Технологию выращивания зеленого горошка освоили в Гродненском районе

СПК имени Деньщикова – единственное хозяйство в Гродненском районе, которое занимается промышленным выращиванием зеленого горошка.

Не так давно эту овощную культуру выращивали и другие сельхозорганизации. Но отказались. Дело это хлопотное и не особо выгодное, сетует агроном по защите растений СПК имени Деньщикова Геннадий Лозовик. Сеять горох обычно начинают в апреле. Сеют в разные сроки, чтобы созревал постепенно. Иначе будет не только сложно убрать, но и переработать. Рентабельность производства овощного горошка невысока – около семи процентов. Да и консервный завод с опозданием рассчитывается за поставленное сырье.

В хозяйстве под зеленым горошком в нынешнем году занято 210 гектаров, что на 20 больше, чем в прошлом. Планируется, что удастся заготовить около тысячи тонн культуры. Это на 200 тонн больше прошлогоднего. Для уборки урожая у хозяйства есть специальный комбайн «Ploeger». Специалисты знают толк в выращивании. Используют только проверенные годами немецкие, чешские, французские сорта. Отличительная их особенность в том, что стручки созревают равномерно, как внизу, так и вверху растения.

Урожай сразу же отправляется на Гродненский консервный завод. Здесь принимают 25 тонн в день. На заводе нам рассказали, что около 60 процентов готовой продукции идет на экспорт в Россию и 40 процентов – на прилавки магазинов нашей республики. Интересный расклад, если учесть, что на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент консервированного зеленого горошка разных производителей, в том числе и зарубежных. Но это правильно, считают в «Белгоспищепроме». У покупателя должен быть выбор. Хотя мои знакомые хозяйки предпочитают продукцию гродненского производства. Во-первых, наш консервный завод традиционно выпускает горошек в стеклянной таре и покупатель может увидеть, что внутри, рассмотреть и оценить качество. Да и стеклянная банка с закруткой всегда в хозяйстве пригодится. И это важно. Как-то сама купила горошек в жестяной банке. На упаковке продукт выглядел красивым и крупным. Но открыла баночку и ахнула. Мелкий, частично стертый в пюре, продукт совсем не подходил для праздничного стола. Пришлось оставить гостей без полюбившегося салата.

Как сообщили в концерне «Белгоспищепром», в республике в год потребляется в среднем 25-30 миллионов условных банок зеленого горошка. В прошлом году в Беларуси произвели 32,5 миллиона условных банок этого продукта. Более половины объема отправлено на экспорт. Ввезено 11 миллионов условных банок импорта. Но без него можно обойтись. Перед консервными предприятиями республики поставлена задача до 2015 года максимально загрузить линии зеленого горошка. Уже в нынешнем году будет произведено 45 миллионов условных банок, а в будущем году эта цифра должна увеличиться до 49 миллионов условных банок.

Увеличить объем производства горошка планирует и Гродненский консервный завод. Сейчас завод перерабатывает около тысячи тонн горошка. В дальнейшем этот показатель увеличится до 1,5 тысячи тонн.

Кстати

Впервые консервированием горошка начали заниматься в Голландии – он был самым первым законсервированным овощем. В России до революции консервированный горошек выпускался в основном на экспорт.

Зеленый горошек полезен как поставщик не только необходимых организму растительных белков, но и ценнейших минералов (фосфора, магния, железа, марганца, калия и кальция), витаминов группы B, A, C, E.