Регламентация качества и безопасности упакованных вод

В настоящее время в Беларуси действует достаточно большое количество нормативных документов, регулирующих процесс производства и реализации различной продукции. Как следствие, у отечественных производителей нередко возникают вполне резонные вопросы: какой правовой акт можно считать приоритетным и какими нормами необходимо руководствоваться при подтверждении соответствия продукции?

Условно законодательство в сфере качества и безопасности любой продукции (в том числе питьевой воды) можно разделить на три уровня. Это национальное, региональное (к примеру, ЕС или ТС/ЕАЭС) и международное законодательство. Как правило, документы последнего уровня носят рекомендательный характер. К примеру, Руководство по обеспечению качества питьевой воды Всемирной организации здравоохранения или Кодекс Алиментариус применительно к пищевой продукции в странах ЕС.

В соответствии с общепринятой практикой национальные и региональные документы являются обязательными для исполнения. С учетом членства Беларуси в ТС/ЕАЭС отечественные предприятия должны обеспечивать соответствие производимой продукции нормативным актам нашей страны и законодательству ТС.

Соответствие продукции требованиям ТС/ЕАЭС

Стоит отметить, что разработка законодательства ТС/ЕАЭС продолжается и в настоящее время. Нередко вводятся документы, требования к применению которых отличаются от норм национальных правовых актов (СанПиНов, стандартов и т. д.). В таких ситуациях приоритет отдается региональному праву.

Какие гигиенические требования в настоящее время предъявляются к питьевым водам с точки зрения безопасности? Это благоприятные органолептические свойства, бе-зопасность по микробиологическим показателям, а также по радиационной безопасности и безвредности по химическому составу. Для химического состава белорусским законодательством установлены нормативы по содержанию основных солевых компонентов, токсичных металлов 1-го, 2-го и 3-го классов опасности, содержанию токсичных неметаллических элементов, галогенов и органических веществ. В отношении радиационной безопасности конкретные нормативы на настоящее время в СанПиНах не установлены, содержание радиоактивных элементов в продукции регулируется другими нормативными документами. В частности, в обязательном порядке в воде нормируются цезий и стронций, в качестве обобщенных показателей проводится исследование на альфа- и бета-активность в ней. В отношении микробиологических показателей воды нормы действующего национального законодательства гармонизированы с едиными санитарными требованиями ТС.

Критерии качества питьевых и минеральных вод

В качестве сырья для производства воды для детского питания может использоваться только природная питьевая вода без углубленной водоподготовки. Нормироваться она должна на соответствие воде высшей категории, также к ней дополнительно установлены нормативы по содержанию фторид-ионов и иодид-ионов.

Требования к минеральным водам по безопасности установлены в санитарных нормах и правилах «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 2013 года № 52, а также в республиканских допустимых уровнях содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ 99). Кроме национального законодательства, выпуск питьевых и минеральных вод белорусских производителей регулируется таможенным законодательством ТС/ЕАЭС в целях реализации продукции на всем едином таможенном пространстве без дополнительного подтверждения соответствия. Достаточно одной формы подтверждения соответствия — государственной регистрации либо декларирования.

С учетом перечисленных факторов критерии качества питьевых и минеральных вод Республики Беларусь в целом определены следующей группой документов:

  • Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС. Решение КТС от 28.05.2010 № 622, раздел 9 «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости» и раздел 21 «Требования к минеральным водам»;
  • гигиеническим нормативом (ГН) «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.12.2015 № 123.

При производстве питьевых и минеральных вод обязательно соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза, а именно:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В частности, требования к пищевой продукции (минеральной воде) по показателям безопасности и связанные с ней требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации;
  • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». В частности, требования к упаковке, укупорочным средствам и связанные с ними требования к процессам хранения, транспортирования и утилизации;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Данный технический регламент устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

В странах ЕС критерии качества питьевых и минеральных вод определены:

  • стандартом Кодекса Алиментариус на природные минеральные воды (CODEX STAN 108–1981) (поправка 2001, изменения 1997, 2008);
  • общим стандартом на бутилированные (упакованные) питьевые воды (за исключением природных минеральных вод) (CODEX STAN 227–2001);
  • рекомендованным международным Кодексом гигиенической практики для добычи, обработки и маркетинга природных минеральных вод (CAC/RCP 33–1985);
  • Кодексом по гигиенической практике для бутилированных (упакованных) питьевых вод (за исключением природных минеральных вод) (CAC/RCP 48–2001);
  • Директивой 2009/54/ЕC Европейского парламента и Совета от 18 июня 2009 года об эксплуатации и маркетинге природных минеральных вод;
  • Директивой Комиссии 2003/40/ЕС от 16 мая 2003 года об установлении перечня и предельных концентраций веществ, требований к указанию компонентов природных минеральных вод в маркировке, условий использования обогащенного озоном воздуха для обработки минеральных и родниковых вод;
  • Регламентом Комиссии (EC) от 9 февраля 2010 года № 115/2010, устанавливающим условия для использования активированного оксида алюминия для удаления фтора из природной минеральной воды и родниковой воды;
  • Директивой 98/83/ЕС Совета Европы от 3 ноября 1998 года о качестве воды, предназначенной для употребления человеком.

При разработке технических регламентов Таможенного союза также учитывался опыт ЕС. Вместе с тем имеют место некоторые различия в терминологии правовой базы ТС и ЕС в сфере регулирования качества и безопасности упакованных вод на территории двух интеграционных объединений и на национальном уровне.

К примеру, по классификации питьевых и минеральных вод в соответствии с законодательством Беларуси питьевая вода (ГН № 123) включает природную питьевую воду, обработанную питьевую воду первой и высшей категорий, а также питьевую воду для детского питания. В то же время минеральная вода (СТБ 2171–2011) классифицируется на минеральную природную воду, минеральную столовую воду, минерализованную воду, искусственно минерализованную воду и просто минеральную воду.

Питьевые воды, расфасованные в упаковку, делятся в ЕС на природные питьевые (минеральные) воды и обработанные питьевые воды. Первые добываются из природных источников, подземных месторождений с соблюдением всех мер предосторожности во избежание нарушения их химических, физических и микробиологических свойств. В то же время обработанной питьевой водой считается вода, полученная из любых водозаборов (подземных или поверхностных), прошедшая любую технологическую обработку для обеспечения безопасности и (или) улучшения вкусовых качеств. Правда, она не должна содержать сахар, подсластители, ароматизаторы. При ее производстве могут использоваться различные технологии водоподготовки (реагентная, безреагентная, смешанная).

В обработанной питьевой воде могут содержаться минеральные вещества и диоксид углерода естественным образом или специально добавленные, в то время как природная питьевая (минеральная) вода обладает исходной чистотой. Ее первоначальный состав не подвергается каким-либо обработкам (за исключением отделений неустойчивых соединений железа и марганца путем аэрации и некоторыми другими способами). Таким образом, это абсолютно разные продукты по своей природе происхождения. Данную особенность должен четко понимать каждый производитель. Способствовать такому процессу будет дальнейшее совершенствование норм и правил, регулирующих производство и обращение на рынке питьевых вод нашей страны.

В 2016 году ожидается утверждение двух государственных стандартов Республики Беларусь. Это СТБ «Воды минеральные лечебно-столовые» и СТБ «Воды минеральные природные лечебно-столовые». Стандарт «Воды минеральные лечебно-столовые» распространяется на минеральные лечебно-столовые воды с минерализацией от 1,0 до 10,0 г/дм3 включительно или с меньшей минерализацией при наличии биологически активных компонентов в количествах, не ниже бальнеологических норм для минеральных вод. Они должны быть расфасованы в потребительскую упаковку и предназначаются для потребления человеком в лечебно-профилактических целях или не систематически в качестве пищевой продукции.

В свою очередь, стандарт «Воды минеральные природные лечебно-столовые» распространяется на воды минеральные природные лечебно-столовые с минерализацией от 1,0 до 10,0 г/дм3 включительно или с меньшей минерализацией при наличии биологически активных компонентов в количествах, не ниже бальнеологических норм для минеральных вод. Они упаковываются в потребительскую тару и предназначаются для потребления человеком в лечебно-профилактических целях в соответствии с бальнеологическим заключением или не систематически в качестве пищевой продукции. Под действие данного стандарта не подпадают минеральные лечебно-столовые воды, а также минеральные лечебные воды и минеральные воды, используемые в курортной практике.