Вы здесь

Секреты о том, как правильно выбрать соковыжималку…

Представить жизнь современного человека без бытовой техники практически невозможно.

Продукты технологического прогресса не только существенно облегчают наш быт, но также предоставляют массу возможностей вести здоровый, активный образ жизни.Так, например, основным типом оборудования, применяемого при приготовлении и продаже свежевыжатых соков, являются соковыжималки. Первые соковыжималки появились более полутора веков назад. В то время они действовали как пресс, а потому и получаемый сок был больше похож на пюре, чем на тот продукт, к которому мы привыкли сегодня. Чуть позже, примерно в середине XIX века, появилась первая соковыжималка, работающая по принципу центрифуги. Изначально этот прибор представлял собой чашу, крепившуюся к мотору. Прогресс — налицо. Однако эти приборы были также далеки от совершенства — необходимо было через короткие промежутки времени останавливать соковыжималку и убирать всю мякоть вручную. Кроме того, из фруктов и овощей с волокнистой структурой сок выдавливался весьма проблематично.

А вот в середине ХХ века началось активное усовершенствование соковыжималок, да и другой бытовой техники. Современные соковыжималки от своих «прародительниц» отличаются как небо от земли. Сегодня эти аппараты имеют не только привлекательный вид, но и множество разнообразных функций: разные скорости, несколько насадок, специальное покрытие фильтра, не дающее сокам окисляться, и многое другое.

Остановимся подробнее на этих самых современных соковыжималках. При выборе данного аппарата необходимо обращать внимание, прежде всего, на материал изготовления, принцип действия, репутацию компании-производителя и принадлежность к бытовому или профессиональному классу.

По назначению и способу получения напитка все соковыжималки можно разделить на два больших класса: универсальные и цитрусовые. Несмотря на название «универсальные», подобные машины неодинаково хорошо выжимают сок из различных овощей, фруктов и ягод. Некоторые универсальные модели лучше справляются с сочным сырьем, таким как томаты, другие — с твердым, например с морковью и сельдереем.

В зависимости от необходимости участия оператора соковыжималки подразделяют на механические, полуавтоматические и автоматические. Данная классификация определяет и производительность машин: чем меньше степень автоматизации, тем, соответственно, ниже и производительность аппарата. Одним из основных критериев работы соковыжималки является процент отжима — соотношение количества полученного напитка и общего содержания жидкости в исходном сырье.

Самый простой вид механических соковыжималок для таких фруктов, как апельсин, мандарин, грейпфрут и в особенности гранат, — это ручной пресс (если отжимать гранаты на центрифужной или шнековой машине, в получившемся соке неизбежно будет присутствовать заметный привкус раздавленных косточек). Процесс получения сока весьма прост: оператор режет цитрус на две половинки, кладет на пресс и отжимает. Недостатком такой конструкции является зависимость от человеческого фактора: чем сильнее оператор, тем больше сока он может получить.

Преимущества этих моделей — низкая цена, отсутствие потребления электроэнергии, а также компактность. Сок получается прозрачным, без мякоти.

Полуавтоматические соковыжималки для цитрусовых снабжены вращающимся конусом, но сохранена функция ручного прижима. Этот тип машин в основном используют для отжима сока из любых цитрусовых, но он не подходит для граната.

Автоматические цитрусовые соковыжималки практически не требуют усилий оператора. Его задача — заполнять бункер или рукав машины, остальную работу выполняет сам аппарат. Принцип действия таких моделей одинаков: цитрус сначала автоматически разрезается на две половинки, а затем автоматически отжимается. Машины этого класса наиболее эффективны там, где важны скорость и эстетика процесса. Чаще всего автоматические цитрусовые соковыжималки применяют в соко-барах, фастфуде, супермаркетах и в других местах с большой проходимостью посетителей.

Допустимые размеры используемых фруктов обычно продиктованы только диаметром подающего рукава. Хотя даже если они будут разными, это не вызовет никакой проблемы. Важно, чтобы фрукты просто не застревали в рукаве, и поэтому есть указания на рекомендуемый калибр или максимальный размер. Управление — одной кнопкой «пуск/стоп».

Универсальные (центрифужные) соковыжималки предназначены для широкого спектра сырья: твердых овощей, фруктов и ягод. Обычно центрифужные аппараты используют для работы с овощами и такими фруктами, как, например, ананас или яблоко. С помощью терки или ножей продукт измельчается до состояния пюре, а в сетчатом барабане (центрифуге) жидкость отделяется от жмыха под действием центробежной силы. Жмых собирается в специальный контейнер. В зависимости от скорости вращения ножей (терки) и диаметра отверстий сита сок может получаться с мякотью или прозрачным.

Очень большой ассортимент соковыжималок и технологического оборудования можно найти в ООО «Витрум Клима» (г. Минск), где профессиональные менеджеры, имеющие большой опыт работы в этой сфере, смогут предоставить полную информацию и отличную консультацию как о моделях, так и о комплектующих.

ООО «Витрум Клима» ул. К. Цеткин, 18, офис 1 220004, Минск, Беларусь Тел./факс: +375(17) 211-03-32 e-mail: info@vitrumgroup.by www.vitrumgroup.com

Читайте также
Представить жизнь современного человека без бытовой техники практически невозможно. Продукты технологического...
Пожалуй, одной из самых интересных и по большому счету недооцененных культур в Беларуси остается рапс. На «рапсовую...
В начале июня на площадке Витебского маслоэкстракционного завода прошло довольно любопытное событие. Силами концерна «...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by