Республика Беларусь: что ждать от цен осенью?

В нынешнем сезоне подорожают мясо, молоко и даже овощи.

Обычно осенью прилавки просто ломятся от овощей и фруктов и цены падают. Но только не в этом году, пишет "Комсомольская правда в Белорусссии".

Засуха и неурожай привели к тому, что многие продукты, вместо того чтобы подешеветь, подорожали.

Подорожают

Импортная гречка

В Москве урожай тает просто на глазах. Соответственно, дорожают мука, хлеб и гречка. Российский ажиотаж докатился и до нас. В магазинах и гипермаркетах на прошлой неделе люди скупали гречку.

– В самом деле, утром взял в магазине последний пакет за 3980 "рэ" за 0,9 кг белорусского производства.

– А я на рынке в начале года покупал пакет гречки за 1800 рублей, вчера в магазине видел за 4600, – обмениваются мнениями читатели.

"Розничные цены на российскую и украинскую гречневую крупу нового урожая в Беларуси могут вырасти в 1,5-2 раза", – уже успели заявить компании-поставщики.

В то же время дефицита гречки в Беларуси нет. На складах ее достаточно, да и собственный урожай не так плох.

– Не беспокойтесь, дефицита не будет. В этом году мы посеяли гречки на 10 тысяч га больше, чем в прошлом, – рассказал начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун. – Конечно, нельзя сказать, что жара не повлияла на рост культуры. Если на Гродненщине мы получаем урожай 17 центнеров с гектара, то на Гомельщине – 7-10 центнеров. Но в целом урожай мы соберем на уровне прошлого года, и все будут с гречкой!

Картофель

С нового года царица белорусской кухни подорожала на 35%. Но в сезон цены постепенно падают... Но не в этом году.

В этом году погода была не лучшая для картофеля, и уже ясно, что будет дефицит, – признаются в инспекции по семеноводству и защите растений. – Идеальная погода для картофеля – около 20 градусов тепла, умеренный климат. А тут даже в глубине почвы было плюс 25. Как раз в то время, когда идет клубнеобразование, температура подскочила, и плоды не смогли развиться. Особенно тяжелая ситуация в России, мы уже заключили договоры на поставки туда картофеля.

На сколько дороже будет картофель в этом году – неизвестно.

– А у нас хороший урожай, даже лучше, чем в прошлом году, – успокоила овощевод-любитель Лиля, которая уже начала собирать картофель со своего участка в гектар в Могилевском районе. Так что есть надежда, что фермеры все-таки собьют цену. Пока же картофель стоит 950 – 1000 рублей, что дороже, чем в сентябре прошлого года, и пока цена не падает.

Алкоголь

Придется раскошелиться и любителям выпить. В рамках президентской программы по борьбе с алкоголизмом акцизы на алкоголь будут расти.

27 августа водка в Беларуси уже подорожала на 5%. Еще недавно она стоила около 8 тысяч рублей, а теперь – 8240 тыс. руб. без стоимости посуды.

С 1 сентября 2010 года акцизы на алкоголь вырастут на 10% , а за ними пойдут в рост и цены.

Молоко и мясо

С 1 сентября у заготовителей станут дороже покупать мясо, а с 1 октября – молоко. Такое решение продвигает сейчас Министерство сельского хозяйства. Это не значит, что сразу же вырастут и цены на молоко и мясо в магазинах. В нашей экономике цены на социально значимые продукты регулируются, и без разрешения правительства их поднять не могут. Но вслед за ростом закупочных цен все равно растут и отпускные.

– Проект постановления Совмина о повышении закупочных цен на свинину, говядину и молоко подготовлен. Закупочные цены на свинину и говядину предлагается увеличить в зависимости от категории мяса, на молоко – на 10%, – сказала первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец.

Овощи и фрукты

Обычно цены на овощи и фрукты падают осенью минимум процентов на 15-20. А в этом году чем ближе к сентябрю – тем цены выше... Еще недавно болгарский перец стоил 3 тысячи за кг, а на этой неделе – уже по 4. Помидоры и огурцы тоже выросли в цене процентов на 10.

– Я думаю, овощи подорожают еще процентов на 10 в сентябре. Все-таки погода ударила по урожаю не только у нас, но и в других странах. Фрукты тоже уже начали дорожать – в основном из-за того, что многие уже отходят: персики, груши, сливы... На этой волне подорожают и дыни с арбузами, – прогнозирует владелица овощного бизнеса Светлана.