Питейная культура. 30% вина в России - фальсификат

«АиФ» решил проверить качество белых и красных сухих вин, продающихся в столице.

Экспертиза проводилась в испытательном центре Ростест, сообщает "АиФ". Результаты наверняка заинтересуют многих читателей.

Если бы россияне с крепкого алкоголя переключились на вино, это наверняка способствовало бы укреплению здоровья нации. «Этот натуральный напиток может изменить структуру потребления алкоголя в стране в лучшую сторону», – считает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя.

Купили за евро, продали за десять

Во многих странах сейчас пытаются пропагандировать натуральное вино, считая его элементом культуры. «Например, в США есть программа по интегрированию вина в культуру американского народа, – рассказывает Николай Мехузла, профессор, член экспертной комиссии Ростеста. – Там, в Австралии и других странах даже принято решение об увеличении его производства».

«К сожалению, культура потребления вина у нас неразвита, – рассказывает Светлана Савченко, гендиректор ТД «Межреспубликанский винзавод». – Во Франции и многих европейских странах почти все разбираются в винах. У нас же, наоборот, до 90% потребителей не знают, какое вино подобрать к конкретным блюдам. Поэтому мы стали выпускать сортовые вина специально к мясу, рыбе, птице, сырам, фруктам и указываем это на этикетке. Есть мнение, что отечественное вино в отличие от импортного дешёвое и некачественное. Но на самом деле то же «Кьянти» в Италии закупают по 1 евро за бутылку, а у нас продают от 400 до 800 руб. Так дешёвое вино становится дорогим». «Некоторые российские производители качественных вин признаны даже за границей. Но 30% вина, продающегося в России, – фальсификат, – продолжает Вадим Дробиз. – Такая ситуация сохраняется уже несколько лет. И реальных попыток её изменить власти не предпринимают». Цена качества

Мы решили проверить качество столовых сухих вин, доступных рядовым потребителям, – цена за бутылку не превышала 200 руб. Было закуплено 8 образцов (см. таблицу): 5 белых отечественных вин и 3 красных (одно из них было сделано в Крыму).

«По крепости, содержанию диоксида серы и другим физико-химическим показателям все вина отвечали ГОСТу, – рассказывает Ирина Васильева из Ростеста, руководившая испытаниями. – По показателям безопасности, содержанию свинца, кадмия, мышьяка и других токсичных веществ – тоже. Информация на этикетке была объективной. А вот по органолептике два вина не соответствовали ГОСТу для столовых вин, во вкусе и аромате у них были недостатки».

«Мы ставили оценки по 100-балльной шкале, – говорит Виктор АксЁнов, председатель дегустационной комиссии «Ростест-Москва». – В промежутке 70-80 баллов находятся удовлетворительные вина. Запрещают к продаже вина с оценкой ниже 59 баллов.

У ряда образцов выявлена повышенная кислотность. Для молодых вин это допускается. Возможно, она связана с недорогим виноматериалом. Окисленность определяется как неприятный тон в вине, иногда с горчинкой. Тона гретого вина связаны с тем, что использовался переспелый или подпорченный виноград – его обрабатывают невысокой температурой. Это не запрещено, но в хороших винах такого быть не должно. Серный тон связан с диоксидом серы, который используют для сохранности вина. Обычно он выветривается, если вино немного постоит.

Для недорогих вин все эти недостатки допустимы. Но беда в том, что у нас нет чёткого соответствия между ценой и качеством вина. Можно купить хорошее вино за 100-150 руб. и плохое за 1500. Я пробовал вина по 700-800 руб. за бутылку, реальная цена которым 150. Поэтому покупать лучше, ориентируясь не на цену, а на конкретные марки и производителей».