Производственникам — о модернизации

Значимым событием форума «Беларусь молочная» стал семинар «Молочные продукты для В2В-сектора: СОМ, СЦМ, масло, творог, сыворотка». ООО «АльфаМилк» (Республика Беларусь) проявило наибольшую активность на данном мероприятии. Спикеры и партнеры компании представили подробную техническую информацию об оборудовании. «Построить молочный завод может каждый» — эта фраза из выступления одного из специалистов вселила надежду участникам форума, собирающимся модернизировать свои сушильные производства.

Вначале — о перспективах рынка сухих молочных продуктов, которые изложил Дмитрий ТРОЦКИЙ, представитель сервисного центра ООО «Вздухоторг», директор ООО «АльфаМилк» (Республика Беларусь).

По его словам, в настоящее время в Европейском союзе наблюдается перепроизводство сухих молочных продуктов. Это вызвано и перепроизводством внутри Евросоюза, и введением эмбарго с его стороны в отношении Российской Федерации. На складах Евросоюза хранится 380 тыс. тонн сухого молока. Государства — члены Европейского союза — закупили миллионы тонн сухого молока, чтобы стабилизировать цены. На данный момент во Франции хранится 72 000 тонн, в Бельгии — 66 000 тонн, в Германии — 66 000 тонн. Европейская комиссия, купив сухое молоко по 1700 евро за тонну, пытается его продать в течение нескольких лет, однако удается реализовать только по 119–135 евро за килограмм.

Сегодня Россия переживает рост производства молока — в объеме 1,5–3,0 % за последние годы. Благодаря программе Государственной поддержки сельхозпроизводителей и переработчиков молока строятся и вводятся в эксплуатацию сотни молочно-товарных ферм и десятки молокоперерабатывающих заводов. Наращивание производства в данный момент вызвало понижение цены до уровня 2013–2014 годов. Но тем не менее оно остается дороже закупочных цен в Республике Беларусь. Таким образом, можно сделать вывод, что белорусская молочная продукция останется на конкурентоспособном уровне. Высокая техперевооруженность белорусских предприятий позволяет выпускать широкую гамму сухих молочных продуктов и с достаточно небольшими инвестициями начать выпуск новых.

Характеризуя мировой рынок сывороточных ингредиентов, докладчик отметил, что их рыночная стоимость составляет порядка 6,5 млрд долларов и, по прогнозам, достигнет 8,0 млрд долларов к 2020 году. Рынок сывороточных белковых концентратов оценивается в сумму около 2,5 млрд долларов, прогнозируется увеличение к 2020-му до 3,5 млрд долларов, а к 2025-му — более чем в два раза — до 6,0 млрд долларов (при среднегодовом уровне роста около 8 %).

Рыночная стоимость лактозы и сухого пермеата составляет примерно 1,6 млрд долларов, в 2020 году ожидается 2,0 млрд долларов. Аналогичные тенденции отмечаются аналитиками в СНГ, с той лишь разницей, что здесь практически не производятся концентраты сывороточных белков, и спрос удовлетворяется импортом.

— Мы предлагаем концепцию техперевооружения, суть которой — на базе традиционной технологической линии переработки молочной сыворотки выстроить поэтапную модернизацию, позволяющую и обеспечивающую: 100%-ное использование существующего оборудования; внедрение каждого нового участка должно являться частью каждого последующего этапа модернизации; каждый этап модернизации должен обеспечивать повышение качества уже производимого продукта или возможность производства нового; поэтапная модернизация должна снизить инвестиционную нагрузку в связи с разбивкой этапов финансирования, а также уменьшить риски при организации производства новых продуктов; обеспечивать тенденции рынка с учетом его прогнозов, — пояснил Дмитрий Троцкий.

Подробнее он остановился на вопросах организации производства концентратов сывороточных белков с возможностью переработки пермеата. Также поведал, почему на первых этапах стоит обратить внимание на производство сухого УФ-пермеата, а не лактозы. В сравнении с производством лактозы сухой деминерализованный УФ-пермеат не требует существенных дополнительных энергозатрат. Производство УФ-пермеата можно осуществить на традиционной технологической линии переработки сыворотки. При этом выход готового продукта будет в 2–2,5 раза больше по сравнению с производством лактозы (на 1 тонну лактозы необходимо 40–60 тонн сыворотки или пермеата, на 1 тонну сухого УФ-пермеата — около 20–25 тонн пермеата). Еще одно преимущество — отсутствие побочных продуктов, таких как меласса.

В контексте выступления коллеги актуальным стал доклад заместителя директора ООО «АльфаМилк» Павла ТРЕЩИНСКОГО о том, каким образом можно модернизировать сушильные установки. Спикер обозначил следующие цели, достигаемые модернизацией:

• безопасность технологического процесса;
• минимизация энергоемкости технологического процесса;
• увеличение производительности сушильной установки;
• возможность выпуска новых видов продукта;
• уменьшение потерь;
• автоматизация и контроль технологического процесса.

По словам специалиста, автоматизация и контроль технологического процесса обязательны при модернизации сушильных комплексов, находящихся в эксплуатации более 10 лет. В результате это позволит осуществлять эффективный контроль над функционированием сушильного оборудования и архивировать параметры его работы.

Технолог сушильного оборудования ООО «Вздухоторг» (Словацкая Республика), главный инженер ООО «АльфаМилк» Павел ГУЛЬКО выступил с докладом «Рекуперация на сушильных установках в реалиях белорусских цен на энергоносители». В частности, рассказал о проблемах, связанных с внедрением рекуперации. Так, работа циркуляционного насоса теплоносителя в системах «воздух – вода – воздух» — это дополнительное потребление энергии. Практически невозможно реализовать данную технологию на сушильных комплексах без рукавного фильтра. Рекуперация требует повышенной мощности вентиляторов для преодоления сопротивления теплообменников, ежесменной мойки теплообменника на стороне отбора тепла от отработанного сушильного воздуха. Системы рекуперации имеют высокую стоимость. Как показывает расчет инвестиций в систему рекуперации, комплексная система с наличием двух теплообменников для отбора тепла от дымовых газов и отработанного сушильного воздуха с монтажом, пусконаладкой, подведением портов SIP с интеграцией в общую систему управления будет стоить от 120 до 180 тыс. евро.

Источник: Produkt.by