Вы здесь

Применение современного оборудования при производстве безалкогольной продукции. "Чистая вода"

06.10.2010

Сегодня основой успеха в производстве безалкогольных напитков и воды является повышение эффективности при сохранении неизменно высокого качества.

К сожалению, развитие многих российских предприятий сдерживается моральным и материальным отставанием от лидеров международного рынка: до сих пор значительная часть продукции выпускается еще на советском, давно устаревшем оборудовании.

Обновление позволит решить вопрос повышения эффективности производства и роста производительности. Показательным примером применения целого комплекса современных технологий является компания «Чистая вода» из Новосибирска. Она была создана в 1998 году и занимается выпуском питьевой воды, а также воды с добавлением фтора и йода.

В отличие от большинства региональных компаний, которым редко удается выйти за пределы локального рынка, «Чистая вода» сумела стать одним из основных российских производителей бутилированной воды. Во многом это объясняется серьезной инвестиционной программой, позволившей вложить в модернизацию линий свыше 750 млн. руб. (при годовой выручке в 1 млрд. руб.). Такая политика себя оправдала: сегодня «Чистая вода» – первое предприятие России, прошедшее добровольную европейскую сертификацию NSF (Национальный санитарный фонд). Эта авторитетная некоммерческая организации более 60 лет является одним из признанных мировых экспертов в здравоохранении и обеспечении безопасности жизнедеятельности человека. Более того, NSF – единственный на сегодня центр по безопасности питьевой воды и пищевых продуктов, с которым сотрудничает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Поэтому наличие сертификации Национального санитарного фонда означает всемирно признаваемую гарантию безопасности и качества продукции, позволяющую выходить на мировые рынки.

2 года назад компания открыла в Новосибирске крупнейший в России и Европе производственный комплекс по подготовке воды для рынка HOD (home & office delivery – доставка бутилированной воды на дом и в офисы). Он оборудован собственным источником теплоснабжения (газовая котельная), резервным источником электроснабжения, а вся вода, в том числе для хозяйственно-бытовых нужд, добывается из собственных скважин. Таким образом, предприятие может работать в автономном режиме. В целях безопасности с помощью фильтров очищается и воздух, поступающий на производство.

Для обеспечения стабильного качества продукции в процессе водоподготовки используется многоступенчатая система очистки воды. Ее работа обеспечивается центробежными многоступенчатыми насосами из нержавеющей стали GRUNDFOS серии CRN от ведущего мирового производителя насосного оборудования. Агрегаты стоят на подаче: – исходной воды из баков-накопителей; – воды на окисление озоном; – воды на фильтры, в емкости-накопители. Кроме того, группа насосов (последовательно соединенные насосы CRN 90) установлена на линии обратного осмоса (ОО), обеспечивая достаточный напор на мембране (см. рис. 1 с рабочими характеристиками установленных агрегатов). Для дополнительной безопасности продукции после ОО установлен полирующий фильтр тонкой очистки. Он останавливает работу линии, если через нее проходят какие-либо примеси. «С производителями безалкогольных напитков мы стараемся работать по принципу комплексности, предлагая весь спектр насосов. Это позволяет без труда сочетать оборудование, что гарантирует его бесперебойную работу, – поясняет Константин Шумилов, региональный представитель компании GRUNDFOS в г. Новосибирске. – Также отмечу, что установленные на этом предприятии центробежные агрегаты изготовлены из нержавеющей катанной хромоникелевомолибденовой стали методом глубокой вытяжки. При этом поверхности рабочих полостей обработаны методом электрополировки – это обеспечивает практически полное отсутствие шероховатостей и позволяет соблюдать самые высокие гигиенические нормы».

В системе дозирования при минерализации воды используются цифровые насосы серии DDI 222, особенностью которых является низкий уровень энергопотребления и высокая точность, достигнутые благодаря усовершенствованной технологии изготовления их двигателей. Особенность этих устройств состоит в том, что равномерное и непрерывное дозирование достигается даже при высоких расходах – до 150 л/час. Это позволяет добиться стабильности подачи и перемешивания рабочих веществ, повышая эффективность процесса. Дополнительным преимуществом стала высокая унификация деталей: конструкция всех дозаторов включает единый мотор, привод и два типоразмера дозирующих головок, что дает возможность сократить количество запчастей до минимума. Все насосное оборудование включено в систему АСУ ТП, обеспечивающую эффективный контроль за работой техники.

«Первые насосы были установлены нами два года назад. Претензий к работе оборудования не возникало. В настоящее время в связи с расширением продуктовой линейки мы планируем приобрести еще 12 насосов DDI», – отмечает Андрей Таначёв, главный инженер завода «Чистая вода».

Обращает на себя внимание степень технологического оснащения предприятия в целом. Здесь используется самая мощная в России линия мойки и розлива марки R. Bardi (Италия). В ней применяются уникальные самоочищающиеся моющие форсунки, благодаря которым давление подачи струи моющего раствора увеличено в 3 раза. Предусмотрен также большой цех по санитарной обработке оборудования для пользования бутилированной водой, в том числе с применением пара – самым безопасным способом дезинфекции кулеров. Кроме того, здесь установлен автоматический тестер на определение герметичности бутылей.

Все технологические трубопроводы изготовлены из высококачественной нержавеющей пищевой стали марки AISI 316, которая отличается высокой химической стойкостью и обеспечивает максимальное сохранение полезных свойств воды.

Для дополнительного контроля на обновленном производстве введены дополнительные онлайн-датчики измерения основных показателей качества продукции, встроенные в систему водоподготовки и передающие данные на управляющий компьютер.

Таким образом, политика модернизации и опоры на современное эффективное и экономичное оборудование себя оправдала. Сегодня компания «Чистая вода» является не только региональным, но и одним из национальных лидеров в своем сегменте. Кроме того, сертифицированное по международным нормам производство делает весьма вероятным и выход производителя на внешние рынки, что открывает новые горизонты для развития бизнеса.

Читайте также
Такие ответственные задачи, как модернизация производства, наращивание экспорта, повышение качества и рентабельности...
Эта мысль в разных вариациях звучала 21 июня. В этот паляще жаркий день, когда все мысли были только о холодке и...
В последнее время заметно расширились сырные полки магазинов. С одной стороны, активизировались отечественные...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by