Точки роста экономики Беларуси в 2010 году

Точками роста могут стать нефтехимия, пищевая промышленность и машиностроение.

Основные усилия в 2010 году необходимо сосредоточить на точках роста национальной экономики. Такое мнение высказал в интервью БЕЛТА первый заместитель директора РУП "Национальное инвестиционное агентство" Георгий Гриц, комментируя важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на будущий год, утвержденные указом Президента от 7 декабря №595.

Намеченные показатели очень напряженные. Продолжается мировой экономический кризис, и прогнозы свидетельствуют, что мировая рецессия в 2010 году сохранится, сказал Георгий Гриц. В этих условиях поставленная в Беларуси задача – темп роста ВВП в будущем году на уровне 111-113% – является, считает он, сверхсложной. Вместе с тем возможности для ее выполнения есть. "По моему мнению, нужно выбрать точки роста и максимально сконцентрировать на них и административный, и финансовый ресурсы. Сегодня поддерживать в целом всю экономику, наверное, уже невозможно, – сказал собеседник. – Это не значит, что какие-то предприятия надо бросить на произвол судьбы. Просто тем производителям, которые должны обеспечить рост, необходимо уделять максимальное внимание".

В числе таких точек роста белорусской экономики Георгий Гриц выделил нефтехимию. "Я имею в виду не традиционную нефтехимию, продажу нефтепродуктов, а углубленную переработку с выходом на какие-то новые виды продукции: пластмассы, волокна и др.", – пояснил он. Очень перспективным направлением является и пищевая промышленность. "Тем более что в условиях единого таможенного пространства нетарифные методы уже не должны использоваться против белорусских субъектов хозяйствования", – добавил эксперт.

С созданием Таможенного союза новые перспективы открываются и для развития белорусского машиностроения. Когда на территории Казахстана и России начнут действовать защитные тарифные меры, аналогичные существующим в Беларуси, китайская техника в Казахстане, европейская и американская техника в России станет неконкурентоспособной в сравнении с МАЗами, БелАЗами по тарифам.

По мнению Георгия Грица, надо сделать ставку также на развитие фармацевтической промышленности. "Пример этой пандемии показал, что спрос на медикаменты однозначно будет возрастать. У нас сохранена база фармации, и здесь можно использовать прорывные технологии", – отметил он.

Кроме того, важным является развитие энергетического рынка. "Но в данном случае надо говорить не просто о белорусском рынке энергоресурсов, а о единой системе производства и транспортировки энергоресурсов в Таможенном союзе. То есть, это реализация российской электроэнергии через Беларусь транзитом в Европу, работа нефтепроводов и другое", – отметил эксперт. Вместе с тем, по его словам, сложности ожидают в ближайшее время легкую промышленность Беларуси. "Эта отрасль, вероятно, пострадает. Вопрос, что с ней делать", – сказал он.

Как считает Георгий Гриц, планируя в республике рост ВВП в 2010 году на 11-13%, важно взвешенно подходить к возможностям различных предприятий. "Надо очень избирательно доводить валовые показатели до конкретных субъектов хозяйствования с точки зрения их реальных конкурентных преимуществ и выпуска конкурентоспособной продукции. Кому-то можно и 20% дать норму (по приросту объемов производства. – Прим. БЕЛТА) – тем предприятиям, которым будет оказана максимальная поддержка государства. А кому-то, наверное, следует дать 5% или 2%", – пояснил он.

Для обеспечения экономического подъема в Беларуси стратегической задачей является привлечение инвестиций. "Речь идет об инвестициях не только портфельных, привлечением которых занимается Национальный банк, но и о стратегических, когда инвестор не просто дает деньги, а предоставляет и технологии, рынки сбыта, и самое главное – несет ответственность за реализацию своего или нашего совместного инвестпроекта", – подчеркнул Георгий Гриц.

Согласно прогнозу социально-экономического развития инвестиции в основной капитал в Беларуси в 2010 году должны возрасти на 23-25% по сравнению с уровнем прошлого года. Как специалист, на практике работающий с инвестиционным сегментом, Георгий Гриц считает этот показатель достижимым. "Я бы даже сказал, что эта цифра средняя, порог можно поднимать. Но при одном условии – я бы сейчас говорил не о портфельных инвестициях, а именно о прямых инвестициях, – сказал он. – Рост прямых инвестиций на 25% и более – это реально".

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что необходимо реализовать тот механизм, о котором говорил премьер-министр. "То есть, сопровождение инвестиционных проектов должно быть не ведомственное, а на национальном уровне. Планируется повысить статус Национального инвестиционного агентства", – напомнил он. "Пока, к сожалению, я сам иногда сталкиваюсь с барьерами на уровне местных властей, ведомств. Есть противоречия на региональном уровне: одна область перетягивает проекты у другой, в результате такой конкуренции стоимость инвестиций уменьшается и страдает сам инвестиционный проект", – констатировал первый замдиректора Национального инвестиционного агентства.

Реализовать новые подходы в работе по привлечению инвестиций необходимо уже в ближайшее время. "В новый год мы должны войти с действующим реальным механизмом работы с инвестиционными проектами, – сказал Георгий Гриц. – Тем более что, с моей точки зрения, законодательные вопросы решены. То есть все то, что надо было сделать для создания условий работы для инвесторов, парламент, Президент, правительство сделали. Это и декрет №10, и либерализация, налоговая политика". Теперь дело за реальным сопровождением проектов.

"Начинать надо, наверное, с нескольких показательных проектов: выбрать топ-10 крупных инвесторов и просто за руку их сопроводить. Сегодня надо показать всему миру на конкретных примерах, что надежные и крупные транснациональные компании пришли в Беларусь", – подчеркнул первый заместитель директора Национального инвестиционного агентства.