Вы здесь

Рыцарь науки и повелитель «молочных рек»

Ненастный октябрь принес нам печальную весть: ушел из жизни Константин Васильевич Объедков, ученый-практик, друг редакционного коллектива. Казалось, энергии человека, освоившего не только свою науку, но и науку побеждать в самых сложных ситуациях, еще хватит на многие годы. Но есть то, что людям неподвластно

«Молочные реки» должны иметь хозяина

С этой фразы, сказанной десять лет назад, началось наше знакомство с Константином Васильевичем. Именно она была вынесена на обложку первого номера «Продукт.BY». На первой журнальной странице — фото ученого, глаза которого устремлены в будущее. А в середине номера — интервью, которое не потеряло свою актуальность и сегодня. «Как быстро могут меняться наши взаимоотношения с восточной соседкой, мы знаем, а потому, не дожидаясь очередного обострения ситуации, отрасли необходимо скорейшим образом разрешить накопившиеся проблемы», — говорил он тогда. И делал акцент на качество молока: «Нестабильность качественных характеристик сырья приводит к разным результатам и, как следствие, — к большим разбежкам в качестве готовой продукции. Даже самое дорогое сыродельное оборудование не способно давать высокие результаты без хорошего молока».

Что нужно делать?

«Необходимо укрупнять хозяйства и совместно с перерабатывающими заводами и местными властями поднимать экономику, наводить порядок». Пришло время объединять усилия, считал Константин Объедков десять лет назад. «Сама собой напрашивается необходимость диверсификации внешних рынков сбыта, чего нельзя достичь без повышения качества сырья выпускаемых сыров и другой молочной продукции. Пожалуй, осуществить эту задачу отдельно взятому предприятию не под силу. Мы вплотную подошли к широко распространенной в мире практике — интеграции производителя и переработчика молока, когда они совместно делят ответственность и дивиденды от результатов своего труда». И дополнял: «Времени на раскачку у нас немного, иначе можем остаться на обочине рынка».

Этот небольшой экскурс в номер десятилетней давности говорит о дальновидности ученого, умении видеть ситуацию, просчитывать не только текущий день, но и смотреть далеко вперед. Сегодня о многом из того, о чем думал и что предлагал десять лет назад и в последующие годы Константин Васильевич, можно говорить уже в настоящем времени.

Вклад ученого

А в те годы, как и все это время, Константина Объедкова хорошо знали на каждом молокоперерабатывающем предприятии. В своем кругу и директора, и технологи тепло называли его «наш профессор по сырам». И это неудивительно, потому что под непосредственным руководством заведующего лабораторией технологий сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности», кандидата технических наук, старшего научного сотрудника Константина Васильевича Объедкова разработаны такие новые виды сыров, как «Белая Русь», «Эдамер-Премиум», «Тызенгауз», «Владимирский», «Павловский», «Чеддер-Бел», «Голландский элитный», «Российский элитный», освоена технология производства нового для белорусского рынка сыра с голубой плесенью «Рокфорти». Более 40 новых видов молочных продуктов, в том числе 20 видов сыров — это тоже связано с именем Объедкова. Кроме того, Константин Васильевич непосредственно участвовал в разработке технологических проектов модернизации сыродельных цехов. А еще — сливочное масло «Мелешинское» и «Элитное», технологии производства этилового спирта из молочной сыворотки и напитков на его основе, пластических сливок, молочного жира и высокоочищенного молочного сахара — все это и многое другое также появилось благодаря Объедкову. Об этом «Продукт.BY» также писал на страницах журнала.

Своим творческим подходом к работе Константин Васильевич доказал, что практика и наука дополняют друг друга, составляют единое целое. Прошедшие годы вместили в себя плодотворную, целенаправленную работу по научным исследованиям. Глубокие профессиональные знания, большие организаторские способности, трудолюбие, высокая принципиальность, умение работать с людьми — за эти качества Константина Васильевича уважали не только в институте, но и на предприятиях молочной промышленности Беларуси, стран СНГ и дальнего зарубежья.

«Надо любить свое дело»

При общении с ним наши корреспонденты не переставали удивляться его активной принципиальной позиции, переживанию за качество продуктов, судьбу отрасли и людей, посвятивших себя работе с молоком. Сам Константин Васильевич по этому поводу говорил: «Надо любить свое дело».

Любовь к «молочному делу» у него воспитывалась с детства. Отец был заведующим фермой. Дед — крупным специалистом в овцеводстве. Без коровы вообще никто во всей деревне жизни не представлял. В семье из молока делали весь возможный перечень продуктов. А дядя, Иван Николаевич Гончаров — потомственный сыродел, трудился мастером на одном из небольших сыродельных заводов и часто брал племянника с собой. Первым местом работы Константина сразу после окончания школы стал маленький Дманисский сырзавод на родине в Грузии. Потом была учеба в высшей школе, работа в разных местах бывшего Советского Союза.

Белорусский этап жизни Константина Васильевича начался в 1990 году с направления в НПО «Белмясомолпром» заместителем генерального директора, директором БелНИКТИММП, а затем — заведующим лабораторией технологий сыроделия и маслоделия. В этом учреждении у ученого есть последователи, ученики, которые, как и Константин Васильевич, обладают профессиональным опытом, знаниями, энергией и вносят достойный вклад в дело, которому служил их наставник. Один из сложных этапов его трудовой деятельности в Беларуси пришелся на период становления государственности, белорусской науки и перерабатывающей промышленности.

… Печально сегодня говорить о Константине Васильевиче в прошедшем времени. Умный и талантливый от природы человек достиг возраста мудрости… и ушел. Ушел, оставив стране научное наследие, а коллегам и друзьям — пример, как надо работать, как болеть за то дело, которому служишь, как правильно ставить цели и выбирать единственно верную дорогу для их выполнения. И память о нем будет жива.

Справка

Константин Васильевич Объедков

Объедков Константин Васильевич

Ученый в области маслоделия и сыроделия, использования вторичного молочного сырья, кандидат технических наук. Окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. Работал младшим научным сотрудником, главным инженером, директором Угличского опытного сыродельного завода, был аспирантом и ассистентом кафедры Киевского технологического института пищевой промышленности, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности, заведующим Армянским отделением, старшим научным сотрудником НПО «Углич», заместителем директора, директором, заведующим лабораторией РУП «Институт мясо-молочной промышленности».

Источник: Produkt.by

PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by