Вы здесь

Внедрение ФГИС «Меркурий» повлияет на скорость работы предприятий молочной отрасли в Российской Федерации

Предприятие молочной отрасли, интегрировавшее в качестве эксперимента свои информационные системы с Федеральной государственной информационной системой «Меркурий», отмечает, что выписка электронных ветеринарных сертификатов увеличивает время производства продукта, логистических операций, а также угрожает информационной безопасности предприятия.

В России с 1 января 2018 года внедряется обязательная электронная система ветеринарной сертификации (ЭВС) на товары, подлежащие ветеринарному контролю с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий». Данный процесс охватит три этапа производственных и бизнес-процессов молочных предприятий. Это в первую очередь закупка и приемка сырого молока, производство и переработка сырого молока в готовый продукт и непосредственно сама реализация продукта по магазинам и торговым сетям.

Чтобы изучить процессы взаимодействия ФГИС «Меркурий» с производственными информационными системами, наиболее прогрессивные и крупные российские предприятия в качестве эксперимента внедрили выписку ЭВС на все операции, связанные с производством молочной продукции. Первое, с чем столкнулся один из руководителей предприятия (который просит не называть свою фамилию и имя), — это значительное увеличение времени технологических операций и переходов.

«У нас на предприятии установлены новейшие информационные системы, которые позволяют собирать все технологические данные (вес, температуру и т. д.), нужные для производства в автоматическом режиме. Несмотря на это, на заполнение ЭВС на каждом технологическом переходе уходит около 20 минут. Допустим, вы разлили кефир в бутылки, получили на этот переход ЭВС, и тут же вам нужно переключиться на фасовку. Ни для кого не секрет, что из одной емкости вы можете фасовать две-три партии. Но чтобы получить разрешение на вторую фасовку, вы должны запросить ЭВС, и неизвестно, сколько времени вы будете получать информацию из Интернета, а это значительно увеличивает сроки получения готовой продукции. Возможно, со временем этот процесс будет занимать не 20 минут, а три минуты, — высказал свою надежду руководитель. — Но пока мы сталкиваемся с тем, что даже имея современные аппараты для фасовки, оснащенные интерфейсами, для оперативного получения информации о производительности, времени работы и эффективности по каждому аппарату и продукту мы расходуем непозволительно много времени на выписку ЭВС. Все производственные процессы тормозятся и соответственно снижаются объемы поставляемой продукции».

Еще более серьезные проблемы наблюдаются при отгрузке продукции. После того как был расширен перечень продукции, на которую с 1 января 2018 года необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы, куда вошли все товары, содержащие продукцию животного происхождения, требуется выписывать десятки тысяч ЭВС.

— У нас ведется складской учет, происходит кодирование продукции на складе. Наши семь аппликаторов, которые работают на линии, встроены в информационную систему с 2010 года. Все эти устройства оборудованы интерфейсами и интегрированы с производственными линиями и складом готовой продукции. Благодаря устройствам, информация поступает как к мастеру цеха, так и к мастеру готовой продукции. Кроме того, на линии наносятся маркировочные листы на паллеты. После этого выписывается на собранную паллету этикетка, все это регистрируется по складу и при выходе продукции создается маршрут и формируется учетная политика. Это минимальные требования, чтобы отправлять информацию в «Меркурий». Но даже полностью автоматизированный в информационном плане процесс не позволяет нам вовремя отгружать продукцию. Ведь на вход сырья выписывается около 20 сертификатов на производство — столько, сколько партии, но дальше на складах требуется выписать 10 000 ЭВС. Система обрабатывает, по нашим оценкам, 1 % всего с того, что в нее должно влиться с 1 января 2018 года.

С одним из наших партнеров мы провели в качестве эксперимента нагрузочный тест, чтобы понять не только, как взаимодействуют наши информационные системы с «Меркурием», но и сможет ли ФГИС обеспечить работу с ними. В результате мы убедились, что при выписке ЭВС требуется в десять раз больше времени для логистических операций на складе для бесперебойных отгрузок в часы пик. А теперь представьте себе, что такое, когда в десять раз увеличивается время на отгрузку, на которую стандартно тратится шесть часов. По нашим подсчетам, на складе будут находиться до 700 грузовиков, из которых два можно будет отправить в течение двух часов, оставшиеся автомобили не смогут развезти продукцию сегодня. У нас в основном скоропортящаяся продукция, которая завтра уже никому не будет нужна. Конечно, можно рассмотреть возможность страхования грузов, если страховщики могли бы оценить риски, и мы могли бы их заложить в цену продукции с маркировкой «гарантировано — не фальсификат». Но тогда нарушается сам принцип «взял молоко — переработал и выдал продукцию». Мы прекрасно понимаем, что интерес покупателя, а затем и ритейла, снизится к нашей продукции, если она престанет вовремя поступать. Здесь речь идет о недопоставке. Такие же проблемы не только в молочной, но и в мясной отрасли. Предприятие, которое занимается реализацией фасованного мяса, при взаимодействии с «Меркурием» не смогло отгрузить его в течение суток. Страшно представить, что случится с отгрузкой, если произойдет сбой в работе Интернета. Мы становимся целиком зависимыми от «Меркурия», — подытожил вышесказанное руководитель предприятия.

Возникает также множество вопросов, связанных с информационной безопасностью предприятия и сохранением коммерческой тайны. Когда ты сам хочешь получить информацию и ею воспользоваться в интересах бизнеса — это одно. Но когда передаешь информацию о своем предприятии и продукте и не понимаешь, каким образом ею воспользуются, — это совсем другое. На сегодняшний день любой может зайти в «Меркурий» и получить почти любую информацию о предприятии, продукте, и даже ту, которая является коммерческой тайной. Специалист считает, что отследить, с какого хозяйства пришло молоко, с помощью «Меркурия» технически невозможно.

Молоко от поставщиков приходит на завод и поступает в одну емкость и уже потом распределяется по задачам. И мы не можем сказать точно, что в бутылке молоко именно с этой фермы. Поэтому система в таком виде, как сейчас, не может обеспечить прозрачность контроля «от фермы до бутылки».

Много случаев, когда сырье приходит на входной контроль не до конца оформленным ЭВС, при этом в законодательстве нет нормативов, требующих заполнения всех пунктов сертификата от поставщика. Если у тебя нет всех лабораторных исследований, подтверждающих безопасность твоего продукта, то принять его переработка не сможет, когда будет внедрен «Меркурий». Кроме отрицательных моментов, руководитель отметил явные положительные улучшения, которые стали возможны благодаря «Меркурию»: «Мы установили связь по ЭВС в приемном отделении для молока. Приемщики работаю с ЭВС и сразу могут проводить сверку с накладными на поставку сырья. В электронном виде составляется акт разногласий и автоматически происходит корректировка документации. И у нас больше не возникает проблем, чтобы ветеринарное свидетельство совпадало с товарно-транспортной накладной. Этот положительный момент позволяет нам уйти от штрафов, потому что при несоответствии накладной вся ответственность ложится на переработчика». Руководитель также высказал пожелание, чтобы в будущем при решении ветеринарных вопросов ЭВС могли выполнять роль юридических документов в работе с поставщиками. Если возникает вопрос по ветеринарной микробиологии, хотелось видеть в лице ЭВС арбитра при работе с поставщиком. Внедрение ЭВС под силу только крупным предприятиям с хорошо налаженной информационной системой. Мелким игрокам оно просто окажется не под силу, а вместе с ним уйдут и обслуживающие их предприятия, как прогнозируют аналитики.

По словам специалиста, многие предприятия молочной отрасли только сейчас начинают модернизацию информационных систем и параллельно начинают работать в «Меркурии». Приезжают представители государственных предприятий, перенимают опыт. И у себя начинают внедрять программное обеспечение и тестировать его с «Меркурием». Но это только малая часть предприятий, на некоторых даже программные продукты не аттестованы и не структурированы, и они только сейчас стараются сделать модуль для 1С.

Государственные органы, контролирующие внедрение ЭВС, тоже пока не готовы отвечать на поставленные вопросы.

«Готовности государства пока еще нет. Они не представляют, с чем столкнутся. Мы сейчас стараемся внедрять это на своих предприятиях. Но инициатива должна исходить в первую очередь от государства, — считает специалист. — Даже в тестовом режиме апробация системы показывает, что работать с ней в таком виде, какая она есть, сейчас просто невозможно. И ее модернизацию к 1 января 2018 года технически нереально осуществить. Говорить сейчас о системе прослеживаемости, когда нет регистрации животных на фермах, бесполезно. Те задачи, которые поставлены перед бизнесом по внедрению «Меркурия», технически невозможно выполнить ни за один, ни за два, ни за три года», — подытожил вышесказанное специалист.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Об этом компетентно расскажут в УП «Ламинар» Виктор Бурак, к.т.н., начальник проектного отдела УП «Ламинар» В...
Новое позиционирование белорусской «молочки» от Молочного союза РФ разбилось о крепкий стереотип о качестве и...
Компания «БК Джюлини» (Германия) — ведущий производитель солей-плавителей для производства плавленого сыра и других...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by