Продовольственная безопасность. Возможности и перспективы

Отечественная пищевая промышленность в полной мере обеспечивает потребности внутреннего продовольственного рынка и ежегодно наращивает свой экспортный потенциал. За последние 10 лет производство продукции села увеличилось на 30 %. Однако в условиях нарастания проблем в мировой продовольственной системе избежать влияния негативных тенденций сложно. Особую актуальность приобретают вопросы уровня подготовки кадров, повышения качества сырья и готовой продукции, усиления маркетинговой деятельности.

Мария КЛИМОВА, заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского  хозяйства и продовольствия Республики Беларусь



Если рассматривать агропромышленный комплекс Беларуси как часть мировой экономики, удельный вес сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в общем объеме внешней торговли товарами составляет 17,5 %. Общей тенденцией за последние десять лет стала вовлеченность в глобальную торговлю. Страна занимает 5‑е место по экспорту молокопродуктов.

За 2017 год в хозяйствах всех категорий производство продукции сельского хозяйства составило 104,1 % к уровню 2016 года, из них в сельскохозяйственных организациях — 105,2 %, в том числе в растениеводстве — 109,3 %, животноводстве — 103,1 %.

В сельскохозяйственных организациях намолочено зерна (в амбарном весе) 7 млн 592,2 тыс. тонн, или 107,3 % к 2016 году, рапса (в весе после доработки) — 589,7 тыс. тонн (рост в 2,3 раза), убрано сахарной свеклы 4807,4 тыс. тонн (114,8 %), собрано льноволокна 42 тыс. тонн (101,9 %).

За счет уменьшения посевных площадей снижено производство овощей на 4,9 % (собрано 260,5 тыс. тонн) и картофеля — на 3,1 % (собрано 771,2 тыс. тонн). Несмотря на снижение валового сбора, урожайность увеличилась: картофеля — с 235 до 291 центнеров и овощей — с 244 до 250 центнеров с гектара.

В республике за 2017 год выращено скота и птицы 1821,3 тыс. тонн (темп роста 102,8 %), в том числе сельскохозяйственными организациями 1726 тыс. тонн, или 103,3 % к 2016‑му.

На 1 января 2018‑го к уровню прошлого года в сельскохозяйственных организациях численность поголовья КРС увеличилась на 1,7 % — до 4 256,5 тыс. голов, коров — на 0,3 % (1 425 тыс. голов), свиней — на 1,2 %, до 2 769 тыс. голов, птицы — на 3,1 % (45,7 млн голов).

Молокоперерабатывающими организациями Минсельхозпрода за 2017 год переработано 6361 тыс. тонн молока, или 101 % к 2016 году (+60,4 тыс. тонн).

Структура переработки молока, %

Произведено товарной продукции в действующих ценах на сумму 6,4 млрд рублей, или 117,9 % к 2016 году. Объем производства товарной продукции по всем областям превышает уровень 2016‑го.

Темп роста производства в натуральном выражении составил:

  • масла животного —101,7 % (произведено 118,8 тыс. тонн);
  • сыров жирных — 99,1 % (186,7 тыс. тонн);
  • цельномолочной продукции — 99,3 % (1760,3 тыс. тонн);
  • нежирной продукции — 117 % (167,3 тыс. тонн);
  • сухого обезжиренного молока — 101,2 % (122,1 тыс. тонн);
  • сухого цельного молока — 83,4 % (26,5 тыс. тонн);
  • молочных консервов — 121,7 % (251,8 муб);
  • сухой молочной сыворотки — 104,4 % (81,1 тыс. тонн).

За последние годы значительно расширен ассортимент производства высококачественных сыров с длительными сроками созревания. Еще совсем недавно голубые сыры для простого обывателя были недоступным деликатесом и относились к числу дорогостоящих сыров. Сегодня в Нарочанском крае по разработкам белорусских ученых ОАО «Молодечненский молочный комбинат» вырабатывает сыр «Рокфорти» с благородной голубой плесенью.

Учитывая пристрастия потребителей, значительно расширен ассортимент мягких сыров, в том числе вырабатываемых по итальянским технологиям ОАО «Туровский молочный комбинат» в различных упаковочных решениях как для потребителей, так и для кафе, ресторанов и пиццерий.

Волковысское ОАО «Беллакт» является единственным производителем сухих продуктов для питания детей раннего возраста на молочной основе в Республике Беларусь. Предприятие производит полную ассортиментную линейку.

В рамках республиканской программы «Импортозамещение» Волковысским ОАО «Беллакт» выпущены сухие гипоаллергенные продукты для питания детей раннего возраста. Новинкой стал выпуск жидких молочных каш «Беллакт», готовых к употреблению, в упаковке Tetra Brik Aseptic. Волковысское ОАО «Беллакт», начиная с 2011 года, осуществляет поставки сухого детского питания в Исламскую Республику Пакистан. Для выхода детских смесей на китайский рынок предприятием разработаны специальные формулы, соответствующие требованиям китайского стандарта.

Повышение качества молока-сырья является одним из решающих условий конкурентоспособности молокоперерабатывающих предприятий на внутреннем и внешнем рынке. В действующий стандарт СТБ 1598–2006 «Молоко коровье. Требования при закупках» в 2015 году были внесены изменения, инициированные Минсельхозпродом. Максимально допустимый пороговый уровень по количеству микроорганизмов в 1 мл молока и содержанию соматических клеток теперь до 500 тыс. единиц, а это меньше требований Техрегламента № 33 Таможенного Союза, в котором допустимый уровень — до 750 тыс. единиц.

Более того, белорусское молоко сорта экстра соответствует требованиям стран ЕС, а по некоторым показателям даже превышает их. Так, по содержанию соматических клеток белорусского молока сорта экстра допускается только до 300 тыс. единиц, в то время как Регламент ЕС 853/2004 от 29 апреля 2004 года допускает до 400 тыс. единиц.

Структура переработки молока изменилась: больше ресурса направлено на выработку масла и молока концентрированного. Это связано с изменением ситуации на рынке.

С июля 2017 года значительно вырос спрос на масло животное и, соответственно, выросли экспортные цены.

К январю 2018‑го цена достигла 6,082 долл/кг. Максимально высокие цены на масло были в конце 2010 года.

В Республике Беларусь сформирована эффективная система обеспечения национальной продовольственной безопасности. Уровень производства на душу населения основных видов продукции превышает показатели в других государствах — членах Евразийского экономического союза. Производство молока на душу населения в республике в 3 раза превышает уровень потребления (251кг/чел.) и в 6,7 раза превышает среднемировое потребление (111кг/чел.).

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Республике Беларусь

За последние годы в Беларуси происходит динамичный рост экспорта продукции агропромышленного комплекса, в первую очередь молочной. У зарубежного потребителя она пользуется повышенным спросом благодаря своим высоким качествам.

Перспективные направления развития АПК обеспечиваются комплексом мер, заложенным в Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы. Программа состоит из 12 подпрограмм. Отличительная особенность от предыдущих в том, что оказание государственной финансовой поддержки осуществляется на условиях конкурса, а субъекты хозяйствования — это юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели.

К концу 2020 года планируется увеличить производство продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий на 9,3 % к уровню 2015 года.

В животноводстве будет увеличено производство продукции на 18,3 % к уровню 2015 года за счет производства к 2020 году:

  • молока — не менее 9200 тыс. тонн;
  • яиц — 3914 млн шт.;
  • объемов производства (выращивания) свиней — 540 тыс. тонн;
  • крупного рогатого скота — 720 тыс. тонн;
  • птицы — 615 тыс. тонн.

Стратегия развития АПК к 2020 г.

Поставки продукции на экспорт планируется увеличить до 7 млрд долл., что в 1,5 раза превысит объемы экспорта 2015 года.

Потенциал для этого имеется. В 2017 году Республика Беларусь поставляла сельскохозяйственную продукцию и продукты питания более чем в 70 стран мира (помимо стран ЕАЭС, также на рынки Азии, Африки, Ближнего Востока, Южной и Северной Америки), в том числе молочную — в 44 страны, мясную — в 19 государств.

По данным оперативных отчетов Еврокомиссии, Беларусь осуществила исключительный прорыв в мировой торговле.
Если не считать поставки внутри стран Евросоюза, то за 10 месяцев 2017 года Беларусь заняла в мировом рейтинге ведущих экспортеров: 3‑ю позицию — по экспорту масла, 4‑ю позицию среди экспортеров сыра, 5‑е место — по сухому обезжиренному молоку, 7‑е место по экспорту сухого цельного молока, опередив США, 2‑е место по экспорту молока сгущенного, поднявшись на позицию вверх, 7‑е место по экспорту казеина, 3‑ю позицию — по экспорту молочной сыворотки.

Продвижению белорусской продукции на внешние рынки способствует то, что молокоперерабатывающие предприятия на постоянной основе проводят сертификацию своих производств.

Право поставки в Европейский Союз имеют 8 организаций. 17 организаций молочной промышленности имеют аттестацию по сертификатам «Халяль», 3 предприятия аттестованы по сертификатам «Кошер» (производственный филиал ОАО «Савушкин продукт» в Пинске, ОАО «Щучинский маслосырзавод» и «Лидский МКК»). Сертификат на право поставки на китайский рынок получили 36 молокоперерабатывающих организаций, продолжается процедура сертификации мясоперерабатывающих предприятий и птицефабрик.

Актуальной остается необходимость дальнейшего совершенствования имеющегося производственного потенциала посредством крупнотоварного производства, внедрения современных технологических решений, активизации работы по повышению качества молока.

Данные меры должны выстраиваться в систему тотального контроля, необходимо уделять пристальное внимание здоровью стада, дисциплине на всех стадиях производства, соблюдению технологий как в сельскохозяйственном секторе производства, так и в перерабатывающей промышленности.

(Материал опубликован по итогам семинара «Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности», проходившего в РУП « Институт мясо-молочной промышленности»)

Справочно

Сельскохозяйственные земли занимают более 40 % территории страны, или почти 9 млн гектаров. Из них на долю пахотных земель приходится 63 %. На сельских территориях проживает 22 % всего населения Беларуси (2,1 млн человек). В сельскохозяйственном секторе работает почти 8 % от занятого населения (303 тыс. человек). Доля вместе с перерабатывающей промышленностью — 15 %.

Источник: Produkt.by