Вы здесь

От экспериментов — к результатам

Леонид Качина
депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонид КАЧИНА в прошлом — главный инженер ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат». Поэтому он не понаслышке знает обо всех тонкостях молочной отрасли Беларуси, о ее сильных и слабых сторонах, а также о нераскрытом потенциале. Сегодня парламентарий рассуждает…

… о свободных нишах

— Одно из перспективных направлений молочной отрасли нашей страны — изготовление сухих молочных смесей, которые содержат в себе все необходимые для получения готового продукта ингредиенты. Такую смесь достаточно залить водой, чтобы вышло, например, мороженое. Данная ниша на молочном рынке практически никем не занята, поэтому следует активно ее осваивать.

Еще одно новшество — производство сухих сыров. О них много кто слышал, но мало кто видел и тем более пробовал. Эксперимент по изготовлению такого продукта в свое время проводился на Берёзовском сыродельном комбинате. Не углубляясь в технологию, стоит сказать, что на выходе получился очень интересный и вкусный продукт. В данном направлении вижу большой потенциал.

Кроме того, в Ивацевичах, где имеется цех Берёзовского комбината, проводился эксперимент по производству сыров с белой плесенью. Получился прекрасный товар! Однако для того чтобы наладить его промышленный выпуск, требовалось прекратить здесь производство других видов молочных продуктов. Предприятие на такой шаг не пошло, потому что для этого нужно было полностью перепрофилировать и переобустроить цеха. К тому же были сомнения, окажется ли сыр с белой плесенью востребованным. Сегодня Ивацевичский филиал имеет свою специализацию: туда свозится сельское молоко, которое перерабатывается в технический казеин.

… о новых технологиях

— Несколько лет назад в Беларуси достаточно остро стояла проблема — как быть с сывороткой, которая остается при производстве молочных продуктов. Например, на Берёзовском сыродельном комбинате при изготовлении 60 тонн сыра вырабатывается порядка 600 тонн сыворотки. Сегодня в одном из цехов предприятия, расположенном в городе Иваново, успешно реализуется технология переработки такого сырья — кислой, творожной, соленой, казеиновой сыворотки. Как правило, сюда свозится все сырье, которое не могут переработать другие предприятия Брестской области. Производственные мощности ивановского цеха — 1200 тонн в сутки, а в результате получаются сухие молочные смеси и молочно-жировые концентраты. Далее эти продукты используются при изготовлении кормовых добавок. Порой на переработке сыворотки Берёзовский комбинат зарабатывает больше, чем на производстве сыров.

… о молочных войнах

— Как должны рассматриваться спорные вопросы по поставкам молочной продукции, возникающие между Беларусью и Россией? Просто закрыть российский рынок для какого-то отечественного предприятия — на мой взгляд, мягко говоря, некорректно. Я считаю, что подобные проблемы следует решать в суде, поскольку мы работаем по одним законам. У нас есть специальные суды — Союзного государства и Евразийского экономического союза. Тем не менее в данные инстанции исков от наших предприятий не поступало. Почему — непонятно! С материальной точки зрения, для молочных заводов затраты на защиту собственных интересов в судебном порядке вполне посильны, поэтому нужно активнее задействовать данный инструмент.

… о новшествах в законодательстве

— В нашей стране сегодня на повестке — внесение изменений и дополнений в Закон «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» и Закон «О хозяйственных обществах». Основная их идея — приведение в соответствие требованиям Евразийской экономической комиссии. Ожидается, что деятельность, регламентируемая первым законом, станет более открытой и абсолютно прозрачной. В частности, не будет никаких ограничений для субъектов хозяйствования всех пяти стран — членов ЕАЭС, а также предполагается перевод документов в электронный формат.

Что касается второго законопроекта, то здесь прописываются условия создания хозяйственного общества, устав, распределение функций (что может делать дирекция, а что наблюдательный совет, права и обязанности и др.). Сегодня в Беларуси очень много открытых акционерных обществ с большой государственной долей, в которых осуществляется государственный контроль за всеми действиями предприятий. Чтобы не было разногласий между сторонами, все нюансы будут учтены в новом Законе «О хозяйственных обществах».

… о бирже

— Мне бы хотелось, чтобы через биржу продавались не только готовые молочные продукты, но и молоко-сырье. Минсельхозпрод выступает против этого предложения, поскольку, по мнению его представителей, такая схема торговли для молока-сырья не подходит. Хорошо: сырье — нельзя, но контракты на поставку — вполне возможно. Таким образом, мы сможем узнать его рыночную стоимость и найти предприятия, которые смогут сырье более эффективно перерабатывать.

Источник: Produkt.by

Читайте также
В наше время все больше внимания уделяется качеству товаров производителей молочных предприятий, появляются все новые...
В течение последних 20 лет Китай можно сравнить со слоном на молочной ферме. Роберт Кольер (Robert...
За первый месяц лета произошло много событий, к которым в большой степени имел отношение Минсельхозпрод. Мы напомним...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by