Вы здесь

Пельменекомбинат.

Известная многим ритейлерам молодечненская компания «Юлайн» снова в строю. Но в отличие от «нулевых», когда производитель изготавливал колбасные изделия, сегодня «Юлайн» предлагает пельмени.

Основным поставщиком оборудования для промышленного производства пельменей стала компания «ВеЛС».

История «Юлайн» повторяет историю многих других компаний. Вкратце ее можно описать так: открытый в конце 1990-х при участии иностранных партнеров частный производитель колбасных изделий не выдержал условий работы в Беларуси. Принадлежащая компании производственная площадка (что, в принципе, является синонимом самого «Юлайна») в Молодечно была выставлена на торги. Покупателем площадки оказался белорусский инвестор.

В декабре 2011 года инвестор становится обладателем компании «Юлайн» — то есть площадки (чуть менее 1000 м2), на которой и было запланировано к открытию производство замороженных полуфабрикатов в тесте (пельмени, вареники, чебуреки, хинкали…). Почему именно пельмени показались инвестору достойными внимания, при желании расскажут специалисты любого мясокомбината и десятки частных производителей.

— Состояние купленной площадки было, мягко говоря, не готово к производству, — рассказывает директор «Юлайн» Татьяна Панасик, возглавившая компанию после всех изменений. — Производство проектировалось заново, все помещения были отремонтированы. О прежних временах напоминает только надпись краской «Юлайн» на воротах и пока незавершенное благоустройство территории.

Активная часть работ велась с апреля 2012 года. А 3 октября местными органами было выдано разрешение на производство.

Параллельно со стройкой велись поставки оборудования. После мониторинга рынка решили работать на четырех аппаратах ANKO по производству полуфабрикатов в тесте.

— Аппараты ANKO могут делать десятки видов продукции, — рассказывает Татьяна Панасик. — Пока мы купили четыре вида матрицы (три вида пельменей и хинкали). При необходимости можно развиваться в этом направлении.

На установленных мощностях «Юлайн» может производить 80 т продукции в месяц, или 5 т в смену. Можно ли при таких задачах говорить об установке пельменной линии уровня мясокомбината?

— Да, мощнее ANKO может быть только пельменная линия с более высокой производительностью, но и, увы, с ограниченным ассортиментом. Мы можем менять состав фарша, но в торговом зале наши пельмени будут все равно выглядеть одинаково, — объясняет Татьяна Панасик.

В остальном производство «Юлайн», на самом деле, напоминает мини-мясокомбинат — процессы все те же, только оборудование более миниатюрное. Руководителям собственных производств в магазинах оно, напротив, покажется огромным.

Свинина приходит в полутушах, по ленте движется в камеру дефростации и к участку обвалки. Удивительно, но вся полутуша перерабатывается в односортную свинину и затем измельчается в фарш. Конечно, это несколько удорожает свиные пельмени, зато в тесте — мясо!

Пока что компания покупает свинину у своих конкурентов по пельменям — государственных мясокомбинатов.

— В следующем году мы рассчитываем на получение квот на импорт свинины, потому что стоимость белорусской свинины пока выше, к сожалению. С другой стороны, из-за курсовых колебаний, никто точно не скажет, что будет выгоднее в следующем году. Бизнес-план предусматривает самые пессимистичные сценарии, — рассказала Татьяна Панасик. — Мы уже импортируем мясо птицы и шпик — сырье, используемое в рецептурах. Говядины в наших рецептурах сегодня нет, потому что выходная цена получится неконкурентоспособной. Сейчас отпускная цена на наши пельмени — от 13 000 до 22 000 рублей за килограмм. На этапе завоевания рынка было решено поставить акцент на эконом-классе.

Рецептуры пока партнерские — от поставщика специй «Аромарос-Бел»: пельмени «Слободские», «Молодечненские», «Любительские» и хинкали. По тесту все еще проще: мука, яичный порошок и правильной температуры вода — ANKO в этом смысле неприхотливы.

Одной из самых крупных инвестиций в производство стала камера шоковой заморозки с поддержанием температуры минус 30 °С. Через нее пельмени по ленточному транспорту отправляются на фасовку. Все то же самое, как и на крупном мясокомбинате.

— Мощности нашего фризера позволят в будущем подобрать более производительное оборудование и нарастить объемы производства до 350–400 т в месяц.

Пока из крупных сетей «Юлайн» заручился поддержкой «Евроторга» — здесь будут делать пельмени под СТМ крупнейшего розничного оператора страны.

— Мы готовы работать со всеми компаниями, — приглашает к сотрудничеству Татьяна Панасик. — Первый принцип стратегии — не жадничать (улыбается. — Ред.).

Пельмени фасуются в крупные коробки, но пока журнал будет печататься, на производстве появится фасовочный аппарат и пачки по 450 г.

— Все получилось очень достойно и вкусно, — подытоживает Татьяна Панасик. — Даже если рассматривать пельмени эконом-класса, то мне наши, как покупателю, нравятся больше.

В дальнейшем это производство может быть расширено, благодаря наличию заморозки, выпуском мясных полуфабрикатов. Колбасная же история «Юлайн» завершена. Теперь — пельмени, и вперед!

Справка «Продукт.BY»

ANKO Food Machine была основана в 1978 году, пройдя путь от производителя аппаратов для приготовления блюд китайской кухни до ведущего производителя «многонациональных» аппаратов. Сегодня клиентами компании являются предприятия пяти континентов и 80 стран мира. Штаб-квартира находится в Тайване.УП «ВеЛС»

220036, г. Минск, ул. Западная, 11а

Тел./факс: (017) 200-03-88, (017) 200-08-12

E-mail: vels@vels.by

www.vels.by

УНП 100038072

Читайте также
Выбор будущей профессии — дело серьезное. Большинство молодых людей стремится получить высшее образование, но порой...
Сыры «Монастырецкий» и «Голландский новый» Полесского производственного участка (г. Хойники) ОАО «Молочные продукты»...
Такие ответственные задачи, как модернизация производства, наращивание экспорта, повышение качества и рентабельности...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by