Вы здесь

Реальный план-минимум для животноводческой отрасли «прочерчен»

Игорь Брыло
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, обращаясь с трибуны форума «Беларусь мясная» к руководителям отрасли — «нашей признанной сельскохозяйственной интеллигенции», отметил бесспорный факт: задача накормить страну решена. На сегодняшний момент, по мысли управленца, реализуется стратегический, достаточно амбициозный  план. Согласно ему требуется последовательно перераспределить  растущие объёмы производства мяса и молока в стране и нарастить экспорт.

«Основной проблемой для наших экспортеров на этом фоне становится высокая себестоимость продукта, — подчеркнул Игорь Вячеславович.  — Требование Главы государства снизить себестоимость производимой продукции на 25%  в сфере животноводства  выглядит не просто как реальный план, а план-минимум».

По мысли ТОП-менеджера, реализация данной стратегии  потребует усовершенствовать технологии животноводства, вывести их на мировой уровень и тем самым значительно сократить издержки. «Сегодня в отрасли происходит пошаговое, научно обоснованное переформатирование в области выращивания КРС, свиней, птицы и проч, — констатировал он. —  При этом снижение себестоимости производимого сырья даст возможность переработчикам более серьёзно конкурировать на внешних рынках по экспортным ценам».

В качестве положительного примера работы на данном направлении (в области свиноводства) заместитель министра отметил работу компании  «Белдан».

Кроме того, И. Брыло особо отметил тот факт, что,  начиная с 2017 года, Минсельхозпрод планирует сделать проведение трех отраслевых экспортных  форумов постоянными и плановыми. «Один экспортный форум, в апреле, планируется нацелить на молочную сферу, — констатировал спикер. — Второй, в конце октября, будет посвящен мясоперерабатывающей отрасли. Кроме того, планируется проводить ежегодно большое мероприятие по вопросам развития животноводства в стране. Точное время его проведения определим  чуть позже».

В качестве одного из стратегических партнеров Минсельхозпрода для комплексного осуществления данных стратегий выбран отраслевой журнал «Продукт.BY». 

Читайте также
Этот вопрос «Продукт.BY» задал ряду авторитетных и уважаемых специалистов. Наш импровизированный опрос носил...
На сей раз этот вопрос «Продукт.BY», ставший уже традиционным для второй половины 2016 года, освещает Валерий...
Этот вопрос «Продукт.BY» второй номер кряду задает авторитетным специалистам рынка. Напомним, что с 27 по 28...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by