Вы здесь

Вегетарианство само по себе очень многогранно

Нормативно-технические документы ООО «Белтрумф» разработаны с учетом требований законодательства Республики Беларусь и Таможенного союза и дают возможность использовать традиционные виды животных и нетрадиционные виды сырья. Наши документы позволяют предприятиям выпускать продукцию разного ценового сегмента — от премиум- до эконом-класса. Технические условия «Паштеты» предусматривают выпуск вареных и запеченных паштетов в оболочках и формах. Паштеты могут быть мясные, мясосодержащие, из птицы, белковые, вегетарианские.

 

Вегетарианство само по себе очень многогранно. Потребители приходят к растительной пище разными путями — из-за проблем со здоровьем, благодаря духовным практикам или переосмыслению собственной жизни.

Известно, что скотоводство является одной из важнейших причин, провоцирующих глобальное потепление. С этой отраслью также связана глобальная вырубка деревьев на планете ради освобождения места для пастбищ животных. Скот потребляет тонны пищи, которые, в свою очередь, перерабатываются в метан (парниковый газ) в очень больших объемах. Существует четыре возможных варианта воздействия на климат планеты и экономику в целом: сохранение статус-кво, снижение потребления мяса, переход к вегетарианской и веганской диете.

Вегетарианство — это система питания, исключающая употребление плоти любых животных. Последователи родственного течения, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения (молока, яиц, кожи, меха).

Для изготовления паштетов применяется мясо любых видов убойных животных, мясо птицы, печень, свиная шкурка и другие виды субпродуктов, коллагенсодержащее сырье, мясо механической обвалки, белково-жировые эмульсии, соевые белки, пищевые растительные волокна. Для производства вегетарианских паштетов используются различные виды круп, бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица), а также овощи, такие как, морковь, паприка, брокколи, лук, оливки и т. д., растительное масло. Вышеперечисленные компоненты позволяют получить продукты нежной мажущейся консистенции.

Растительные масла — и вовсе отдельный пункт в здоровом питании, так как содержат полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновую, линолевую, линоленовую), которые выполняют в организме важную функцию, обеспечивая эластичность клеточных мембран. Эмульгаторы «Эком тост 2 FBEA-10153», «Эком супергель FBEA-07775» максимально стабилизируют белково-жировую систему. Смеси специй «Приправа сухая Весенняя FBEA-10299» и вкусоароматические добавки TRUMF International позволяют получить неповторимый изысканный вкус. Черный перец обладает способностью расщеплять жиры, гвоздика нормализует пищеварение, кардамон выступает как отличный антиоксидант.

Вареная колбаса, сосиски, сардельки — наверное, самые любимые и потребляемые продукты питания. По статистике, именно колбаса занимает четвертое место в шкале продуктов, пользующихся постоянным спросом у населения, уступая молочной продукции, хлебобулочным изделиям и картофелю. Нормативно-техническая документация ООО «Белтрумф» предусматривает использование для производства колбасных вареных изделий мясо традиционных видов убойных животных (говядину, свинину и др.), мяса птицы, белково-жировых эмульсий, эмульсии свиной шкурки, мяса механической дообвалки говядины и свинины, мясной обрези, мяса голов, соевых и животных белков, пшеничной клетчатки, функциональных смесей с загустителями и стабилизаторами для уплотнения консистенции и увеличения выхода готовой продукции.

Комплексные пищевые добавки имеют в своем составе все необходимые технологические и вкусовые компоненты, такие как высокоэффективные фосфаты, загустители, смеси натуральных специй и экстрактов, усилители вкуса, антиокислители. Все это обеспечивает колбасным вареным изделиям стабильный выход, плотную консистенцию и вкусовые свойства. Пшеничная клетчатка, животные и соевые белки помогают стабилизировать свойства низкосортного мясного сырья за счет высоких жиро- и влагосвязывающих способностей, что очень актуально для сложившейся ситуации с качеством мясного сырья.

Следует отметить, что благодаря именно грамотной переработке животного сырья без потерь, во второй половине прошлого века увеличились ресурсы продовольствия. Однако дальнейшие перспективы увеличения производства животного белка в соответствии с ростом численности населения нашей планеты весьма ограничены, поэтому неизбежно главным источником пищевого белка станут растительные белки.

Поговорим о вегетарианских колбасах. Белковой основой таких колбас, сосисок, сарделек являются наиболее полноценные растительные белки — соевый, пшеничный, гороховый. В производстве вегетарианских колбас используются различные натуральные растительные масла, смеси специй и пряностей, натуральные красители (свекла) «Фреш колор FBEA-10737», некоторые виды круп и бобовые, иногда сыры, сухое молоко, свежие овощи, оливки, грибы. Соя богата основными пищевыми компонентами, в ней много клетчатки, легкоусвояемого белка (30–50 %), полезных видов жиров (16–27 %) и углеводов. В ней также присутствуют витамины группы В, витамины D и Е, бета-каротин, железо, кадмий, фосфор. Пшеница — кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, источник клетчатки. В составе зерна пшеницы содержатся растительные жиры, витамины (В, С, Е, РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор). Горох принимает активное участие в обмене веществ, содержит большое количество ценных для организма витаминов группы В, каротин, витамин С.

В завершение отметим, что в любом производстве очень важно учитывать желание потребителя. Сегодня он хочет питаться исключительно здоровой, экологически чистой, полезной и безвредной продукцией, тем самым продлевая срок своей жизни. Все больше и больше людей потребляют растительную продукцию в гораздо больших объемах, чем раньше. Растительные паштеты и колбасы являются уникальным и компромиссным продуктом, они имеют схожий с мясными продуктами вкус и объединяют все полезные свойства овощей и злаков. На сегодняшний день ниша производства немясных паштетов и колбас свободна. Это открывает огромные возможности перед производителями. | BY |

ООО «Белтрумф»,

г. Минск

Тел: +375 17 372 22 67

e-mail: beltrumf@tut.by

www.trumf.cz

Читайте также
Продукты, которые мы едим, — важная составляющая повседневной жизни. Питание напрямую влияет на здоровье и самочувствие...
Несмотря на то, что с каждым годом количество поклонников орторексии (психоза здорового питания) и вегетарианцев...
Каждой компании, в какой отрасли она бы ни работала, необходимо подводить итоги и планировать цели на будущее. Это...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by