Вы здесь

Воложинский маслосырзавод: новому цеху сушки — современный холод

В 2011 году на Воложинском маслосырзаводе был открыт новый цех по производству сухих молочных продуктов.

В июне 2011 торжественно, с участием председателя Минского облисполкома Бориса Батуры, на Воложинском маслосырзаводе был открыт новый цех по производству сухих молочных продуктов, способный в сутки переработать до 300 тонн сырья. Сегодня сухие молочные продукты занимают основную долю производства.

По словам директора Воложинского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат» Александра Лущика, к разработке проекта приступили больше года назад, детально и относительно долго проводили тендер:

— Раз уж мы построили новый цех и оснастили его новым словацким оборудованием по производству сухих молочных продуктов, конечно, встал вопрос по обеспечению бесперебойной работы этого цеха.

Новому участку нужны были новые технические ресурсы. Для стабильного обеспечения электроэнергией была построена новая подстанция, а для надежного холодоснабжения в существующем здании компрессорного цеха поставили новое оборудование.

Старая компрессорная исправно работала, и даже теперь продолжает помогать в производстве. Но какой ценой? Традиционный для систем охлаждения прошлого века соляной раствор способствовал коррозии труб. А хладагента (речь идет об аммиаке) единовременно требовалось порядка 2 тонн.

В новой системе аммиака в 10 раз меньше — всего около 200 кг. Не говоря о том, что ледяная вода, в отличие от рассола, существенно продлит жизнь системы охлаждения.

Пока Александр Лущик не спешит подводить итоги: «И GEA Grasso, и «Холодспецмонтаж» — известные на белорусском рынке компании, с солидной репутацией. Мы надеемся, что все будет работать максимально полезно и дальше.

Прошедшее лето пока подтвердило эффективность и качество проекта».

До конца года Воложинский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат» планирует получить сертификат ИСО 22000. Бесперебойная работа технологического оборудования должна в этом помочь.

Игорь Скрынник, главный инженер ООО «Холодспецмонтаж», так комментирует проделанную работу:

— В текущем году нашей компанией было поставлено современное холодильное оборудование в новый цех по производству сухих молочных продуктов Воложинского маслосырзавода.

В комплект поставки по проекту входил чиллер, испарительный конденсатор, насосная группа и шкафы управления.

Охладитель жидкости аммиачный был установлен производства фирмы GEA Grasso номинальной холодопроизводительностью 1133 кВт при температуре хладоносителя «ледяной» воды» на входе +7°С и выходе +1…2°С.

Потребляемая мощность в номинальном режиме — 221 кВт. Работа всего поставленного оборудования осуществляется в автоматическом режиме.

Воложинский маслосырзавод отличает от ряда других объектов и то, что вместо пластинчатых конденсаторов, установленных на чиллере, и градирен, здесь используется испарительный конденсатор. Данное решение имеет свои плюсы и минусы.

Если говорить о достоинствах, то в данном случае имеет место один блок: испарительный конденсатор работает и как конденсатор, и как градирня .

При этом на объекте достигается значительная экономия воды в зимнее время, и имеет место более компактная занимаемая площадь.

На испарительном конденсаторе установлен частотный преобразователь, который обеспечивает значительный эффект по части энергосбережения.

Теперь о минусах. При установке испарительных конденсаторов бывает иногда невозможно добиться приемлемого объема количества аммиака (до 1000 кг).

Реализовать подобный проект удалось благодаря высокому профессионализму проектной группы фирмы GEA Grasso (г. Минск) в лице Алексеенко Валентины Ивановны и Кузьмичевой Людмилы Алексеевны и ОАО «Стройкомплекс» (г. Минск) в лице начальника центра проектных и сметных работ Черкасова Игоря Викторовича. Их работа значительно усложнялась тем, что монтаж и запуск оборудования необходимо было проводить без остановки старого компрессорного цеха, обеспечивающего холодом существующее производство. При этом удалось вместить в цех новые установки, соблюдая все нормы и правила, и успешно их запустить.

Также хочу выразить благодарность монтажникам компании «Джевет» за своевременность и качество выполненных работ.

В настоящий момент поставленная система функционирует без нареканий. Все требуемые технические параметры соблюдаются. «Ледяная» вода на выходе имеет температуру +1,5…+2°С. Специалисты Воложинского маслосырзавода прошли обучение для работы на новой холодильном оборудовании. Более того, специалисты ООО «Холодспецмонтаж» постоянно курируют данный объект.

Читайте также
При приобретении любого холодильного оборудования каждый покупатель получает технический паспорт, инструкцию по...
Специалисты утверждают, что самая правильная заморозка — быстрая заморозка. Иначе ее называют шоковой. О преимуществах...
Специалисты утверждают, что самая правильная заморозка — быстрая заморозка. Иначе ее называют шоковой. О преимуществах...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by