Вы здесь

Применение моющих и дезинфицирующих средств компании «БелАсептика» на молокоперерабатывающих предприятиях.

В изготовлении высококачественной конкурентоспособной и безопасной для здоровья потребителя продукции важную роль играют вопросы соблюдения ветеринарно-санитарных и гигиенических требований на предприятиях, производящих и реализующих продовольственное сырье и пищевые продукты.

А. Долгин, ЗАО «БелАсептика»

Немаловажное место в этом занимает применение рациональных технологических режимов мойки и дезинфекции оборудования, современных моющих и дезинфицирующих средств.

Компания «БелАсептика» производит и реализует высокотехнологичные профессиональные моющие и дезинфицирующие средства, применение которых на предприятиях пищевой промышленности всех отраслей соответствует требованиям системы НАССР, обеспечивает наиболее оптимальное и эффективное выполнение программ мойки и дезинфекции, и разрешено в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

Основными ТНПА, регламентирующими требования по проведению процедур очистки на молокоперерабатывающих предприятиях, в Республике Беларусь являются:

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молока», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 июля 2012 г. № 119; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молочных продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 ноября 2012 г. № 177;

Ветеринарно-санитарные правила для молочно-товарных ферм организаций, осуществляющих деятельность по производству молока, утверждены постановлением Минсельхозпрода от 05.11.2010 № 77.

Ветеринарно-санитарные правила мойки и дезинфекции производственных и бытовых помещений, оборудования, транспортных средств, инвентаря и тары при производстве молока и молочных продуктов, утверждены постановлением Минсельхозпрода от 16 августа 2012 № 53.

Качество молока и молочных продуктов и их безопасность в микробиологическом отношении в значительной степени обусловлены санитарным состоянием производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря и тары, соблюдением личной гигиены работающими.

Обычные стандартные процедуры очистки на молокоперерабатывающем предприятии включают в себя механическую очистку, мойку и дезинфекцию и представляют последовательность следующих этапов.

Сухая уборка (механическая очистка) – сбор мусора и отходов, удаление видимых загрязнений скребками, салфетками и т. п. Предварительная очистка – ополаскивание поверхностей водой питьевого качества (рекомендуется температура в диапазоне 35–45 °C) для удаления слабо адгезированных (прикрепленных) и растворимых в воде загрязнений. Основная очистка – удаление оставшихся загрязнений с использованием растворов моющих средств. Ополаскивание – удаление остатков загрязнений и моющих средств водой питьевого качества. Дезинфекция – уничтожение микроорганизмов с использованием различных средств и методов. Окончательное ополаскивание – удаление остатков дезинфицирующих средств, водой питьевого качества. Сушка – удаление воды с целью предупреждения рисков микробной контаминации и коррозии.

Допускается объединение этапов 3–5 при применении моюще-дезинфицирующих средств и исключение этапа 6 при применении дезинфицирующих средств, не требующих смывания. При выполнении этапов, где осуществляется ополаскивание оборудования и поверхностей, нанесение воды проводят сверху вниз.

Основная задача процесса мойки — удаление загрязнений, предотвращение образования (удаление) биопленок, подготовка оборудования и поверхностей к дезинфекции.

Биопленки — это сообщество бактериальных клеток, заключенное в полимерный матрикс и прикрепленное к инертным или живым поверхностям. Бактерии в биопленках за счет защитного полимерного матрикса имеют повышенную выживаемость в присутствии агрессивных веществ. Биопленки могут формироваться как микроорганизмами одного вида, так и представителями различных сообществ бактерий. Биопленка повышает вирулентность и патогенность всех возбудителей. Наиболее часто биопленки образуются на трубопроводах и другом технологическом оборудовании. Только адекватное проведение очистки препятствует образованию биопленок.

Мойка – это комплексный процесс удаления загрязнений, для успешного проведения которого чрезвычайно важно учитывать целый ряд факторов. В первую очередь – это наличие органических и неорганических загрязнений.

На молокоперерабатывающих предприятиях загрязнения на поверхности оборудования откладываются в виде остатков сырья, молочных продуктов и осадка (пригара), состоящие из белков, жиров, фосфатидов, комплексов денатурированных сывороточных белков с минеральными составляющими (молочного камня) и др.

Данные загрязнения можно подразделить на три группы:

  • образовавшиеся при соприкосновении холодного молока с поверхностью оборудования на охладителях, насосах, трубопроводах, резервуарах, автомолцистернах в виде молочной пленки, содержащей жир и белок;
  • остающиеся после подогрева молока до 80 °С на поверхностях выдерживателей, пастеризаторов, стерилизаторов, трубопроводов и насосов, представляющие собой мягкий осадок, состоящий из фосфатов кальция и денатурированного сывороточного белка;
  • возникшие после тепловой обработки молока при температурах выше 80 °С на поверхностях теплообменных и вакуум-выпарных аппаратов, обладающие повышенной жесткостью. Причем с увеличением температуры тепловой обработки жесткость осадка увеличивается, так как увеличивается доля его минеральной составляющей.

Степень и характер загрязнений оборудования органическими и неорганическими веществами во многом зависят от температуры и продолжительности обработки молочного сырья и молочных продуктов. Чем выше температура обработки и дольше выдержка при этой температуре, тем более жесткий осадок в виде комплекса денатурированных сывороточных белков и минеральных солей откладывается на поверхности оборудования. Количество загрязнений на оборудовании увеличивается при повышении кислотности молока и молочных продуктов.

Для удаления различного вида органических и неорганических загрязнений с поверхности оборудования его моют с помощью моющих средств. Загрязнения, остающиеся на оборудовании после окончания технологического процесса, представляют собой сложные белково-жиро-минеральные соединения. Поэтому в качестве моющих средств, растворяющих все составляющие загрязнений, применяют щелочные и кислотные вещества. Белки и жиры гидролизуются и смываются щелочами, а минеральные вещества растворяются и удаляются с поверхности оборудования кислотами.

Для мойки могут быть использованы как ручной метод, так и полуавтоматические и автоматические методы:

  • СОР (Cleaning out of place): демонтаж узлов и деталей, замачивание, очистка щетками/салфетками;
  • СНР (Central high pressure cleaning): очистка под высоким давлением (в пределах от 15 до 120 бар), основанная на удалении загрязнений поперечными силами распыляемой струи жидкости, требует относительно небольшого количества растворов моющих средств;
  • CLP (Central low pressure cleaning): очистка с давлением ниже 5 бар, требует высокой скорости потока раствора чистящего средства, качество используемого моющего средства становится важным элементом;
  • CIP (Сleaning-in-place): мойка кислотными и щелочными растворами, дезинфекция, нейтрализация основанная на циркуляции моющего раствора в системе в закрытом контуре;
  • CFS (Central foaming system): система пенной мойки, используется в основном для санитарных целей; устойчивую пену наносят на все поверхности и обеспечивают длительный контакт между моющим и/или дезинфицирующим средством и обрабатываемой поверхностью. Не следует допускать высыхания пены, чтобы дополнительно не усложнить процесс удаления загрязнений.
  • Качество и скорость мойки повышаются с увеличением температуры моющего раствора. Температура моющего раствора зависит также от способа мойки. При ручной мойке температура моющих растворов ниже, чем при циркуляционной. Концентрация моющего раствора находится в обратно пропорциональной зависимости от температуры, то есть с повышением температуры снижается концентрация моющего раствора, и наоборот.

Итак, эффективность мойки оборудования и тары зависит от степени их загрязненности, свойств моющих и дезинфицирующих средств, концентрации и температуры применяемых растворов, режима ополаскивания, жесткости воды, а также материала, из которого изготовлено оборудование.

Для профессионального решения вышеуказанных задач компания «БелАсептика» предлагает моющие средства:

  • щелочные для очистки органических загрязнений различной сложности (жир, смолистые вещества и др.) ручным и автоматическим способами: Панклин – СП (пенное высокощелочное средство чистящее с антимикробным эффектом); Сандим – ЩП (щелочное моющее средство с антимикробным эффектом); Сандим – ЩП Эконом (пенное щелочное чистящее средство); Сандим – СЩ (беспенное высокощелочное специальное моющее средство с антимикробным эффектом); Сандим – СЩ Эконом (беспенное высокощелочное специальное чистящее средство); Санди – мол – СЩ (беспенное высокощелочное специальное чистящее средство); Сандим – ЩБ (средство беспенное щелочное моющее специального назначения с антимикробным эффектом); Сандим – термо (беспенное высокощелочное средство чистящее); Панклин – ЩП (средство чистящее);
  • кислотные для очистки от неорганических загрязнений различной сложности (минеральные, ржавчина, мочекислые отложения, известковые отложения, молочный, винный, мясной камень и др.) ручным и механизированным способами: Сандим – СК (малопенное кислотное моющее средство); Сандим – СК Эконом (малопенное кислотное чистящее средство); Санди-Мол-СК (малопенное кислотное чистящее средство).

В 2013 году специально для предприятий молочной промышленности компания «БелАсептика» разработала новинки: жидкое беспенное щелочное моющее средство с дезинфицирующим эффектом GrunFerma и жидкое кислотное беспенное моющее средство GrunFerma. Средства имеют широкую линейку экономичных концентраций рабочих растворов и оптимально низкие экспозиции применения, что позволяет их использовать ручным и автоматическим способами, без переналадки технологического и моечного оборудования.

При мойке устраняются загрязнения и часть присутствующих микроорганизмов. В процессе дезинфекции должны быть уничтожены все предположительно присутствующие патогенные микроорганизмы, а количество других микроорганизмов снизиться настолько, что не сможет повлиять на безопасность пищевых продуктов.

На качество дезинфекции влияют:

  • качество предшествующей очистки;
  • концентрация дезинфектанта;
  • тип и концентрация микробной контаминации;
  • время контакта дезинфицируемой поверхности с дезинфицирующим агентом;
  • физические и химические факторы окружающей среды (наличие растворимого кальция или магния в воде повышает ее жесткость и способствует нейтрализации дезинфектанта, повышение температуры ускоряет действие дезинфектанта);
  • наличие биопленок на обрабатываемом объекте.

Наиболее эффективно задачи дезинфекции на молокоперерабатывающих предприятиях могут быть решены путем использования химического метода дез­инфекции. При этом применение дезинфицирующих средств, относящихся к различным группам активнодействующих веществ, позволяет обеспечивать чередование дезсредств и эффективное обеззараживание от самой устойчивой микрофлоры на пищевых предприятиях.

Компания «БелАсептика» для молокоперерабатывающих предприятий предлагает самый широкий спектр дезинфицирующих средств: группа перекиси (Сандим-Д, Сандим-НУК, Оксидез); группа амины (Аминоцид, Триацид, Виродез, Виродез-Форте); группа альдегиды (Гексадекон, КД, Омниацид); группа гуанидины (Дуацид, Полидез, Продез); группа ЧАСы (Дескоцид, Гриндез, Логодез, Логодез – Форте); группа хлорсодержащие (Хлордез, Хлороцид, Хлороцид-new); группа спирты (Экстра-Дез, Ультрацид); группа оксикислоты (Гликодез – новинка 2013 года).

Для удобства потребителей компания «БелАсептика» разработала рекомендуемую программу очистки на молокоперерабатывающем предприятии с указанием моющих и дезинфицирующих средств, режимов и способов их применения для всех этапов технологического процесса.

Наши специалисты всегда готовы оказать любое содействие в наиболее оптимальном выборе препаратов для вашего предприятия.

Республика Беларусь, 223043, Минская обл., Минский р-н, д. Цнянка, военный городок 137А, административное здание ЗАО «БелАсептика». Тел.: +375 (17) 500-33-11, факс: +375 (17) 500-33-46 E-mail: info@belaseptika.by, www.belaseptika.by

Читайте также
Такие ответственные задачи, как модернизация производства, наращивание экспорта, повышение качества и рентабельности...
В изготовлении высококачественной конкурентоспособной и безопасной для здоровья потребителя продукции важную роль...
Адам Желтанецкий Компрессоры Bristol используются в Европе почти с самого начала их выпуска во многих коммерческих и...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by