Светящиеся бактерии могут повысить безопасность продуктов питания

Скоро появится новый способ обнаружения бактерий E. coli в пищевых продуктах. Для этого достаточно выключить свет.

 

Исследователи Университета Пердью́ (Purdue University) разработали бактериофаг под названием NanoLuc — вирус, который заражает только бактерии E. coli O157: H7. Они при этом начинают излучать свет. По сравнению с традиционными методами, процесс помогает сократить время исследования на несколько часов и предотвратить распространение порчи.

«Это очень практично. Испытательным лабораториям не приходится что-либо менять, а лишь добавить дополнительный шаг, — объясняет адъюнкт-профессор Университета Пердью Брюс Апплгейт (Bruce Applegate). — Этот способ менее дорогостоящий, чем те, которые используются на данный момент».

Многие штаммы бактерий E. coli безопасны, но некоторые могут вызывать тяжелые и потенциально смертельные заболевания. Действующие методы детекции не всегда способны обнаружить несколько клеток E. coli O157: H7 в образце, поэтому ученые часто прибегают к культивированию бактерий. Вместе с бактериофагом лаборанты могут добавить реагент и обнаружить E. coli O157: H7 в течение 7–9 часов — до того, как завершится процесс обогащения.