Вы здесь

Внутренний резерв белорусского экспорта

Качественное сырье — залог конкурентоспособного продукта, и как следствие, успешного экспорта продукции. Этот, казалось бы, простой факт подтвердили участники экспортного форума, говоря о практических аспектах производства молочных продуктов.

Участники секции «Резервы белорусского экспорта — в повышении эффективности производства» собрались для обмена мнениями с целью проанализировать механизм развития молочного животноводства в нашей стране. Поговорка о том, что лучшее — враг хорошего, здесь не совсем актуальна, скорее, наоборот. Молочное скотоводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства республики, показатель конкурентоспособности и востребованности белорусской продукции в стране и за рубежом. Однако расслабляться и почивать на лаврах не стоит: в условиях острой конкуренции на внешних рынках основной задачей представляется модернизация производств.

Дисциплина на всех уровнях производства

Именно внедрение новых технологий обеспечивает качественное производство. Об этом говорил с трибуны заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь БРЫЛО: «Производство молока сорта экстра составило около 48 %, в 2009‑мэтотпоказательбылнауровне 2 %. Положительнаядинамикасохраняется, ивпервомкварталеэтогогодаонуже достиг 57 %. Товарность молока приближена к показателям Евросоюза и за год составила в среднем по республике более 90 %».

Высокое качество сырья позволяет выпускать конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках продукцию. Однако страна экспортирует не только молочные продукты, но и сами технологии производства — это также одно из направлений сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья. По словам Игоря Брыло, основными факторами, которые помогают достигать высоких показателей, являются технологическая дисциплина на всех уровнях производства, жесткие требования к качеству и безопасности продукции.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с НАН Беларуси разработаны протоколы технологических процессов для молочных комплексов, строгое выполнение которых дает возможность наращивать темпы производства и улучшать качество. «Реализация госпрограммы позволит стране достичь к 2020 году объема производства молока не менее 9 миллионов 200 тысяч тонн. Таким образом, мы полностью обеспечим страну молоком и доведем экспорт до 6 миллионов тонн», — рассказал с трибуны форума заместитель министра. Он также подчеркнул, что все молочные продукты в стране выпускаются из отечественного сырья, создана серьезная база по регулированию качества сырья и готовой продукции.

О качестве молока в контексте заболеваний молочного стада, а также использования антибиотиков рассказал эксперт по животноводству и ветеринарии Регионального бюро ФАО по Европе и Центральной Азии Андрей РОЗСТАЛЬНЫЙ. Специалист отметил роль Беларуси в продвижении международного проекта ФАО: «Начат проект по проблеме использования антибиотиков. Беларусь — одна из пяти стран-бенефициаров. Мы хотим получить три результата — это улучшение нормативно-правовых актов, усиление потенциала лабораторий для надзора за остаточным количеством антибиотиков, а также облегчение взаимодействия между минздравами различных стран».

Андрей Розстальный подчеркнул, что серьезной проблемой в мире остается вопрос резистентности к противомикробным препаратам, и каждый год от этого умирает немало людей. По его словам, ФАО активно продвигает использование в животноводстве пробиотиков, которые помогают поддерживать здоровье и продуктивность животных. «Основные ветеринарные проблемы животных — маститы, туберкулезы, лейкозы, паратуберкулезы. Появились и новые болезни, такие как нодулярный дерматит, блутанг; болезнь, вызванная вирусом Шмалленберга. Эти заболевания затрудняют выход стран на международные рынки. С ними нужно бороться», — заявил эксперт.

Грамотный бизнес-подход

О том, что молочное животноводство все-таки бизнес, притом энерго- и капиталоемкий, требующий применения технологий, напомнил президент российского концерна «Детскосельский» Юрий БРАГИНЕЦ: «В современных условиях эффективные технологии — это 10 % успеха. Молочный бизнес — это инвестиции, поголовье, технологии и грамотный период строительства. Нужно рассчитывать, что вкладываемые деньги три года не принесут прибыли». (Подробнее об условиях финансирования инвестиционных проектов банками см. в табл. 1.) По данным спикера, экономические показатели производства молока на предприятиях концерна «Детскосельский» в Беларуси и России схожи. «В случае, если молоко будет производиться по устаревшим технологиям, показатели окажутся значительно ниже. В ближайшее время необходимо удвоить выпуск молока до 10 тонн на одну корову, этого будет достаточно», — высказал мнение президент концерна.

Согласно данным Юрия Брагинца по предприятиям своего концерна в Беларуси и России, себестоимость товарного молока, произведенного по устаревшим технологиям в России, равняется 17,25 рубля за килограмм, при этом валовая прибыль с килограмма составляет 6,29 рубля. Показатель же себестоимости за килограмм продукта, полученного на модернизированных предприятиях, — 14,02 рубля в Беларуси и 13,72 рубля — в России. При этом валовая прибыль достигает более 11 рублей с килограмма молока. Вывод о целесообразности применения современных технологий напрашивается сам собой. (Подробный анализ экономических показателей производства молока см. в табл. 2.)

О проблемных моментах и перспективах отрасли рассказал в своем докладе директор Центра изучения молочного рынка Михаил МИЩЕНКО. Эксперт напомнил о рисках зависимости от продаж в Россию и призвал Беларусь искать новые рынки. При этом он заметил, что страны мира активно наращивают объемы производства, которые к 2025 году могут составить около 1 млрд тонн. «Нужно также брать во внимание рынок заменителей молока, теоритически молоко вообще может быть не нужно в перспективе», — подчеркнул эксперт. Кроме того, он затронул и проблему сокращения потребления молока: «Потребление уменьшается. Почему? Не потому, что снижается платежеспособность населения. Причина — большое количество нападок и мифов вокруг молочной продукции. Сегодня многие производители занимаются тем, что реализуют продукты не внутри страны, а отправляют на экспорт в бывшие советские страны, где еще жива память о качестве советских товаров», — резюмировал директор Центра изучения молочного рынка.

Дополнительные преимущества для Беларуси

Член правления Межрегионального Союза птицеводов и кормопроизводителей Украины Григорий МАЗУР поделился опытом страны в сертификации по стандартам GMP+ и Global G.A.P. В условиях конкуренции такая сертификация — очередное преимущество для выхода на дополнительные рынки сбыта.

Еще одно преимущество, которым владеет Беларусь, — информационная система, позволяющая документально устанавливать производителей продукции. Стремление навести порядок в вопросах пищевой безопасности сегодня четко прослеживается на рынке молочных продуктов. В Европейском союзе и на уровне национальных систем выдвигаются требования к обеспечению прослеживаемости пищевой продукции. Так, по регламенту ЕС № 1169 с 2016 года при электронной торговле на рынке ЕС обязательно дистанционное подтверждение качества продукции. Одним из механизмов реализации такого подхода в нашей стране является белорусская система идентификации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения ИС AITS (AnimalIdentificationTraceabilitySystem). ИС AITS функционирует как государственная информационная система. Технический директор ГП «Центр систем идентификации» Геннадий ВОЛНИСТЫЙ рассказал о преимуществах данной системы и о том, на каких предприятиях она установлена: «В программе, которую создала компания, активно работает, например, «Савушкин продукт». Система позволяет получить реестр поставщиков для партии сырья. Возможность прослеживаемости обеспечивается в прямом и обратном направлениях».

Важно отметить, что любая совокупность данных, формируемых и накапливаемых ежедневно в системе ИС AITS, может быть преобразована в соответствующие форматы посредством веб-сервисов, а также предоставлена в информационные системы других государств, в том числе и в ФГИС «Меркурий» России. Аналогично при поставках продукции животного происхождения (подлежащей ветеринарно-санитарному надзору) на территорию Беларуси из других стран ИС AITS также имеет сервисы для приема, накопления и предоставления уполномоченным органам нашей страны соответствующих данных о качестве и безопасности ввозимой на территорию республики продукции.

Таким образом, форум «Беларусь молочная» показал, что внутренними резервами для экспорта являются новые технологии, качественный уход за поголовьем, введение сертификации, а также прозрачность процессов производства. О том, как эти преимущества эффективно использовать, вы узнаете из других статей ПРОДУКТ.BY №5 (181) 2017 года.

Таблица 1. Условия финансирования инвестиционных проектов банками

условия финансирования инвестиционных проектов банками,  Беларусь, Россия

Таблица 2. Сравнительный анализ экономических показателей производства молока

Сравнительный анализ экономических показателей производства молока

Источник: Produkt.by

Читайте также
Исполнительный директор «СОЮЗМОЛОКО» Артем БЕЛОВ во время своего выступления на II Экспортном форуме «Беларусь молочная...
28 апреля в Минске прошел II Экспортный форум «Беларусь молочная». Масштабное событие собрало в ...
В работе Экспортного молочного форума в Минске активное участие принял президент концерна «Детскосельский» Юрий...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by