Оценка степени инновационности хлебопекарного оборудования по критерию наукоёмкости.
- 26.10.2012 03:00
В. Л. Потеха, д. т. н.; Н. Л. Мышковец; А. В. Потеха; В. Ю. Люткевич УО «Гродненский государственный аграрный университет»,г. Гродно, Беларусь
При хлебопечении используют хлебопекарные, ротационные и конвекционные печи, расстоечные шкафы, тестомесильные машины и некоторые другие типы оборудования, полностью обеспечивающие все стадии производства.
Сегодня особенно актуальным является вопрос оценки наукоемкости оборудования хлебопекарной отрасли. Это позволит более обоснованно оценивать существующие образцы технологических машин, механизмов и различных приспособлений, а также предлагать новые, обеспечивающие выпуск конкурентоспособной на внутреннем и внешних рынках продукции.
Относительно новым показателем, который может быть использован для оценки новизны технологического оборудования, используемого в хлебопекарной отрасли, является удельная информационная емкость (N — наукоёмкость) продукта.
Расчёт показателей наукоёмкости осуществляли на основе данных о технико-экономических характеристиках хлебопекарного оборудования, представленных на сайте производителя оборудования — фирмы «ГольфСтрим» (Россия). Рассчитанные значения показателя наукоёмкости (выборка) приведены в таблице.
Значения показателя наукоёмкости, использованного для анализа хлебопекарного оборудования, находятся в пределах от 1,05 до 65,1.Сравнительный конструкционный анализ оборудования показывает, что большие значения наукоёмкости имеют изделия, содержащие в своем составе сложные электронные приборы, микропроцессорные блоки и др., т. е. комплектующие элементы, имеющие небольшую массу и высокую стоимость.
Показатели наукоёмкости могут быть использованы для оценки инновационности, как отдельных машин, механизмов и приспособлений, так и созданных на их основе технологических комплексов и линий.
Таблица. Наукоёмкость оборудования для хлебопекарной отрасли
Наименование оборудования |
N, USD/кг
|
1. Ярусная печь SILVER 36 | 7.1 |
2. Ротационная печь ROTOR-16 (электр.) | 7.4 |
3. Ярусная печь SILVER 36 (газ) | 8.2 |
4. Тестомесильная машина TITAN-220 | 9.9 |
5. Ротационная печь MAXI ROTOR | 10.7 |
6. Расстойный шкаф SKY-232 | 13.0 |
7. Конвекционная печь STAR-X5 | 17.1 |
8. Планетарный миксер TORNADO 100 | 19.5 |
9. Вакуумно-поршневой тестоотделитель GORIZONT | 23.7 |
10. Экструзионно-отсадочная машина ORION 2D | 65.1 |
Добиться повышения наукоёмкости оборудования для хлебопекарной отрасли можно путём использования в создаваемых конструкциях наноматериалов и нанотехнологий; СВЧ- и силовой электроники, микросенсорики, лазерно-оптической техники и др.
ЛИТЕРАТУРА
1. Андреев, А. Н. Производство сдобных хлебобулочных изделий /А. Н. Андреев. — СПб.: ГИОРД, 2003. — 480 с.2. Потеха, В. Л. Наукоемкость продукции как фактор повышения конкурентоспособности промышленных предприятий Республики Беларусь / В. Л. Потеха, И. А. Пахомова // Конкурентоспособность предприятий и регионов в глобальной экономике: сб. науч. ст. в 2 ч. / ГрГУ им. Я. Купалы; редкол.: Ли Чон Ку [и др.]. — Гродно, — Ч. 2. — С. Гродно, 2009.