РБ: почему боятся продуктов с измененными генами?
- 12.11.2010 01:00
В нашей стране использование продуктов с измененным геном пока затруднено.
В то время, как в соседних с Беларусью странах генно-модифицированные продукты выращивают и используют и для корма животных, и в пищу человека, пишут Аргументы и факты в Белоруссии".
Между тем в лабораторных условиях у нас уже давно получают различные растения, которые при законодательной отмашке ученые готовы предоставить аграриям. «АиФ» побывал в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию в Жодино, где уже пять лет занимаются разработкой ГМО.
Из общей массы
Младший научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Валерий КУБАРЕВ (не путать с российским Валерием Кубаревым – претендентом на московский Кремль. – Ред.) седьмой год работает над созданием люпина и рапса с заданными факторами.
– Смотрите, посевы часто зарастают сорными растениями. Чтобы их вывести, у нас используют гербициды. Но эти химические вещества убивают и сорняки, и сами посевы. Т.е. нужно создать сорт люпина с устойчивостью к болезням и гербицидам. Его можно получить двумя методами. Обычной селекцией – бесконечным отбором, который к нужному результату может привести, а может и нет, или же вмешательством в ДНК люпина.
Мы сами мутанты
Белорусское законодательство не запрещает выращивать генно-модифицированные организмы. Но их ввод в употребление в сравнении с Европой или даже Россией у нас более затрудненный. По мнению Валерия Кубарева, это не более, чем психологический барьер.
– Все исследования, проводимые для того, чтобы доказать вред ГМО, не подтвердились. Когда мы пьем молоко, мы получаем столько генетического материала! Но ведь не становимся коровами. Тот же люпин, который у нас пока не выходит за стены лаборатории, активно применяется в Австралии.
Все, что в Беларуси можно выпустить из лаборатории в поле, называют мутантами. За этим страшным словом прячутся растения, где изменение гена произошло не из-за прямого вмешательства, а под химическим воздействием. Методом селекции ученые выбирают наиболее устойчивые мутанты, размножают их и полученные сорта отдают в производство.
– Мутанты – обычные растения. В природе они регулярно появляются. Фактически все продукты, которые мы потребляем, это мутированные во время эволюции растения и животные. Да ведь мы, люди со светлой кожей, сами мутанты!..
И мы придем
Ведущий научный сотрудник лаборатории Михаил ШИШЛОВ убежден, что Беларусь не сможет обойтись без ГМО:
– В Европе они одно время были запрещены: тогда не было однозначного ответа, полезны они или вредны. В Америке такой вопрос вообще не ставится. Там фирма доказывает, что в продукте нет вредных веществ, ставит опыты на мышах, добровольцах – и в поля. Даже Япония выращивает генно-модифицированные продукты.
Вред может быть только в одном случае: если человек заранее заложил в организм ген генетически вредного организма. Но тогда уже речь идет о биологическом оружии.
По мнению ученого, то, что себестоимость продуктов в Беларуси высокая, должно ускорить упрощение ввода ГМО. Это позволит повысить урожай, снизить себестоимость продуктов. А поэтому, считает Михаил Шишлов, Беларусь, как и остальной мир, ждет генетическая революция. Сначала, по его мнению, ГМО будут использовать для технических целей, как, например, производство крахмала для бумаги. Потом – для кормления животных. И только потом у нас осмелятся употреблять генно-модифицированные продукты напрямую в пищу.
– Для меня выгода использования ГМО очевидна. Но тревожит факт, что люди с высшим образованием, даже ученые, и те имеют искаженную точку зрения по этому поводу. Все это – от научной непросвещенности общества.