Вы здесь

Ученые исследуют применение отходов черной смородины в пищевой промышленности

Ученые из британского Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield) проводят исследование по возможному добавлению мезги черной смородины в хлеб, маффины, печенье и хлопья для завтрака.

 

Мезга является отличным источником полифенолов и пищевых волокон. Материалом исследования стали отходы производства сока из черной смородины компании Lucozade Ribena Suntory.

Университетские специалисты доктор Вассилис Контоджиоргос (Vassilis Kontogiorgos), профессор Грант Кэмпбелл (Grant Campbell) и доктор Катерина Альба (Katerina Alba) проводят исследование, которое является вкладом Великобритании в общеевропейский проект под названием Berrypom. Цель исследования — использовать пищевую и экономическую ценность мезги, которая состоит из кожицы, мякоти, семян и стеблей ягод. При производстве сока мезга составляет приблизительно 30 %, но часто она выбрасывается за ненадобностью ввиду ограниченных областей применения.

Ученые из пяти европейских стран и Новой Зеландии объединили свои усилия в рамках общего проекта Berrypom, который подразумевает возможное добавление отходов черной смородины в зерновые продукты. Команда Университета Хаддерсфилда специализируется на тесте. «Мы стремимся повысить содержание пищевых волокон до 15 %. Вы не заметите никакой разницы, кроме цвета», — утверждает доктор Контоджиоргос.

Предварительные результаты говорят о том, что добавление мезги черной смородины не влияет на вкус, но цвет маффинов и хлеба становится темнее. В связи с этим в настоящее время исследователи ищут способы сделать его светлее. Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании выделило на исследования 150 000 фунтов стерлингов. Еще 70 000 фунтов стерлингов поступило из фонда университета.

Помимо Университета Хаддерсфилда, в проекте Berrypom принимают участие команды из Технического университета Дрездена в Германии (Technische Universität Dresden), Политехнического университета Валенсии (Universitat Politecnica de Valencia) в Испании, Лундского университета (Lunds Universitet) в Швеции и Университета Линкольна (Lincoln University) в Новой Зеландии.

Читайте также
Создана современная надежная машину по формированию заготовок для сушек. Сушки и баранки издавна были неотъемлемым...
Диалог с инвестором фабрики «Спартак» Маратом Новиковым, вице-президентом компании Double Star International (США)...
Столичный хлебозавод № 3 начал выпуск восточных сладостей Столичный хлебозавод № 3 начал выпуск восточных сладостей...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by