

— Чтобы производитель в 2018 году мог поставлять продукцию в российские торговые сети, ему нужно внедрить специальную маркировку. Она должна наноситься на паллеты и коробки, чтобы можно было сверить товар с электронной и сопроводительной документацией.

Геннадий ВОЛНИСТЫЙ, технический директор ГП «Центр Систем Идентификации» (Беларусь):

— У нас уже давно отработан стандарт, который регламентирует порядок формирования контейнеров, проверку упаковок потребительских изделий с описанием параметров. Производители продукции маркируют товары штрихкодами, при получении которых автоматически появляется электронный паспорт, содержащий ряд атрибутов. Брестский мясокомбинат уже сейчас может нанести штриховой код конкретного товара, плюс поставить штриховой идентификационный код животного на отруб, с которого его получили. Мы с помощью смартфона можем определить по отрубу, с какого животного он получен, где оно росло, когда и по каким причинам было отправлено на убой. Все остальные параметры тоже можем показать, если на это будет нормативное решение.

Иштван БИНДЕР, директор ТОО «Хуштех» (Венгрия):

— При внедрении системы идентификации и прослеживаемости продукции важным моментом является выбор ответственности. Когда на мясокомбинате формируется несколько партий продукта, нужно выбирать, за какую партию берет на себя ответственность предприятие. Если данную партию продукции мне надо отозвать с прилавка магазина, то финансовую ответственность я несу только за нее. Поэтому величину иска оцениваю сам.

Следующий шаг — выдача страховыми компаниями страховки на экспорт, то есть на риск за конкретную партию. Это тоже очень важно для предприятия, поскольку если производитель не виноват, то страховая компания гасит расходы, связанные с отзывом этой партии.

Есть примеры в странах Евросоюза, когда производитель обанкротился, потому что пришлось сделать возврат недоброкачественной продукции. А вы сейчас собираетесь поставлять продукцию в Китай, и если оттуда на какое-то предприятие покатится ком финансовой ответственности, то производитель, пренебрегший рисками, может обанкротиться.

Что думают о мероприятии такого формата участники II Экспортного форума «Беларусь мясная»

Александр ЖДАНОВ, специалист по внешнеэкономическим связям ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»:

— Это мероприятие ценно тем, что в нем могут принимать участие не только предприятия, связанные с переработкой и производством мяса, но и с исследованиями в этих областях. Плюс на форуме присутствуют представители власти, от которых зачастую зависит успешность нашей работы на белорусском и российском рынках. Из выступлений спикеров я почерпнул много полезных рекомендаций, которые можно использовать… при общении с потенциальными партнерами. Пообщался в кулуарах с представителями Министерства сельского хозяйства по перспективным рынкам, по сертификации «Халяль», а также сертификации на китайский рынок. В ходе обсуждения некоторых вопросов с генеральным директором Китайской торгово-инвестиционной компании мясной промышленности «Большой Шелковый путь» Чжаном И смогли найти точки соприкосновения по стратегии дальнейшей работы.

Наталья МЯТЬ, начальник маркетинга и рекламы ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»:

— Подобные форумы нужны для того, чтобы сплотить всех производственников, дать возможность обсудить наболевшие вопросы и проблемы, требующие быстрого решения… Чтобы оптимизировать свое производство, улучшить качество и выходить на новые рынки реализации товаров. Любопытен опыт других стран, поскольку мы не создаем что-то новое, а используем наработки передовиков производства. Поэтому всегда интересно знать, что нового происходит на зарубежных рынках. В том числе в сферах, связанных с технологиями выращивания скота и производством мясной продукции.

Дмитрий ЧИПСАНОВ, менеджер по развитию каналов продаж, структурированию сделок, управлению факторинга ЗАО «Альфа-Банк»:

— Форум «Беларусь мясная» нужен компаниям, задействованным в мясной отрасли. Такие мероприятия позволяют лучше узнавать наших клиентов, чтобы адаптировать банковские продукты одновременно под задачи и проблемы поставщика и потребителя. Посещая подобные форумы, мы повышаем доверие к банку как к третьей стороне, чтобы он в ситуации неплатежей или при их просрочке мог служить гарантом между потребителем и поставщиком. Нам важно владеть терминологией, которая дает возможность привлечь больше клиентов в банк. На форуме присутствуют руководители предприятий, с которыми можно наладить деловые связи и узнать, что их волнует, услышать их мнение. Кроме того, мы можем ознакомить участников мероприятия с нашими практическими наработками в финансовой сфере, которые позволят им сделать свои бизнес-процессы более эффективными в финансовом звене цепочки «От поля к столу».

Владимир БАРЫШЕВСКИЙ, генеральный директор ООО «ТехноТрейд»:

— Я второй раз на мясном форуме и вижу его ценность в том, что руководитель одного предприятия может в неформальной обстановке встретиться и пообщаться с руководителем другого предприятия, решить вопросы, которые долгое время являлись проблемой.

Резюме

В рамках «Беларуси мясной» было предложено немало способов диверсификации белорусского экспорта мяса и мясной продукции на мировом рынке. В качестве своеобразного итога мы приведем мысли начальника Главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексея БОГДАНОВА:

— К 2020 году резко возрастет конкуренция на мясном рынке стран ЕАЭС: за счет снижения таможенных пошлин для поставщиков из других стран мира… Единственная возможность выстоять в таких условиях для наших мясопереработчиков — обратить самое пристальное внимание на снижение себестоимости на всех этапах производства.

Кроме того, необходимо открывать новые рынки, сохраняя в то же время прежние. Большой интерес вызывает китайский рынок. Потребление мяса в год на одного человека в этой стране сегодня не достигает 40 килограммов, в Беларуси — превышает 90 килограммов. Представляете, какой экспортный потенциал имеется для нашей страны на данном направлении?..

В то же время отечественным переработчикам необходимо принимать меры по перестройке производственных процессов: с учетом требований ветеринарных служб Поднебесной, мусульманских стран и т. д.

Да, наличие мясной продукции из Беларуси на рынках многих третьих стран ограничено высокими ввозными пошлинами. Вместе с тем, ряд стран-импортеров мясной продукции практически не прибегает к защитным мерам. Такие государства, как Вьетнам, Гонконг, Египет, Малайзия, Саудовская Аравия, ОАЭ наряду с Китаем, можно отнести к числу наиболее интересных деловых партнеров при формировании стратегии экспорта мяса и мясопродуктов из Беларуси.

«Гордимся своим, создаем народный праздник» — под таким девизом творят участницы замечательного фольк-дуэта «Кабеты-шоу». Здорово, что они украсили своими разнообразными талантами международный форум «Беларусь мясная», добавив белорусского тепла и шарма, обволакивающей женственности, тонкого юмора и невероятного обаяния в кулуарах мероприятия. За все это им — отдельная благодарность от организаторов и участников.

Мы имеем дело с подлинно оригинальным проектом, благодаря которому люди в очень легкой форме, незаметно для себя знакомятся с подлинными сокровищами национального культурного наследия. Оказывается, вручить хлеб-соль дорогим гостям — это может быть не только частью обязательной программы, но и поразительно интересным действом.

А как на форуме прошла дегустация лучших белорусских продуктов, победителей конкурса «Чемпион вкуса»?.. С незаезженными прибаутками и присказками, отличными шутками и меткими остротами.

Они обладают удивительным даром — создать настроение и сделать участников своего действа лучше, умнее, ярче. Организаторы форума рекомендуют этот коллектив для вашего праздника.

Источник: Produkt.by