Вы здесь

Сырные баталии на фестивале в Гродно

Фестиваль сыра, проводимый в Гродно, не зря называют самым вкусным праздником страны. Жители региона и гости города его любят, ждут и с удовольствием в нем участвуют. Сыроделы предлагают потребителям полюбившиеся сорта сыра, а также проводят презентации своих новинок. Вот и этой осенью в центре праздника тоже было многолюдно: жители из разных уголков Беларуси, стран СНГ и Европы приехали, чтобы принять участие в фестивале и выбрать самый настоящий «суперсыр».

Сырный фестиваль — это хорошее настроение и заслуженные награды. В центре — генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева

Пятый фестиваль сыра было решено назвать весьма ярко: «Теория Большого Сыра». Именно так организаторы праздника подчеркнули важность развития науки в сыродельческой отрасли. На праздник, приуроченный ко дню рождения Гродно, съехались знатные сыроделы со всей страны. Более 60 наименований «сырных открытий» были представлены перед гостями и участниками фестиваля.

«Сыроделие в Беларуси стремительно развивается, ассортимент сыров с каждым годом увеличивается, появляются новые продукты, — отмечает Марина Анике­ева, генеральный директор ОАО «Молочный Мир». — Производители сегодня все больше внимания уделяют качеству продукта. И фестиваль в Гродно — это хорошая возможность стать ближе к потребителям. Мы рады, что к нам уже в пятый раз приезжают профессионалы своего дела, которые активно развивают отрасль производства сыра в нашей стране».

Робот Кики привлекал внимание и детей, и взрослых

Фестиваль состоит по традиции из двух дней. Сырные баталии первого дня начались на базе предприятия «Молочный Мир», где собралось восемнадцать производителей этого продукта. Первый этап включает в себя лекции на актуальные темы безопасности, повышения качества и развития сыродельческой культуры в республике. Среди выступавших — как белорусские специалисты, так и зарубежные: гости из Польши, России и Украины с удовольствием вызвались поделиться своим опытом. И пока сыроделы участвовали в дискуссиях на темы производства, в соседнем помещении проходил первый этап республиканского конкурса: дегустация профессионалов.

Сырное разнообразие. Как выбрать победителей, знают дегустаторы

Этот этап подготавливается очень скрупулезно, ведь профессиональная дегустация должна проводиться в помещениях, где нет ничего лишнего, отвлекающего внимание дегустаторов. Цвет стен и мебели не должен быть очень ярким, раздражающим. В целях нейтрализации вкусовых органов рекомендуется потреб­ление минеральной столовой воды или чая, фруктов, сухого печенья. Большое значение имеет и время дегустации. Все это было заранее предусмотрено организаторами фестиваля.

На первом этапе конкурса предоставленные сыры оценивались по таким показателям, как внешний вид, упаковка и маркировка. Максимальная оценка каждому «конкурсанту» — 15 баллов.



Второй этап проводился анонимно, а это значит, что перед дегустаторами не было названий сыра и производителя — только номер образца. Органолептическая оценка позволяла комиссии оценить основные показатели качества: вкус и запах, консистенцию, цвет теста, рисунок. Максимальная оценка по данным показателям составляла 85 баллов.

Образцы подавались на дегустацию согласно номинациям. Дегустаторы старались максимально точно и лаконично выражать свои впечатления и делать выводы по поводу органолептических свойств опробованного сыра. И заветные 100 баллов для конкурсных твердых сыров получить было крайне сложно.

«Сырные сомелье» во главе с председателем комиссии Марией Леонидовной Климовой на протяжении целого дня тестировали образец за образцом, принимая важные и ответственные решения. Результаты профессиональной дегустации объявили на следующий день с главной сцены фестиваля перед тысячами гостей праздника.

Второй день Открытого фестиваля сыра проходил на центральной площади Гродно, где каждое предприятие представило свою концепцию «Теории Большого Сыра».

Стенд «Молочного Мира» привлекал гостей своей необычностью. «Академия Сыра» — под таким названием организаторы фестиваля представили свою выставочную площадку, которая состояла из нескольких элементов. «Сырная Экспозиция» была обустроена в стиле «научный лофт» с презентациями новинок и достижений компании за последний год. Здесь, к примеру, можно было увидеть сыр, названный в честь чемпиона мира Ивана Тихона, а также такие сыры, как «Грана Пармезано», «Канталь деЛюкс» и «Пряные рулетики».

Белорусский метатель молота, двукратный чемпион мира, призер Олимпийских игр 2016 года Иван Тихон в отделении «Сырной почты» давал автографы всем желающим

В «Лаборатории» проходила дегустация экспериментальных образцов продукта. Каждый желающий смог попробовать все то, что гродненское предприятие «изобрело» за последний год. А на «Сырной Бирже» разгорелись жаркие торги за образцы новинок и уже любимых видов сыров «Молочного Мира».

Стоит отметить и специальную «Сырную Почту»: гости праздника смогли отправить свой «сырный привет» в любую точку Беларуси. Здесь главным  действующим лицом стал призер Олимпийских игр Иван Тихон. Он не только устроил автограф-сессию, но и с радостью фотографировался с каждым желающим.

И, конечно же, не забываем упомянуть и про одного из главных научных деятелей «молочномировской» академии — настоящего робота! И пока гости общались с «сырными академиками», совсем рядом развернулась борьба на народной дегустации.

Белорусские производители представили на суд гостей фестиваля самые яркие сорта сыра. Образцы не были отмечены производителем, не имели названия, а значит, лишь их вкусовые качества могли стать решающим фактором в выставлении оценок. Это стало настоящим экзаменом для всех сортов твердого молочного продукта.
Момент объявления победителей стал одним из волнующих на празднике. «Молочный Мир» завоевал одиннадцать наград, а это практически половина всех призовых мест!

«Для нас — это еще одно признание, еще одна победа, — гордо резюмирует Марина Аникеева. — Продукция компании неизменно пользуется спросом. «Молочный Мир» знают и в нашей республике, и далеко за ее пределами. Секрет успеха предприятия прост: каждый новый шаг нами предпринимается в интересах потребителя. Приятно осознавать, что гродненщина — лидер в стране по надоям молока, а производство сыра по объемам и ассортименту вышло на качественно новый уровень. Сейчас, когда наш город Гродно привлекает огромное количество туристов, мы можем смело утверждать, что туристы уже точно полюбили молочную продукцию Беларуси. Гости отмечают, что она натуральная, чистая и соответствует всем мировым трендам. Это очень приятно. И конечно, если они бывают в Гродно, мы надеемся, что они любят и наш «Молочный Мир».

Сегодня сыры вырабатывают 27 молокоперерабатывающих организаций на 47 площадках. В молочной промышленности насчитывается 1500 наименований молочных продуктов, 200 наименований твердых сыров.

В восторге от праздника в Гродно оказались все: от мала до велика. Гости смогли пообщаться с роботом, задать свои вопросы и услышать квалифицированные ответы касательно любимых сыров, а также поучаствовать в конкурсах и получить полезные и приятные подарки от организаторов фестиваля. И, как «признался» сам робот в интервью одному из республиканских телеканалов, «этот фестиваль однозначно стал самым вкусным на его памяти».

Вот что значит сила молока!

НОМИНАЦИИ ДЕГУСТАЦИЙ V ОТКРЫТОГО ФЕСТИВАЛЯ СЫРА

Сыры мягкие, сыры с термомеханической обработкой.
Сыры рассольные, сыры с чеддеризацией (сулугуни, косички, палочки, плетенки, рулеты и др.).
Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые из пласта.
Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые насыпью.
Сычужные сыры с высокой температурой второго нагревания, формуемые из пласта.
Сычужные сыры с высокой температурой второго нагревания, формуемые насыпью.
Сыры твердые.
Сыры, выработанные с высокой и низкой температурой второго нагревания с применением пропионовокислых бактерий.
Сыры с наполнителями, в том числе копченые.

Победители

1 место
Сыр «Голландский премиум», м. д. ж. 45 % (ОАО «Молочный Мир») — в номинации «Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые из пласта»;
Сыр «Старославянский», м. д. ж. 50 % (ПЦ «Скидель» ОАО «Молочный Мир») — в номинации «Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые насыпью»;
Сыр «Августовский», м. д. ж. 45 % (ОАО «Молочный Мир») — в номинации «Сыры, выработанные с высокой и низкой температурой второго нагревания с применением пропионовокислых бактерий»;
Сыр-рулет «Сулугуни по-белорусски» «Пряные рулетики» со смесью специй и приправой «Прованс», м. д. ж. 43 % (ПЦ «Берестовица» ОАО «Молочный Мир») — в номинации «Сыры с наполнителями, в том числе копченые».

2 место
Сыр «Голландский премиум», м. д. ж. 45 % (ПЦ «Берестовица» ОАО «Молочный Мир») — в номинации «Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые из пласта»;
Сыр «Российский Особый», м. д. ж. 50 % (ПЦ «Берестовица» ОАО «Молочный Мир») — в номинации «Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые насыпью»;
Сыр «Грювер особый», м. д. ж. 45 % (ОАО «Молочный Мир») — в номинации «Сычужные сыры с высокой температурой второго нагревания, формуемые из пласта»;
Сыр «Пармезан деЛюкс», м. д. ж. 45 % (ОАО «Молочный Мир») — в номинации «Сыры твердые»;
Сыр «Каложский», м. д. ж. 45 % (ПЦ «Берестовица» ОАО «Молочный Мир») — в номинации «Сыры, выработанные с высокой и низкой температурой второго нагревания с применением пропионовокислых бактерий»;
Сыр «Кронес» с пажитником, м. д. ж. 45 % (ОАО «Молочный Мир») — в номинации «Сыры с наполнителями, в том числе копченые».

3 место
Сыр «Сметанковый», м. д. ж. 50 % (ОАО «Молочный Мир») — в номинации «Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые насыпью».



Победители в «Народной дегустации»
Твердые сыры: сыр «Реджанито», ОАО «Мо­лочная компания «Новогрудские дары».
Мягкие сыры: сыр «Адыгейский классический», ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары».
Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые насыпью: сыр «Рокфорти», ОАО «Молодечненский молочный комбинат».
Сычужные сыры с высокой температурой второго нагревания, формуемые насыпью: сыр «Гройцер» экстра, ОАО «Бабушкина крынка», г. Белыничи.
Сыры рассольные: сыр «Императорский Cheese», ОАО «Щучинский масло­сырзавод».
Сыры, выработанные с высокой и низкой температурой второго нагревания, с применением пропионовокислых бактерий: сыр полутвердый «Maasdam», ГП «Молочный гостинец».
Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формируемые из пласта: сыр «Голландский премиум», Берестовицкий филиал ОАО «Молочный мир».
Сыры с наполнителями: сыр мягкий «Адыгейский», УП «Калинковичский молочный комбинат». 

Источник: Produkt.by

Читайте также
В ноябре в Минске прошел осенний сезон дегустаций народного конкурса "Чемпион вкуса", где потребители могли дать свою...
Для того чтобы написать достойный материал, нужен какой-то веский повод. Обращаясь к теме Лепельского...
Начало июня в Минске было отмечено событием, которое, по оценкам специалистов, оказало серьезное воздействие на...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by