Вы здесь

Применение озонирования в молочной промышленности

19.09.2013

Молочные продукты занимают значительное место в пищевом рационе человека.

Вместе с тем молоко представляет собой скоропортящийся продукт и благоприятную среду для развития возбудителей различных пищевых инфекций и микроорганизмов, вызывающих отравление. Микробное заражение молока приводит к порче готового продукта. Еще большую опасность, чем порча продуктов, представляет возможность инфицирования пищевого сырья во время переработки и последующего попадания в готовые пищевые продукты промышленного производства токсичных микроорганизмов. Патогенные микроорганизмы включают разнообразную по свойствам микрофлору — от сравнительно безвредных до вызывающих опасные для жизни инфекционные заболевания (брюшной тиф, дизентерия, паратифы и др.). Поэтому качество дезинфекции производственных емкостей и технологического оборудования, которые служат источником обсеменения сырья патогенной микрофлорой, оказывает существенное влияние на микробиологические показатели при переработке молока и молочных продуктов. В настоящее время, для бактерицидной обработки оборудования в молочной промышленности используют преимущественно традиционные методы тепловой (подача пара под давлением) и химической дезинфекции (хлорная известь, гипохлорид натрия) или их комбинации. Недостатками этих методов являются существенное потребление биологически чистой воды, ощутимые энергетические затраты, а также затраты на приобретение, транспортирование и хранение химических дезинфицирующих веществ.

Указанные недостатки отсутствуют при электрофизическом методе антимикробной обработки, который лежит в основе генерирования аэроионов и озона. Озон — аллотропная видоизмененная форма кислорода. При обычных температурах озон представляет собой газ сине-голубого цвета с характерным запахом, который ощущается при концентрации его 0,015 мг/м3 в воздухе. Он обладает высокими окислительными способностями, нестоек, быстро рекомбинируется, превращаясь в молекулярный кислород. Озон образуется из кислорода или воздуха, при этом его генерирование может осуществляться различными методами. В настоящее время промышленным способом получения озона является электросинтез, который основан на диссоциации молекулы озона под воздействием энергии электрического разряда. Озонирование может найти широкое применение как эффективный метод сухой низкотемпературной дезинфекции технологического оборудования и помещений на предприятиях пищевой промышленности. Разработаны методы, средства контроля и технологические схемы процесса озонирования, а также режимы дез­инфекции применительно к молочной и пивоваренной отраслям пищевой промышленности. Установлено, что обработка озоном требует незначительной дозировки, проста и экономична.

Применительно к молочной промышленности озонные технологии применяются:

  • для обработки труднодоступного оборудования озоно-воздушной смесью или озонированной водой;
  • при мойке тары, ополаскивании ПЭТ-бутылок перед расфасовкой;
  • при обработке молока;
  • при дезинфекции, дератизации, дезодорации складских и производственных помещений;
  • при обработке холодильных камер с целью их дез­инфекции и ускоренного размораживания;
  • при обеззараживании сухих молочных продуктов (сухое молоко, сывороточный белок, детское питание);
  • в технологии производства сыров, где в сочетании предварительной обработки камер до загрузки их сырами с систематическим их озонированием в процессе хранения эффективно предупреждается поверхностная плесень.

Читайте также
Сегодня темпы техперевооружения опережают рост в направлениях животноводства. Если бы нынешнего белоруса на мгновение...
Сегодня покупатель приходит в магазин, начитавшись мнений о продуктах в соцсетях. Кажется, он знает о торговле и...
Дешевое мясо можно вырастить и без антибиотиков, если использовать качественные корма. В ближайшее время в России будет...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by