Вы здесь

Три вопроса — три ответа

Мы предложили руководителям произвольно выбранных торговых и промышленных предприятий страны ответить на три вопроса в режиме так называемого блица. Перед вами — «опросный» список:

* Чем запомнился 2016 год вашей компании?

* Что бы вы в первую очередь хотели изменить в нем, какие проблемы возникали?

* Чего ждете от наступающего года?

«Здоровье нации для нас — не просто красивое выражение»

Юрий ЧЕРНЫШЕВ, генеральный директор ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман»:

«Первое. В июле нашему предприятию исполнилось 155 лет. К своему юбилею, как мы полагаем, фабрика сделала отличный подарок жителям Гродно, всем белорусам и гостям нашей страны. Была открыта база отдыха «Привал». На этом объекте с момента его ввода в эксплуатацию полгода назад не было (и нет) отбоя от желающих активно, с пользой для души и тела провести свободное время.

Кроме того, в этом году на площадях нашего агроэкотуртистического комплекса «Белый лось» создан уникальный комплекс прудов, неслучайно получивший название «Мечта рыбака». Сегодня здесь можно поймать и привычного всем нам карпа, и достаточно экзотическую для белорусов форель.

В общем, в течение года фабрика на деле показывала, что для нее значит выражение «борьба за здоровый образ жизни». На проведение соответствующих мероприятий из нашей прибыли регулярно выделялись значительные средства.

Что касается основных производственных показателей предприятия, они тоже были на высоком уровне. Достаточно сказать, что мы остались в пятерке ведущих налогоплательщиков страны, укрепили свои позиции в этом рейтинге, вошли в ТОП-10 самых прибыльных акционерных обществ Беларуси.

Второе. Поскольку 2016 год прошел под знаком позитива, а мы на предприятии живем в соответствии с народным принципом «от добра добра не ищут», то в уходящем году менять ничего бы не хотелось. Тем более это и невозможно уже (улыбается. — Ред.) К тому же о проблемах в канун светлых, очищающих душу праздников рассказывать, откровенно говоря, абсолютно не хочется.

Третье. В 2017 год мы смотрим с позитивом. Будем также активно, на деле, поддерживать разнообразные спортивные и иные социальные проекты. В частности, много сюрпризов уже сейчас готовится на наших эксклюзивных объектах «Привал» и «Белый лось». Разумеется, рассчитываем и на то, что наши профессиональные достижения позволят Гродненской табачной фабрике «Неман» добиться новых успехов. Причем как на внутреннем рынке, так и за пределами Беларуси».

«Надежда на лучшее всегда остается»

Виктор МАРГЕЛОВ, собственник бизнеса, связанного с производством и реализацией продуктов питания:

«Первое. Прежде всего, 2016 год запомнился серьезными разочарованиями для населения и бизнеса — падением наших общих возможностей, что оказалось связано с ростом неплатежей, доходов и прочим.

Второе. Если представить такую феноменальную картину, что благодаря моей воле в уходящем году можно было бы что-то изменить, я бы, прежде всего, хотел и от производителей, и от торговли осознанного понимания: всем нам необходимо меняться, выходить на новый уровень восприятия ситуации в комплексе, законов развития бизнеса, жизни и так далее. Пока этого не произошло, к сожалению.

Третье. От 2017 года жду возможностей для работы в новых условиях. Причем отнюдь не дарованных свыше, а выработанных обществом, бизнес-средой, если угодно. А то уже устаешь слушать заклинания: вот увеличат нам пенсии (зарплаты, стипендии, выходные пособия — далее по списку), и жизнь сразу изменится. С какой стати она будет изменяться сама собой, без вашего участия, друзья мои?..»

«Мы целый год бежали от катка»

Наталия ШАБЛИНСКАЯ, руководитель проекта «Сеть универсамов «Рублевский»:

«Первое. Прежде всего, нам (и не только нам одним в ритейле) в 2016 году не удалось найти понимания в сфере расчета с поставщиками. Нас вынуждали в первую очередь рассчитываться за подакцизные товары — табачную и алкогольную продукцию. Но в итоге дольше приходилось ждать своей очереди условным поставщикам молока, хлеба и прочего. Многие наши партнеры в любом случае оказывались недовольны сроками расчетов.

Такова уж реальность этого года. Покупательская способность кардинально упала, сроки оборачиваемости пропорционально выросли. А ассортиментные перечни для нас остались прежними. Такое своеобразное ноу-хау.

Несмотря ни на что, наша сеть развивалась: открылись новые современные магазины в частности. К сожалению, они не стали сходу высокодоходными, да и просто доходными, в общем-то, тоже. Но новые рабочие места мы создавали, на месте точно не стояли… Вообще, уходящий год запомнился необходимостью очень жесткой работы в команде. Говоря образно, нам приходилось бежать немного впереди какого-то гигантского катка-асфальтоукладчика. Иногда создавалось впечатление, что убежать от него просто нереально. Полагаю, коллеги меня поймут.

Второе. Как говорится, мы все крепки задним умом. Но если бы можно было вернуться в начало 2016 года, я бы просто потребовала: все изменения в законодательстве и официальные требования к торговле перед их ратификацией следует выносить на публичное обсуждение. По факту же из-за ряда непродуманных мер нам пришлось нести прямые убытки — не выполнялись планы, страдали люди. Это беспокоит, ведь вся наша сфера несет ответственность и перед государством, и перед рядовыми покупателями.

Третье. Надеюсь, в следующем году будет проще. Но об этом думать пока рано. Новогодние праздники будут для нас традиционно очень горячими. Мы соберемся базовым коллективом «Рублевских» сети 13 января, на Старый Новый год. Вот тогда подведем итоги и попробуем спрогнозировать будущее».

«Нельзя наказывать так жестоко за мелочи»

Сергей СМОЛЬСКИЙ, генеральный директор сети «ПостТорг»:

«Первое. Уходящий год мне запомнился в первую очередь переменами. Сменилось руководство нашего профильного управленческого ведомства — Минторга. Кроме того, недавно оно расширило свои полномочия. Попутно мы провели деноминацию, убрав лишние нули с денег.

Велась подготовка к внедрению системы СКНО (средства контроля налоговых органов. — Ред.), но реализация данного проекта к радости белорусского ритейла была перенесена на будущее. Как говорится, год доказал нам, что древние китайцы были правы, когда утверждали: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Но хотим мы этого или нет, а перемен на долю торговли в 2016 году выпало чрезвычайно много.

Второе. Мне бы хотелось, чтобы административные рычаги в отношении белорусского ритейла не были такими жесткими, как сейчас. Называя вещи своими именами, скажу, что в Указ № 567, позволяющий закрывать магазины за малейшие нарушения со стороны отдельных сотрудников, можно было бы внести серьезные коррективы. Благие намерения любыми способами поддержать отечественного производителя могут завести нас очень далеко.

Третье. Я неисправимый оптимист, поэтому от наступающего года жду только самого хорошего. Надеюсь, вся страна в 2017-м улучшит уровень своего благосостояния и благополучия. А это, в свою очередь, позитивно скажется и на ритейле, и на производителе, и на наших отношениях друг с другом. Судя по декабрьским заявлениям президента, вопросы, связанные с либерализацией бизнеса, в следующем году он возьмет под особый контроль. Для нашей системы это может стать неплохим стимулом для развития».

«Ждем равных правил игры»

Игорь МАРКОВСКИЙ, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Слуцкий мясокомбинат»:

«1. Прежде всего, уходящий год запомнился следующим положительным фактом. Отечественные мясопереработчики начали осознавать, что для более плодотворной работы нам необходимы своя ассоциация или отраслевой союз. Работать по принципу «каждый сам за себя» сегодня уже невыгодно.

2. Откровенно говоря, мне бы хотелось более поятных правил игры на рынке мясопереработки. Пока же получались так: мясокомбинаты Минской области оказались неконкурентоспособными на отечественном рынке. Отсутствие своих сырьевых зон и поддержки по знаковому вопросу привело к тому, что цена на сырье по сравнению с коллегами из других регионов оказалась ниже на 30 %. Разумеется, симметрично повысить цену на готовую продукцию мы не могли. Не позволяли рыночные законы.

3. От 2017 года мы все ждем решения вопросов, связанных с поставками на экспорт. Надеемся на завершение политических игр и возможность нормальной работы в близкой нам России.

С наступающим Новым годом!!»

 

Читайте также
Это не новость, но… Не так давно Правительство поручило Министерству антимонопольного регулирования и торговли «...
О том, что важную для будущего страны концепцию — стратегию развития малого и среднего предпринимательства в...
На пике расслабляющих отпусков, в августе, мы решили отойти от благостных канонов. Вот фрагменты из ...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by