Сыр стал главным продуктом, от которого отказываются в кризис

То, что уровень жизни населения падает в период кризиса, ни для кого не новость.

Экономисты и социологи традиционно следят за потребительским поведением и готовят статистические выкладки. Но цифры не всегда способны передать те эмоции, страхи и угрозы, с которыми сталкивается рядовой человек, когда понимает, что его возможности стремительно тают по сравнению с его потребностями и привычками. Мы решили замерить «эмоциональный градус», царящий сейчас среди простых москвичей, и отправились в крупный сетевой супермаркет.

Но начать мы все-таки тоже решили с маленького экономического эксперимента: собрали сохранившиеся за разные годы чеки от продовольственных покупок и поехали в родной супермаркет проверить, как поменялись цены за это время. Сравнивали самые базовые товары тех же самых марок и того же веса.

По всем пунктам наших чеков (сахар, мука, подсолнечное масло, рыбные консервы, гречка, пшено, макароны, хлеб) цены, как ракета, неуклонно стремились вверх (см. справку), достигая по ряду продуктов роста почти в 90% за 3,5 года.

Только овсяные хлопья из нашего списка неожиданно «рухнули» с 17,52 за 500 г в октябре 2012-го до 16,42 в январе 2016-го. Однако от этого приятного открытия повеяло печальным символизмом — если в экономике все продолжится в том же духе, придется обуржуазившимся россиянам впахивать, как лошади, и питаться овсянкой не только по утрам.

Но, как писал Гете, «теория суха» — и мы отправились с расспросами о жизни к покупателям.

Первой в поле нашего внимания попала хорошо одетая женщина. 65-летняя пенсионерка призналась, что рост цен поставил их семью перед выбором: или покупать продукты привычных марок в меньших объемах или, не урезая количество еды, брать более дешевые аналоги.

— Мы решили: лучше меньше, но качественные товары, — заметила женщина. — ё В итоге пришлось совсем отказаться от сыра, продукция российских предпринимателей нас не устроила. Стали брать меньше мяса. Отказались от молока: врач прописал безлактозное, с импортным возникли проблемы из-за санкций, а наше все равно что вода, 1,5% жирности. Все это бьет по здоровью.

28-летний программист, скупавший гору батончиков в отделе «Сладости», счел неудобства от санкций минимальными в сравнении с текущим ростом цен: «Я отказался от путешествий, в продуктах себя пока никак не ограничиваю».

Зато 38-летняя домохозяйка с маленьким сыном согласилась, что последний год заставил их семью серьезно пересмотреть меню: со стола исчезли копченая рыба, окорок и прочие деликатесы, ананасы и киви вернулись в разряд экзотики, как и несезонные овощи вроде перца, кабачков, баклажанов зимой. «Всего год назад я брала говядину по 300 рублей за кг, а теперь хорошее мясо стоит 500, поневоле ужмешься».

Еще одна 32-летняя мама рассказала, что они с домочадцами также резко сократили долю овощей и фруктов. Мороженая брокколи, которую раньше использовали для будничного гарнира, превратилась в дорогое удовольствие. «Картошку купили с родителями на оптовом рынке, хорошо, есть погреб на даче, — поделилась Инна. — За творогом тоже езжу в деревню — там качество лучше и в два раза дешевле. На замену сладостей наварила летом варенья. От сыра совсем оказались, когда импортный запретили. Вместо мяса обычно ели рыбу, но теперь о такой роскоши, как семга (больше 1000 рублей за кг), пришлось совсем забыть. Недавно взяла рыбу подешевле — в рот не возьмешь, сплошная слизь. Спасибо родственник наловил щук, заморозили. Капризы ребенка в магазине купить какую-нибудь вкусную мелочевку жестко пресекаются — 150 рублей сейчас не лишние».

Режим экономии включен на полную, при этом Инна живет в дорогом районе и заметила, что с ростом инфляции не только она, но и многие обеспеченные соседи перебрались за покупками в супермаркет экономкласса: «Забавная картина — стоящие у входа «БМВ», «Мерседесы» и даже «Порше». Кстати, магазин, почувствовав приток клиентов, расширил ассортимент. Когда завезли хурму по 100 рублей за кг, эта новость по сарафанному радио мгновенно облетела квартал, у касс выстроились очереди».

Пожилую интеллигентную пару с ходу наш вопрос об экономии, кажется, обидел. Супруги — университетские преподаватели, по возрасту им давно пора на отдых, но продолжение карьеры позволяет не жить сейчас впроголодь:

— От отечественного сыра мы отказались, качество не сравнить с советским. А в остальном все едим. Понемножку. Главное, не идти в супермаркет за всем сразу, а посмотреть по разным магазинам: где-то молоко дешевле, где-то курица, можно и ананас дешевый найти! Мы знаем правильные места.

В целом, как показало наше исследование, первым делом москвичи отказались от съестных «удовольствий»: южные фрукты зимой, мясные деликатесы, красная икра. Также под опалой оказались снэки, которые часто покупались «под настроение»: чипсы, сушеные морепродукты, консервированные оливки и т.д.

При этом часть собеседников справедливо заметили — уход некоторых продуктов перечисленных категорий даже оздоровил семейный рацион, и лишь неприятно, что причина не в сознательном выборе людей, а в давлении экономических обстоятельств.

Кроме того, ряд участников опроса стали заменять полуфабрикаты — мороженые овощные смеси, пельмени, мясные изделия — «исходниками», беря на себя труд по приготовлению, что тоже, по мнению диетологов, полезнее для желудка.

Некоторые опрошенные отмечали: если раньше они могли брать с прилавка все, что им хочется, не глядя на ценник, то теперь думают, а точно ли им это надо, и не берут «про запас», на всякий случай. Так что кризис стал самым действенным оружием против импульсных покупок, к которым искусно подталкивают потребителей маркетологи.

Но на этом, пожалуй, положительное влияние роста цен на образ жизни москвичей заканчивается. Поскольку дальше начинается отказ и урезание в меню тех продуктов, которые необходимы для полноценного здорового питания: мясо, рыба, сыр, овощи и зелень. Причем если с мясом можно еще что-то варьировать — брать разделку подешевле, вместо говядины и баранины свинину, наконец, мясо птицы, — то с рыбой и сыром гораздо хуже.

Сыр в нашем опросе вообще попал в число продуктов, от которого люди вынуждены были отказаться в первую очередь. Здесь совпали несколько обстоятельств: запрет на поставку западных сыров, рост цен на сыр из Швейцарии и Аргентины, эпопея с пальмовым маслом в отечественной продукции. По прошествии полутора лет можно даже сказать: сыр — главная ошибка российского антисанкционного списка, если исходить из интересов потребителей.

Упор идет на крупы, наши традиционные овощи (картофель, свеклу, морковь, лук, редьку), яблоки, мучные изделия, молочнокислые продукты. Кроме того, люди стали менять более дорогие магазины на магазины подешевле, отслеживать скидки и пользоваться возможностью прикупить сельхозпродукции где-нибудь в деревне, на рынке.

Справка «МК»: 5-килограммовый пакет сахара, стоивший в октябре 2012-го 139,45 рубля, в октябре 2014-го стоил 160,50, уже в ноябре 2014-го — 199,95, а теперь вырос до 261,79; 2-килограммовый пакет муки в/с, стоивший в октябре 2014-го 47,65 рубля, уже в ноябре 2014-го стоил 48,43, а теперь — 63,75; 5 литров подсолнечного масла выросли с 315,68 в октябре 2014-го до 416,50 в январе 2015-го и сейчас стоят 495,09; 250-граммовая банка консервов горбуши, стоившая в октябре 2014-го 62,81, выросла в январе 2015-го до 71,27, сейчас стоит 105,02, такая же банка скумбрии с января 2015-го выросла с 55,50 до 79,32, 900 г гречки с октября 2012-го выросли с 45,95 до 59,39 сейчас; 1 кг пшена 1-го сорта — с 21,07 в январе 2015 года до 29,56 сейчас, макаронные изделия (перья) — с 31,86 в октябре 2012-го до 46,67, половинка бородинского хлеба подорожала с 19,20 в 2012-м до 23,11.

Источник: mk.ru