Сегодня и завтра отечественного консервирования

В работе выездного научно-практического семинара, организованного НПЦ по продовольствию, приняли участие руководители и специалисты консервной отрасли, представители ведущих научных и учебных учреждений республики, производители и поставщики сырья, тары, упаковки. В приветственном слове к участникам семинара начальник отдела консервной отрасли концерна «Белгоспищепром» Елена АНДРЕЕВА отметила, что такие семинары вносят весомый вклад в развитие отечественного консервирования. Она выразила надежду на дальнейшее активное участие в проводимых мероприятиях потребителей продукции.

консервирование, Беларусь, НПЦ по продовольствию, Елена Андреева, плодоовощные консервы

В своем докладе Елена Андреева сделала краткий экскурс в историю развития отечественного консервирования, рассказала о состоянии отрасли, ее достижениях, стратегии дальнейшего развития.

За отправную точку взят 2000 год, когда производством плодоовощных консервов в республике занималось 70 организаций, большинство из которых было построено еще в 60-е годы прошлого века. Существующие мощности позволяли производить 310 миллионов условных банок (муб) консервов, продукция фасовалась в стеклотару с обкаточным способом укупорки, ее ассортимент не соответствовал растущим запросам потребителей. Данная ситуация побудила производителей провести работы по замене физически изношенных единиц оборудования, что позволило к концу 2005 года обеспечить поддержку технологических процессов производства, а также незначительно нарастить мощности.

Однако этих мер было явно недостаточно. В целях максимального насыщения внутреннего рынка собственной продукцией, формирования экспортного потенциала в 2007 году в отрасли начат процесс глобального реформирования. Результат работы — это создание 13 новых производств, модернизация восьми организаций, установка линий по производству пюре-полуфабриката асептического консервирования в десяти организациях, существенное обновление ассортимента выпускаемой продукции, расфасовка ее в востребованные виды упаковочных материалов, частичное решение вопроса обеспечения консервных производств сырьем за счет формирования собственных сырьевых зон.

К концу 2010 года при оптимизации численного состава производителей до 39 в республике выпускалось 450 муб продукции, удельный вес отечественных консервов в общем объеме их потребления составил 77 %. В 2011–2015 годах в отрасли велась работа по совершенствованию технологий, обновлению ассортимента и выводу на рынок новых видов консервированной продукции, по повышению ее качественных параметров, использованию инновационных видов упаковки. Были реализованы такие крупные инвестиционные проекты, как: производство фруктово-ягодных наполнителей для молочной промышленности; выпуск гарнирной стерилизованной продукции в вакуумной упаковке; розлив пюре для питания детей раннего возраста в гибкую многослойную упаковку типа «Пауч»; розлив соковой продукции в многослойную комбинированную упаковку IPI и «Bаg-in-Box».

Вторая часть выступления докладчика содержала ответ на вопрос: «Что же сегодня представляет собой белорусский рынок плодоовощной консервированной продукции?» Это, прежде всего, готовые к непосредственному употреблению в пищу плодоовощные консервы (натуральные, закусочные, обеденные, томатные, маринады, соки, нектары, напитки, морсы, коктейли, повидло, джемы, варенье, конфитюры и др.), детское питание (соки, нектары, пюре для питания детей раннего возраста, школьное и дошкольное детское питание), соления, квашения, мочения, а также относительно новые для республики, но уже пользующиеся спросом при современном ритме жизни продукты шоковой заморозки, салаты быстрого приготовления, гарнирные овощи в вакуумной среде.

Результаты проделанной отечественными производителями работы по развитию отрасли позволяют сегодня говорить о возможности выпуска 600–630 муб плодоовощных консервов в год при расчетной емкости внутреннего рынка 600–650 муб, в полном объеме удовлетворять потребность детей раннего возраста в таком продукте прикорма, как детское питание на плодоовощной основе (при емкости рынка 28–30 муб объем производства составляет 30 муб).

Дальнейшее развитие организаций отрасли будет направлено на: введение в процесс промышленной переработки новых видов сырья; совершенствование технологических приемов производства, способствующих улучшению качества консервированных продуктов; совершенствование процессов производства востребованного потребителями ассортимента консервированной продукции с максимально сохраняющимися первоначальными качествами свежего сырья (соление, квашение, мочение, глубокая заморозка, стерилизованная гарнирная продукция в вакуумной упаковке, нестерилизованная салатная продукция и т. д.); расширение производства продуктов функциональной направленности (диетические, диабетические консервы для нормализации обменных процессов и снижения риска отдельных заболеваний и др.); обеспечение выпуска востребованных рынком новых видов плодоовощного детского питания (молочные коктейли на основе плодов и овощей для питания детей раннего возраста, морсы); производство плодоовощных консервов для питания детей школьного и дошкольного возраста, отвечающих физиологическим потребностям организма ребенка; расфасовку консервов на основе фруктов и овощей в инновационные виды упаковки.

Источник: Produkt.by