«Проблема молочного фальсификата сильно преувеличена»

«Продукт.BY» предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с исполнительным директором Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артемом БЕЛОВЫМ, постоянным, топовым спикером форума «Беларусь молочная».

В марте в белорусских СМИ тиражировалась довольно любопытная информация. Суть. По мнению кандидата экономических наук, независимого эксперта Георгия Грица, «за непростой ситуацией с белорусским молоком на российском рынке в 2018 году стоит… «Союзмолоко», всеми способами защищающее интересы своих производителей». В чем логика таких заявлений?

— На мой взгляд, все происходит в этой истории с точностью до наоборот. Мы все это время стараемся сделать максимально прозрачными взаимоотношения российской и белорусской сторон по вопросу поставок молочной продукции.

Кстати, не более чем месяц назад, в феврале, «Союзмолоко» проводило съезд, на который приглашали коллег из Беларуси. Там проходили двусторонние встречи на уровне вице-премьеров, рассматривались многие системные вопросы. Да, пока они не решены полностью, проблемы с поставками белорусской продукции имеются. Но говорить про то, что мы стоим за данной ситуацией… Это как минимум странно. Да, в Беларуси и России несколько по-разному выстроены социально-экономические системы, но при этом никто не отменял базового фактора.

Какого, если не секрет?

— Доходность производителя — одна из важнейших составляющих для развития всего производственного сектора, в том числе, в выпуске и переработке молока. Для поддержания доходности необходимо формировать комплекс мер для рынка ЕАЭС в целом; обеспечить такой уровень цены и, следовательно, доходности, который позволит развиваться как белорусскому, так и российскому производителю.

Очевидно, что у нас есть потенциал для совместного выхода на рынки третьих стран. Так давайте обеспечивать доходность производителей в рамках межгосударственного союза и не придумывать какие-то конспирологические теории и заговоры.

И еще один актуальный вопрос. Автоматизированная информационная система «Меркурий», про которую мы не раз и не два говорили… Стоит ли опасаться итогов ее внедрения белорусским поставщикам, как о том заявил тот же глава Россельхознадзора в феврале? И что по поводу данной системы думает «Союзмолоко»?

— Давайте не смешивать в один клубок несколько разных задач. Система прослеживаемости (не только продуктов питания) планируется к запуску на рынки ЕАЭС в целом. Здесь довольно много неясного, но работа ведется, вопрос постоянно обсуждается на уровне ЕЭК.

Что касается ГИС «Меркурий», то эта система является не наднациональной, а сугубо российской, национальной. Не более и не менее того. Проблема в другом, на наш взгляд. В России сделаны последовательные шаги, чтобы зафиксировать необходимость ветеринарной сертификации готовой молочной продукции, а в Беларуси ничего подобного нет. И позиция белорусских коллег мне понятна и близка: готовая молочная продукция не несет в себе ветеринарных рисков и, соответственно, нет необходимости в ветеринарном контроле.

Что касается претензий Россель-хознадзора, то у него в любом случае имеются инструменты для контроля за белорусской молочной продукцией через существующие информационные системы, например, «Аргус». И то, что ваши поставщики не работают с «Меркурием» — не проблема, по большому счету.

Со второй декады марта по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество инициировали проведение масштабной проверки качества молочной продукции. Попутно (еще до ее проведения) Сергей Данкверт заявлял, что доля фальсификата в отдельных категориях молокопродуктов в России достигает 50 %. Так в чем задача этой проверки?

— Хороший вопрос. Это я к тому, что когда коллеги из Беларуси жалуются на слишком сильное к ним внимание, хочется обратить внимание как раз на такие новости (смеется. — Авт.). Кстати, вы назвали далеко не весь список структур, проверяющих российских производителей. Что касается цифр, то да, здесь у нас есть принципиальные возражения.

Почему?

— Начнем с того, что за готовую продукцию внутри страны отвечает Роспотребнадзор, а Россельхознадзор —
за сырье. Но зачастую они не могут поделить сферы полномочий, мягко говоря. Мы на этот процесс смотрим, даем комментарии. Результаты проверки в любом случае скоро станут известны.

Так а что с цифрами по фальсификату, какой ваш прогноз?

— Я не думаю, что цифры будут столь ужасающи. Проблема фальсификата сильно преувеличена, как нам кажется. Мы считаем, что доля фальсифицированного молока в России не превышает пяти-шести процентов. Эта цифра может быть несколько больше по сырам, сырным продуктам, сливочному маслу. Но в любом случае это никак не 20 %, не 50 % и тем более не 80 %, как нам приходится с недоумением слышать и читать.

Источник: Produkt.by