Пенициллины и их контроль в продуктах животноводства

Сотрудниками республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» методом ВЭЖХ-МС/МС разработана и внедрена в практику лабораторного контроля методика определения остаточных количеств пенициллинов в различных видах пищевой продукции и сырье животного происхождения.

Проблеме остаточных количеств антибиотиков в продуктах питания уделяется большое внимание практически во всех странах мира. Применение в кормлении сельскохозяйственных животных лечебно-профилактических и ростостимулирующих препаратов (антибиотиков) представляет потенциальную опасность для человека, так как их остаточные количества могут содержаться в продуктах животноводства и отрицательно влиять на здоровье населения. Контроль остаточных количеств антибиотиков имеет большое гигиеническое значение. Введение этих препаратов сельскохозяйственным животным может привести к загрязнению пищевых продуктов животного происхождения. При употреблении продуктов питания, содержащих антибиотики, изменяется кишечная микрофлора, что приводит к нарушению синтеза витаминов и размножению патогенных микробов в кишечнике, возникновению аллергических заболеваний и токсикологических действий на клетки и ткани. Поэтому использование этих препаратов должно находиться под строгим санитарно-ветеринарным и гигиеническим контролем.