Вы здесь

Сделанные по техусловиям товары сменят название

Товары, произведенные по техническим условиям (ТУ), скоро не смогут называться так же как те, что были изготовлены по ГОСТу, пишет «Российская газета».

К примеру, если производитель положил в так называемую йодированную соль йода в гомеопатической дозе, а не как того требуют госстандарты, соль лишится приставки «йодированная».

Таких «бледных копий» на прилавках очень много: кетчуп, в котором нет томатов, шоколад с низким содержанием масла какао, бамбуковые подушки, набитые вискозой, и так далее. Это по сути тот же фальсификат, только легальный. Роскачество предложило прописать четкие признаки «настоящих» товаров, чтобы не вводить в заблуждение потребителей одинаковыми названиями.

технические условия, ТУ, ГОСТ, Роскачество, Россия, техрегламент, Таможенный союз, закон о защите прав потребителей

Предложение Роскачества было одобрено государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством Минпромторга. Следующим этапом станет подготовка нормативной базы.

Прорабатываются два варианта решения проблемы. Например, Россия может внести изменения в техрегламенты в рамках Таможенного союза. Либо правке подвергнется закон о защите прав потребителей в части запрета на использование гостовских наименований для тех, кто таким стандартам не соответствует. От того, какой из вариантов будет выбран, зависят сроки вступления в силу новых требований.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Правовая база технического нормирования и стандартизации в Беларуси В настоящее время в Беларуси действует Закон «О...
Об этом компетентно расскажут в УП «Ламинар» Виктор Бурак, к.т.н., начальник проектного отдела УП «Ламинар» В...
Новое позиционирование белорусской «молочки» от Молочного союза РФ разбилось о крепкий стереотип о качестве и...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by