Вы здесь

«Странствуя по свету, не стоит закрывать глаза…»

Артем Белов
исполнительный директор «Союзмолоко»

Сообщения с молочного рынка Беларуси и России зачастую напоминают сводки с фронтов. Поэтому «Продукт.BY» уделяет данному вопросу повышенное внимание, привлекая к обсуждению профессионалов самого высокого уровня.

Сегодня в нашей импровизированной редакционной студии уважаемый эксперт — постоянный участник и спикер экспортного форума «Беларусь молочная», исполнительный директор «Союзмолока» Артем БЕЛОВ.


— Артем, давайте сходу «отработаем» вот какую тему. Между Беларусью и Россией в июне было заключено своеобразное «молочное перемирие». При этом приходится слышать о том, что все правительственные решения наших стран по молоку являются, скорее, рекомендациями, чем реальной стратегией взаимовыгодной работы на рынке молока. Другими словами, молочные войны могут вспыхнуть в любой момент с изменением конъюнктуры на рынке?

— Видите ли, в рамках ЕАЭС и Союзного государства у нас в самом деле нет механизмов, позволяющих регулировать взаимные поставки. А имеющиеся договоренности носят, скорее, теоретический характер.

— А как противостоять молочным войнам на высоком уровне?

— Ничего нового, боюсь, я вам не скажу. Нам в складывающихся условиях остается еще более четко договариваться об объемах взаимных поставок и соблюдать эти договоренности. В этом заинтересованы как белорусские, так и российские производители.

Только так можно поддерживать ценовую конъюнктуру на должном уровне. Эти условия могли бы быть формализованы на уровне ЕЭК ЕАЭС, что будет весьма кстати.

Если появятся квоты на производство и закрепление объемов взаимных поставок, если будут синхронизированы объемы и механизмы господдержки в молочном секторе, то это благотворно повлияет на наш рынок. Ведь, помимо пресловутых внутренних факторов, про которые вы меня и спрашиваете с завидным постоянством, у нас присутствует такой внешний фактор, как мировая конъюнктура. И она далеко не всегда, мягко говоря, благосклонна к производителям ЕАЭС.

Поэтому внутренние вопросы по молоку России и Беларуси важно оперативно стабилизировать. О стратегических факторах, способтвующих решению наших проблем, я сказал выше. Но если говорить глобально, нам необходимо как максимум организовывать и внедрять основы единой агропродовольственной политики.

Полностью интервью читайте в печатной версии журнала «Продукт.BY» № 4 (189) 2018, оформив подписку.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Российский рынок молочных продуктов остается чрезвычайно интересным для белорусских производителей и поставщиков....
«Продукт.BY» предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с исполнительным директором Национального союза...
Сокращение поголовья молочного скота в Российской Федерации вызывает дефицит сырого молока на внутреннем рынке страны....
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by