Современные упаковочные технологии. От лидеров — лидерам

Развивая тему, заявленную в репортаже «Кобринские тайны — из одного цеха», мы предлагаем вам материал, который стал возможен благодаря общению с официальным представителем компании Sealed Air (ТМ Cryovac®) в Беларуси Раманом ЛАПЧУКОМ, а также главным инженером Кобринского маслодельно-сыродельного завода Эдуардом ГРЕНЕМ.

Эти сыры осталось лишь «одеть» и дать им возможность созреть 

Вместо предисловия

Компания Sealed Air — общепризнанный мировой лидер в сфере упаковочных технологий, производства материалов и оборудования, связанных с защитной упаковкой для продуктов питания. В Беларуси компания сотрудничает с ведущими предприятиями мясо-молочной отрасли (а также иными известными игроками на продовольственном рынке) уже на протяжении 20 лет.

В области сыроделия Sealed Air является вдохновителем технологии бескоркового созревания сыров, крупнейшим производителем упаковочного оборудования и полимерных упаковочных материалов для индустриальной и потребительской упаковки. Сегодня для упаковки сыров Sealed Air предлагает широчайший спектр материалов — от барьерных термоусадочных пакетов и ламинатов до инновационных экологичных пленок, способных улучшить внешний вид продукта, обеспечить удобство в использовании для потребителя и сформировать очевидные преимущества для производителя.

Sealed Air — не только поставщик упаковочных материалов, но также подлинный пионер в автоматизации упаковочного процесса, производитель ряда уникальных упаковочных систем для сыров. (Последние способны обеспечить увеличение производительности и снизить затраты на упаковку.)

«Комбинация передового упаковочного оборудования и инновационных материалов — составная часть системного подхода для обеспечения наших клиентов высокоэффективными упаковочными технологиями, отработанными за период более чем 60 лет», — подчеркивает Раман Лапчук.

Применение теории на практике

Одним из последних проектов, реализованных компанией в Беларуси, стала многопрофильная работа по автоматизации упаковочного отделения в новом сыродельном цеху на площадях Кобринского маслодельно-сыродельного завода. «С этим предприятием, весьма энергично и последовательно развивающимся, всегда приятно сотрудничать, — констатирует Раман Лапчук. — Кобринский маслодельно-сыродельный завод славится заботливым отношением к качеству своей продукции. Для его нового сыродельного цеха наша компания выступила поставщиком автоматизированной линии для упаковки сыров, а также технологии упаковки порционных сыров в барьерную термоусадочную пленку».

Современные полимерные пленки, в которые упакованы кобринские сыры, уже завтра обратят на себя внимание.А пока они дают возможность им максимально естественно созреть

Главный инженер предприятия Эдуард Грень говорит о том, что при запуске цеха планы сперва были более простыми. «Для начала, еще на стадии проектирования, ставилась задача наладить производство и упаковку сыров в традиционных головках и брусках, — вспоминает Эдуард Иванович. — Однако покупатели буквально потребовали от нас обратить внимание на потребительскую фасовку. В итоге с целью решения данной задачи в кратчайшие сроки была приобретена новая упаковочная линия. На ней сыр порционно фасуется в термоусадочную пленку в среде защитного газа. Данный вид упаковки востребован как в Беларуси, так и в России».

Особенности потребительского упаковочного формата

В свою очередь, Раман Лапчук констатирует: автоматизированная линия упаковки сыра в потребительском формате стала плодом творческого сотрудничества Sealed Air и испанской компании ULMA. «Эта линия работает на базе упаковочной машины типа флоу-пак, с применением технологии BDF, позволяющей полимерной пленке максимально плотно облегать продукты сложной формы, — рассказывает наш собеседник. — Для потребителя такая упаковка и форма выглядят привычно — именно так сыр обычно упаковывают в розничной торговле. Разница лишь в сроке годности: в стретч-пленке продукт хранится не более суток, а в пленке BDF — до 120 суток».

Благодаря применению этой технологии продукция под ТМ «Кобринские сыры» сегодня успешно поставляется в самые отдаленные регионы России. Инновационная упаковка гарантирует свежесть и высокое качество сыра на протяжении всего срока годности, причем абсолютно без применения консервантов. Помимо всего прочего, термоусадка позволяет максимально эстетично упаковать сыр любой, самой сложной геометрической формы — к примеру, в виде сегмента. На прилавке такой продукт вряд ли потеряется, несмотря на сегодняшнее изобилие сыров самых различных производителей.

Еще одно преимущество технологии BDF — гибкость в упаковке продуктов различного веса и размера. В итоге для производителя отпадает проблема, связанная с дополнительными затратами на сменные форматы упаковочной машины.

Защита от подделок

Стоит также отметить, что мелкая брендированная фасовка позволяет защищаться от подделок — в том числе. Уже завтра расфасованные таким образом кобринские сыры будут снабжены несколькими степенями защиты. «Данная линия загружена далеко не на 100 %, — отмечает представитель компании Sealed Air в Беларуси. — И на ней можно будет пробовать сделать еще много нового и интересного. Радует то, что наши творческие предложения находят понимание и интерес у руководства кобринского предприятия, делающего ставку на инновации во всех сферах, в том числе и в упаковке».

Развивая тему, главный инженер Кобринского маслодельно-сыродельного завода говорит: «В ближайших наших планах — освоение слайсерной нарезки и соответствующей упаковки. Судя по всему, придем к реализации этой идеи быстро».

Именно такая брендированная фасовка помогает эффективно защитить продукт от подделок

Промышленная упаковка

Автоматизированная линия промышленной упаковки CRYOVAC установлена в Кобрине сравнительно недавно — в 2012 году. И когда встал вопрос о строительстве и техническом оснащении нового сыродельного цеха, данная линия в итоге была бережно перенесена в него с прежнего производства. И в 2015-м смонтирована заново. Сегодня на этой линии в автоматическом режиме, под наблюдением специалистов, упаковываются твердые и полутвердые сыры, являющиеся гордостью Кобринского маслодельно-сыродельного комбината.

Так выглядит автоматизированная линия упаковки сыра в потребительском формате. Позволяет эффективно упаковывать сыр любой, самой сложной формы 

Линия промышленной упаковки — быстро, четко, красиво 

Общие итоги

Целью статьи было показать, что в производстве продуктов питания в целом и в сыроделии в частности не бывает мелочей. Например, современный подход к упаковочным технологиям, которые на всех уровнях демонстрирует компания Sealed Air, дает возможность производителю вывести продукт на новый уровень: увеличить его привлекательность, оптимизировать сроки хранения, снизить издержки при производстве. Не этого ли сегодня требует сама жизнь от белорусского производителя?