Обзор причин, которые могут закрыть экспорт

Александр СУББОТИН
Александр СУББОТИН
заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора

Первый экспортный форум «Беларусь мясная», который состоится в конце октября в Минске, включает в себя множество вопросов. Одна из актуальных тем — эпизоотическая обстановка как фактор повышения экспортных продаж. О ключевых тенденциях этого направления рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр СУББОТИН.

 

Все требования по экспорту живых животных и перемещению продукции животного происхождения регулируются следующими нормативными актами Евразийской экономической комиссии (в сфере ветеринарно-санитарных мер):

1. Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года;
2. Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе» (далее — Решение 317);
3. Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденное Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2014 года № 94 (далее — Решение 94).

В развитие Договора разработаны и находятся в высокой степени готовности следующие проекты документов:

1. Решение Совета ЕЭК «О порядке взаимодействия уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС при введении временных санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер»;
2. Решение Коллегии ЕЭК «О правилах и методологии проведения лабораторных исследований при осуществлении ветеринарного контроля»;
3. Решение Совета ЕЭК «Согласованные подходы при проведении идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения применяются в соответствии с актами Комиссии».

Согласно главе 22 Решения 317, следующие болезни животных могут закрыть экспорт мясной продукции в страны Таможенного союза:

• для всех животных — ящур и сибирская язва;
• для крупного рогатого скота (КРС) — губкообразная энцефалопатия, чума КРС, бруцеллез, туберкулез, энзоотический лейкоз;
• для свиней — африканская чума свиней, везикулярная болезнь свиней, классическая чума свиней, болезнь Ауески, болезнь Тешена, трихинеллез, репродуктивно-респираторный синдром свиней.

Вкратце рассмотрим, какая работа проводится в республике по предупреждению этих инфекций.

Ящур — республика благополучна по ящуру с 1986 года; в 2006-м наша страна получила сертификат Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по официальному благополучию по ящуру.

Сибирская язва — последний случай заболевания зарегистрирован в 1999 году. На сегодняшний день проводится обязательная вакцинация восприимчивого поголовья в хозяйствах, на территории которых имеются сибиреязвенные захоронения.

Губкообразная энцефалопатия КРС — не было зарегистрировано ни одного случая заболевания; на данный момент ведется работа по включению республики в категорию стран с минимальным риском по ГЭКРС (по классификации МЭБ).

Чума КРС — статус благополучия с 2008 года, подтвержденный сертификатом МЭБ.

Бруцеллез — страна благополучна без вакцинаций, проводится регулярный серомониторинг.

Туберкулез — для предупреждения заболевания проводится регулярный мониторинг (диагностические исследования) всего поголовья, начиная с шестинедельного возраста.

Энзоотический лейкоз — также проводится мониторинг поголовья методом серодиагностики.

Африканская чума свиней — в республике были зарегистрированы вспышки заболевания в 2013 году в двух областях. Тем не менее до настоящего времени не решен вопрос снятия ограничений на поставки непереработанной продукции свиноводства со всех предприятий РБ (за исключением ИООО «Беловежские деликатесы», ОАО «Брестский мясокомбинат», ИООО «Белдан», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Берёзовский мясокомбинат», филиала «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и ООО «Велес-Мит»), введенных по результатам выявления Россельхознадзором в белорусской мясной продукции генетического материала АЧС.

Везикулярная болезнь свиней — Республика Беларусь благополучна по данному заболеванию, на территории страны не было ни одного зарегистрированного случая.

Классическая чума свиней — данная болезнь на территории страны контролируется обязательной вакцинацией свинопоголовья, дополнительно проводится серомониторинг для контроля качества проводимых иммунизаций.

Болезнь Ауески, болезнь Тешена, репродуктивно-респираторный синдром свиней — в Республике Беларусь случаи заболевания не регистрируются; вакцинации проводятся выборочно в превентивных мерах.

Трихинеллез — в республике проводится обязательная трихинеллоскопия на убое всех свиных туш. На данный момент можно сказать, что домашние свиньи в нашей стране свободны от трихинеллеза.

Так как ключевым стратегическим партнером для экспорта мясной продукции для Республики Беларусь остается Российская Федерация, то претензии, предъявляемые российской стороной к белорусской мясной продукции, имеют для нас первостепенное значение. В 2015 году в мясной продукции белорусских производителей было выявлено 214 несоответствий, за девять месяцев 2016-го — 175, что составляет 31,5 % от числа всех несоответствий, выявленных в поднадзорной белорусской продукции за текущий период 2016 года (сюда включены, кроме мясной продукции, молочная, рыбная и корма).

Рассмотрим основные группы несоответствий, выставляемых Россельхознадзором в мясной продукции.

1. На первом плане — несоответствия по микробиологическим показателям (146 фактов, или 83,4 %). В данном контексте речь идет не об инфицированной, а о контаминированной продукции, то есть подвергшейся бактериальному обсеменению в процессе переработки, хранения, транспортировки. Это в первую очередь такие показатели, как количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки (БГКП), Listeria monocytogenes (листерии), бактерии рода Salmonella (сальмонеллы). Первые два показателя характеризуют степень чистоты продукта и степень соблюдения санитарных условий на производстве. Наличие листерий и сальмонелл в мясной продукции можно рассматривать, как факторы инфекции и контаминации, поскольку эти микроорганизмы способны размножаться как в живом организме, так и в субстрате, на роль которого очень хорошо подходят мясные продукты.

Листерии занимают ведущее место в микробиологических несоответствиях и составляют 43,8 %. Обнаружение в продукции листерий в первую очередь требует проверки работы и санитарного состояния холодильных камер, систем вентиляции и прочего оборудования. Из-за способности листерий размножаться в условиях низких температур медики называют их «болезнью холодильников».

На долю КМАФАнМ среди микробиологических показателей приходится 34,3 %, сальмонеллы — 13,7 %, БГКП — 8,2 . При выявлении сальмонеллы в птицеводческой мясной продукции, кроме контроля ветеринарно-санитарного состояния производственного процесса, следует учитывать результаты программы контроля сальмонеллезной инфекции в птичьих стадах данного предприятия, так как сальмонелла хорошо адаптирована к организму птицы и в связи с этим может легко попасть в птицеводческую продукцию.

2. На втором месте среди всех несоответствий — несоответствие состава, заявленного на этикетке, что расценивается Россельхознадзором как фальсификация или введение в заблуждение потребителей (20 фактов, или 11,4 %). Основная претензия — это выявление в продукции ДНК вида животного, не заявленного на этикетке. Например, если в составе колбасы заявлена свинина и курица, а находят, помимо них, еще и ДНК КРС. Происходит это по двум причинам.

Первая: в этикетке не прописан весь состав согласно ТУ. Допустим, в колбасу входит сухая молочная сыворотка или сухое молоко менее 2 %, что, согласно ТР ТС 022/2011, указывать на этикетке не обязательно. ПЦР-анализ, которым выявляется данное несоответствие, относится к высокочувствительным методам диагностики: в пробе достаточно всего одной молекулы ДНК, чтобы результат был расценен как положительный.

Вторая причина: плохо осуществляется мойка технологического оборудования, на котором перед этим изготавливалась продукция из КРС, или же имеет место пересечение технологических потоков сырья от различных видов животных.

Новое выявленное несоответствие (и, скорее всего, будет не единственное в своем роде) — несоответствие заявленного состава, выявленное гистоидентификацией продукции. Смысл испытания в том, что делаются микросрезы композиционной мясной продукции и под микроскопом при специальном окрашивании исследуется соотношение мышечной, соединительной, жировой тканей, при этом определяется, какая именно мышечная ткань заложена в колбасу — гладкая, сердечная, скелетная; выявляется также наличие сои и крахмала. Соответственно, если заявлена колбаса высшего сорта без растительных добавок, а при гистоскопии преобладает соединительная ткань и обнаружена соя, то это расценивается как фальсификация продукции. В связи с чем выставляется несоответствие.

3. Третья группа несоответствий — наличие остаточных количеств антибактериальных препаратов (девять фактов, или 5,2 %). Причина скрыта в сырьевой базе, то есть это нарушение правил применения ветеринарных препаратов сельскохозяйственным животным (применение запрещенных препаратов, нарушение периодов каренции). Данные факты очень строго отслеживаются Россельхознадзором и могут послужить причиной введения ограничений на поставки продукции на российский рынок.

При экспорте мясной продукции часто обнаруживают содержание антибиотиков тетрациклиновой группы, особенно для продукции, в состав которой входит мясо птицы. Дело в том, что здесь существует путаница понятий. Антибиотик доксициклин (который разрешен к использованию при бактериальных инфекциях и широко применяется в птицеводстве) по своей структуре относится к антибиотикам тетрациклиновой группы, но нормируется отдельно от всей остальной группы. При этом его содержание допускается в 10 раз выше, по сравнению с другими тетрациклинами. Расшифровка понятия «антибиотики тетрациклиновой группы» приведена в п. 39 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299. Там же есть нормативы по содержанию доксициклина и других остаточных количеств антибактериальных препаратов.

Каждое выставленное Россельхознадзором несоответствие влечет за собой определенные последствия, способные помешать беспрепятственному экспорту продукции. Не секрет, что многие руководители мясоперерабатывающих предприятий начинают свой день с проверки статуса своего предприятия в Реестре организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, перемещаемых с территории одного государства-члена Таможенного союза на территорию другого государства-члена Таможенного союза (сокращенно — Реестр стран Таможенного союза). Расположен Реестр на официальном сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора по адресу http://www.dvpn.gov.by/tamozhennyi-soyuz/reestr-predpriyatii-ts/; ведение Реестра осуществляется согласно Решению 94. В Реестре дан перечень всех предприятий, которым разрешен экспорт в страны

Таможенного союза, и указан их текущий статус, для удобства выделенный соответствующим цветом.

Рассмотрим, что же обозначает вся эта палитра.

Если выделение цветом отсутствует, то это самый благоприятный и желаемый ход событий — предприятие находится в статусе «Без ограничений» и может свободно поставлять свою продукцию на экспорт без каких-либо запретов и дополнительных обременений.

Выделение сиреневым цветом — предприятие находится в статусе «Предупреждение», то есть Россельхознадзором выявлено несоответствие в продукции данного предприятия, не повлекшее введение ограничений или обременений; об этом факте оповещен Департамент ветеринарного и продовольственного надзора, и в данный момент устанавливаются причины выявления несоответствия. В основном такой статус устанавливается предприятиям, в продукции которых первично выявлены несоответствия, при этом они относятся к категории малой степени риска для здоровья человека. Также статус «Предупреждение» устанавливается в случае возврата (задержания) продукции предприятия с административной границы Российской Федерации.
Выделение желтым цветом — предприятие находится в статусе «Усиленный лабораторный контроль», при этом предприятие может экспортировать свою продукцию, но каждая экспортируемая партия подвергается отбору проб для последующего лабораторного контроля на тот показатель, по которому было выставлено несоответствие. Испытания при этом оплачиваются производителем продукции. Статус «Усиленный лабораторный контроль» устанавливается предприятию, имеющему повторные выявления несоответствий в продукции, или же первичное выявление несоответствия высокой степени риска (наличие листерий, сальмонеллы, антибиотиков и пр.).

Выделение зеленым цветом — предприятие находится в статусе «Специальные требования», который подразумевает ограничения по двум вариантам:

1. приостанавливается экспорт того вида продукции, в котором неоднократно были выявлены несоответствия, в то время как экспорт других видов товаров может быть продолжен;

2. приостанавливается экспорт продукции в ту страну-член Таможенного союза, которая соответствующим официальным извещением запретила ввоз продукции данного предприятия на свою территорию. При этом экспорт продукции в остальные страны-члены Таможенного союза может быть продолжен.

В Реестре обязательно дается пояснение, какого рода специальные требования должны применяться. Соответственно это не очень выгодное положение дел в плане экспорта для предприятия.

Выделение красным цветом — предприятие находится в статусе «Временно ограничено», при этом продукция предприятия не может перемещаться по территории стран Таможенного союза. Это самая неблагоприятная ситуация для предприятия в плане экспорта.

Выделение серым цветом — предприятие исключено из Реестра стран Таможенного союза.

В ответ на все поступающие несоответствия Россельхознадзора государственной ветеринарной службой Республики Беларусь проводится отдельное служебное расследование, рассматриваются все материалы и факты, при необходимости запрашиваются дополнительные документы, формируется окончательный материал расследования с протоколами испытаний о соответствии белорусской продукции требованиям и нормам ЕАЭС и Российской Федерации, и окончательный вариант направляется в адрес Россельхознадзора. Кроме того, для предупреждения и в ответ на претензии Россельхознадзора к качеству работы государственной ветеринарной службы структурными подразделениями Департамента в 2016 году:

• проведено 1556 мониторинговых обследований мясоперерабатывающих предприятий; 1596 — молокоперерабатывающих предприятий; 30 — рыбоперерабатывающих предприятий; 79 — птицефабрик; служебных расследований — 589, плановых проверок — 23, внеплановых проверок — 8, проведено контрольных проверок — 4;
• по результатам проведенных мониторингов специалистами

ГУ «Ветеринарный надзор» выдано требований (предписаний) о приостановлении (запрете) деятельности — 6, предписаний — 165, рекомендаций — 2808, за грубые нарушения ветеринарного законодательства привлечено к административной ответственности 1664 должностных лица, взыскано денег — 12 047 бел. рублей;

• выполнены инспекторская проверка и анализ деятельности производственных лабораторий предприятий, осуществляющих поставки животноводческой продукции на внутренний и внешний рынки Республики Беларусь;

• привлечены специалисты Госстандарта по консультированию спорных вопросов в правилах оформления сопровождающей продукцию документации;

• проведены оперативные видеоконференции и выездные семинары-совещания с участием представителей молоко- и мясоперерабатывающих предприятий, академических институтов, Госстандарта и Департамента;

• на базе БГАТУ организована учеба государственных ветеринарных специалистов Республики Беларусь по правилам и методам отбора проб продукции животного происхождения.