Вы здесь

Потери в производстве мяса и мясной продукции

Этот вопрос в аспекте внедрения зарубежных технологий стал предметом рассмотрения на «Мясном форуме» в Минске. Анастасия СЕМЕНОВА, д. т. н., профессор, академик МАХ, эксперт РАН (Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова», Россия) акцентировала внимание специалистов на том, что ноу-хау, заимствованные за границей и получившие распространение на российском рынке, зачастую становятся проблемой.

Как отметила эксперт, бывают очень хорошие зарубежные технологии, но когда их переносят, непременно что-то теряется и не получается, чего-то не хватает для достижения необходимого эффекта, и тогда приходится говорить о проблемной инновации.

Образно говоря, «невидимая рука» производит регулирование рынка, при котором востребованы, в основном, ­— лишь проблемные инновации, особенно в сферах, относящихся к человеку и обществу (производство продуктов питания). Происходит ориентация в первую очередь на краткосрочные цели, скорейшую коммерциализацию без глубокого анализа на средне- и долгосрочную перспективу. В большом количестве организуются структуры, ориентированные на получение экономического эффекта от проблемных инноваций, распространяемых, как правило, зарубежными фирмами. (По работам экономистов А. Я. Рубинштейна, А. Е. Варшавского).

Сегодня в России — зарубежная генетика, технология откорма, подготовки к транспортированию, убоя и первичной переработки животных. Все это влияет на качество шпика, мышечной ткани, качество туши в целом.

Когда все вышеназванные процессы в комплексе не до конца продуманы, внедрены без научного обоснования, без осмысления, правильно ли они применяются, то, к примеру, качество шпика и туши животного в целом под вопросом. Это приводит к потерям при переработке мяса, как следствие, выливается в экономические потери. Нигде нет такой сильной взаимосвязи между качеством и экономикой.

Зарубежные исследования показали, что при одной и той же генетике у различных производителей количество мяса PSE может отличаться в 2 раза!

США, Европа и Австралия признают: животноводы ответственны за 50 % PSE-свинины на рынке, а скотобойни — за другие 50 %. В Австралии долю PSE-свинины оценивают до 51 %, в Канаде — до 40 % и постоянно ведут работы по выявлению факторов, влияющих на качество мяса.

К примеру, в Канаде лежачих животных, которые сами не могут идти на убой, — не более 0,7 % по всей стране. И этот показатель стремится к нулю. Если животным не дать пятичасовой отдых после транспортирования на убой, то до 70 % внутренних органов будут поражены микроорганизмами. То есть они уже будут непригодны для длительного хранения. Отсюда вывод: чтобы избежать таких потерь, животным надо просто дать отдохнуть.

Какова величина потерь? Очень часто не соблюдаются правила предубойной подготовки животных (нет выдержки без корма за 12 часов до убоя), это приводит до 0,1 % потерь. Убой с колес — 0,3 % (нет отдыха, нет питья, нет душирования). Лежачие животные — 0,05 % (в среднем на предприятиях их 7 %). Плохое обескровливание — 0,05 % (микробиология, зачистка и пр.). Холодильная обработка (необоснованные режимы) — 1,5 %. Потери при обвалке, жиловке, разделке — 0,25 % Потери за счет возврата из торговой сети — 1 %.

По оценкам зарубежных специалистов, увеличение потерь при охлаждении может составить до 3 %, при хранении — до 2,2 %, при замораживании и размораживании — до 3,7 %, при разделке, обвалке — до 2 %, при тепловой обработке — до 13 %.

Возвращаясь к вопросу регулирования рынка «невидимой рукой», эксперт посоветовала: прежде чем внедрять у себя на производстве ту или иную технологию, хорошо подумать над тем, что и зачем внедрять, с кем и чем конкурировать, по каким критериям и показателям и на каком уровне.

  • 263 млн тонн в год — мировое производство мяса. 20 % от названного объема теряется по причине отклонения от технологий, что составляет примерно 75 млн голов коров.
  • В основе потерь — проблемные технологии. Проще говоря, ошибки проектирования и выбора технологий. Наиболее распространенная ошибка или заблуждение: у нас импортная генетика, у нас не может быть мяса PSE и DFD!

Источник: Produkt.by

PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by