Вы здесь

Пленка из молока — новое поколение экологичных упаковок для продуктов питания

Пластиковая упаковка способна уменьшить порчу продуктов, однако она имеет несколько крупных недостатков. В процессе поиска потенциальных заменителей изучаются такие биоразлагаемые альтернативы, как хитозан и эфирные масла. А недавно ученые использовали молочный белок казеин для создания разлагаемой и съедобной упаковочной пленки, которая более эффективно предотвращает порчу продукта.

Согласно исследованиям Министерства сельского хозяйства США, пленка на основе казеина обладает более мелкими порами, чем существующие варианты упаковки, благодаря чему кислородопроницаемость снижается в 500 раз. Кроме того, упаковка быстрее разлагается, а при желании ее можно съесть вместе с содержимым.

На более ранних стадиях разработки ученые использовали чистый казеин. В результате материал не пропускал кислород, однако не был достаточно гибким и слишком быстро растворялся в воде. Решить эти проблемы помогло добавление цитрусового пектина, который ранее применялся при создании других съедобных упаковок. Такая «молочная» пленка нуждается в дополнительном защитном слое для сохранения сухости и чистоты. Возможно, она не заменит пластик полностью, но существенно сократит его количество.

Растворимая версия такой пленки открывает еще большие возможности дальнейшего применения — ею можно покрывать хрустящие хлопья для завтрака, предлагая более полезную альтернативу сахарной глазури. Пленка также может выступать барьером между пищей и упаковкой. Так, например, упаковка для пиццы не будет пропитываться жиром.

Ученые продолжают совершенствовать упаковку и в настоящее время производят образцы пленки для компании Texan. Возможно, материал появится на рынке в ближайшие три года.

 

Читайте также
Результаты нового исследования экспертов Trucost показывают, что затраты на охрану окружающей среды при...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by